4.9 C
Сысерть
Четверг, 3 апреля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиВ потоке добра и победы

В потоке добра и победы

Публикация:

Вечер 25 марта мы провели в Екатеринбурге, присутствовали на двух эмоциональных мероприятиях.

В 17 часов у Храма на Крови были на открытии выставки, посвященной операции «Поток».

Российские военнослужащие прошли 16 км по газовой трубе в тыл украинских войск. Её макет установили прямо на улице.

Фрагмент трубы диаметром 1,42 метра, ставший экспонатом в память об операции «Поток», простоит возле Храма на Крови в Екатеринбурге как минимум год, сообщил СМИ старший священник Храма на Крови отец Максим Миняйло.

Заглянуть в часть газопроводной трубы и при желании пройти по ней, согнувшись, также как прошли 16 километров 800 российских бойцов сводного отряда в тыл врага во время проведения легендарной операции по освобождению Суджи, может любой желающий.

– Хозяин трубы – компания ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», – они предоставили её нам для этой выставки. Надеемся, что она им срочно не понадобится, и эта труба навсегда станет экспонатом – нашей общенародной святыней. Будем воспитывать на этом наших детей – приобщать их, чтобы они тоже могли войти в «Поток» – в поток добра и Победы. Чтобы каждый смог это сделать, прикоснуться к святыне, в том числе – к смерти: там многие наши ребята отдали жизнь. Это не место, где мы смеемся или веселимся, это не ЦПКиО, это – святой объект на святом месте. Будем помнить об этом, – сказал отец Максим.

Труба расписана названиями подразделений: «Суджа – Кубаткин», разведгруппа «Аида» – спецназ «Ахмат»,  «11 бригада ВДВ»…, которые принимали участие в операции «Поток».

На открытие монумента приехали участник операции «Поток» иерей Алексей Скрипкин, который прошел героическим маршрутом по трубе в Суджу, сопровождая и благословляя наших воинов, а также кавалер трёх Орденов Мужества, главный священник СВО протоиерей Дмитрий Василенков.

– Когда я читал новости об этой операции, было ощущение, что я читал сказки о наших чудо-богатырях, которые совершают невозможное, – сказал на церемонии открытия выставки митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

– Шли полусогнутые, не хватало воды – ваткой собирали конденсат из трубы, а когда вышли — ели лёд и не могли напиться.

На открытие приехала Вика Цыганова, которая исполнила несколько песен, в том числе – «Труба», «День Победы», под которые мы уже просто не могли остановить слезы.

Мы были вместе: «Боевое братство» – Сысертский центр (Антон и Лиана Зайцевы) и «Сысерть. Неравнодушные» и поддерживали психологически друг друга.

Сразу после этого в Доме Кино состоялся показ художественно-документального фильма «Тихий тыл», снятого при поддержке союза офицерских жен.

Фильм основан на реальных историях женщин, жён наших военнослужащих. Некоторые из их мужей, к сожалению, уже погибли, защищая Родину… Очень эмоционально и трогательно, слёзы сдержать нереально вообще… Сильные женщины, которые продолжают помогать приблизить Победу, несмотря ни на что.

Оксана Макарова, организатор группы «Сысерть. Неравнодушные».

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь