Утром 26 августа семья Приваловых встретила в Красноярском крае. До дома оставалось 2400 км. Но, чем ближе к дому, тем быстрее дорога. И вот 31 августа они вернулись в Двуреченск.
Большой разговор о пятимесячной экспедиции двуреченских пенсионеров вы сможете прочитать в следующем номере «Маяка». А сегодня – коротко о последней неделе путешествия.
Подъезжая к Новосибирску, вспомнили отблески школьных знаний про Западно-Сибирскую низменность. Это когда горы, подъемы, спуски, повороты сменила длинная уходящая за горизонт равнина. И ровная хорошая дорога. Правда, не очень широкая. И на ней попадает множество фур.
Дорога относительно новая. Как вспоминает Юрий Петрович, еще в 1998 году между Омской и Новосибирской областью не было шоссе. Оно появилось в начале 21 века. Проходит дорога, в основном, минуя населенные пункты. Так удобнее и для автомобилистов, и для местных жителей.
Последней точкой для посещения путешественников стал старинный город Ялуторовск Тюменской области.
Ялуторовский острог и одноимённая слобода основаны в 1659 году на левом высоком берегу реки Тобол на месте бывшего татарского городища Явлу-тур, стоявшего на старой Казанской дороге, которая связывала татарские поселения Урала и Сибири с торговыми центрами Средней Азии.
В 1760-х годах здесь была построена каменная двухэтажная церковь во имя Сретения Господня. В 2009 году собор был заново открыт, восстановленный после сноса в 1931 году.
C 1829 по 1856 г. г. в Ялуторовске на поселении находились декабристы, которые внесли большой вклад в развитие культуры города.
Толчок развитию Ялуторовска дало и строительство Сибирского тракта, который прошёл через город в первой половине XIX века.
Уставшие, переполненные впечатлениями и счастливые путешественники вернулись копать картошку.
Ирина Летемина
Фото Юрия Привалова