Минувшее воскресенье наши путешественники из Двуреченска Елена Алексеевна и Юрий Петрович Приваловы встретили на Японском море.
Мы оставили их в Благовещенске. Отсюда до Приморского края дорога, говорят, была простой и быстрой. Первой остановкой на неделе стал Биробиджан. Чтобы попасть в него, с основной трассы пришлось свернуть. Это – центр еврейского автономного округа. Правда, говорят, евреев здесь немного, меньше одного процента. Название городу дали две реки: основная – Бира и ее приток Биджан. Наши путешественники видели, что в них купаются. В городе есть еврейская кухня и центр еврейской культуры. Есть одна школа, в которой говорят на иврите. Здесь они посетили краеведческий музей и храм, погуляли по набережной. Так и день пролетел.
Дальше двинулись в сторону Хабаровска. Сам краевой центр посещать не планировали, он был транзитом, но навигатор вел так, что им хватило экстрима: рабочий день, улицы наполнены транспортом, все торопятся.
На ночевку встали за Хабаровском. А после отправились к самой дальней точке своего путешествия – озеру Хасан. Точке, в которой соединяются границы трех держав: России, Китая и Северной Кореи. От села Краскино (Приморский край) до Хасана около полусотни км по грунтовке. Сам столб трех границ небольшой. Путешественники не сразу его разглядели. Метрах в 5 от него колючая проволока, высокая насыпь. За столбом видна корейская деревня, видно людей, слышно их говор.
Доступ к самому озеру Хасан закрыт после конфликта с Китаем 1969 года. На въезде в поселок Хасан еще одно озеро, где Приваловы сделали фото с отцветающими лотосами. Жителей здесь немного. Рабочие места – только в погранзаставе и на железной дороге. Тут железнодорожный переход в Китай, но развит он не сильно. Неподалеку село Краскино, где железнодорожный переход в Китай. Там оживленнее.
Хасан можно назвать экватором азиатской части экспедиции пенсионеров Приваловых «Вокруг России». Дальше дорога будет приближать их к дому.
Остановились двуреченцы дальше на Японском море. Здесь уходящая в море коса Назимова – узкая песчаная полоска суши, которая разделяет бухты Экспедиции и Рейд Паллада, и заканчивается скалой высотой 31 м. Расположена коса в южной части Хасанского района Приморья. Уникальность этого природного объекта состоит в том, что здесь очень чистое море с песчаным дном и великолепные пляжи.
Здесь много турбаз, но местные подсказали, где Приваловы могут раположиться дикарями. Здесь они попробовали крабов, которых очень хотела Елена Алексеевна. Взяли полкило (килограмм стоит 2000 рублей).
Во вторник экспедиция двигалась в сторону Владивостока и острова Русский, к которому строили грандиозный мост. Еще во Владивостоке запланирована встреча с бывшей землячкой, учительницей математики Раисой Евгеньевной Олейник. Она уехала из Двуреченска в 1979 году, но ее до сих пор помнят и наказали Приваловым навестить. Сейчас учительнице 86 лет.
Об их встрече мы сможем рассказать на следующей неделе.
Уже больше 40 дней путешественников сопровождает жара. Практически не было дождей.
В европейской части экспедиции самой южной точкой у них была село Куруш в Дагестане. В азиатской – село Хасан. Та же широта, но Куруш чуть южнее. По восточной долготе они движутся вдоль 122-123 меридиана. Направление к Владивостоку – еще восточнее.
Мы продолжаем следить за путешествием.
Ирина Летемина.
Фото Юрия Привалова.