14 C
Сысерть
Среда, 24 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокПока одни учатся на чужих ошибках, другие набивают собственные шишки

Пока одни учатся на чужих ошибках, другие набивают собственные шишки

Публикация:

Дмитрий Иванович Прутьян
Дмитрий Иванович Прутьян

Начальник МО МВД России «Сысертский» Дмитрий Иванович Прутьян продолжил профилактическую беседу о том, как не попасть на уловки мошенников, 11 июня на сходе в селе Кашино.
Рост мошенничеств растет. Если за весь прошлый год жители Сысертского района отдали мошенникам 62,5 млн рублей, то нынче эту же сумму подарили уже всего за пять месяцев.
Снова и снова люди наступают на одни и те же грабли.
Не бывает «безопасных счетов». Есть ваш личный счет в банке, к которому доступ есть только у вас.
Нет срока действия сим-карты. Разве что вы ее технически повредили. Договор с оператором сотовой связи – бессрочный.
Звонят ли «сотрудники правоохранительных органов», «налоговой службы», «банка», – никому не сообщайте по телефону свои персональные данные. Не передавайте коды. А лучше вообще не вступайте в разговоры с незнакомцами. Во время беседы искусственный интеллект считывает ваш психологический портрет, находит ваши слабые места, улавливает страхи и помогает оператору, который с вами ведет диалог, обмануть вас, подобрать нужный ключик.
Уже два уголовных дела возбуждены в райотделе по фактам, когда мошенники снимали деньги родителей с помощью ребенка, через детскую игру.
Уже восемь уголовных дел связано, когда мужчин шантажируют фотографиями интимного характера. Которые они, конечно же, выслали добровольно.
Памятки, как вести себя с мошенниками, есть в сетевых магазинах. Благодаря администрации СГО в городе есть наглядные билборды. В торговом центре «Бажов» про мошенников рассказывает интерактивный экран. Каждые выходные от 12 до 30 человек личного состава обходят жителей и объясняют, чего делать нельзя, чтобы не остаться без денег и не взять кредит.
Пока полиция просвещает одних жителей, в райотдел с новыми фактами приходят другие, которых опять обманули.

Пресс-служба Сысертского ОВД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь