1 C
Сысерть
Среда, 30 октября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьУроки истории: третьему референдуму быть?

Уроки истории: третьему референдуму быть?

Публикация:

Участниками двух референдумов жители района уже были.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР – единственный за всю историю существования СССР – состоялся 17 марта 1991 года.
24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, проведя поимённое голосование, постановили считать необходимым сохранение Союза ССР, как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности.
Вопрос референдума был сформулирован следующим образом: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик, как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
В каждом номере «Маяка» с начала 1991 года были выступления разных людей на эту тему. В Сысерти проходили митинги в защиту Ельцина и демократии. На митинги собирались сотни людей, десятки из них – выступали. Была и критика действовавшего президента СССР М. С. Горбачева, и народных депутатов СССР, вплоть до требований об их отзыве. Были и противники референдума: «Я бы хотел обратиться к читателям «Маяка» с призывом бойкотировать референдум или голосовать против такого Союза», – писал в редакцию, к примеру, инженер-геофизик Сысертской геологопоисковой партии В. Тюлин.
На страницах газеты открыто обсуждались вопросы об экономической политике и новой конституции, об отношении к КПСС и о событиях в Литве. И если с экономикой в начале 1991 года все было тяжело, то гласностью и свободой слова – полный порядок.
На одной странице политклуба «Маяка» «Плюралис» печаталась басня К. Корешкова: «Волна суверенитетов уж захлестнула власть Советов. И скоро каждый сельсовет объявит суверенитет. Словечко это стало в моде и на селе, и на заводе. У всех забота о свободе, а об обязанностях – нет!» и мнение редактора «Маяка» А. М. Иванова «Я за Союз, но буду голосовать против»:
– У народов наших тесные связи, только связи эти должны восстанавливаться естественным путем, на добровольной основе, при уважительном отношении к мнению всех народов, – это доказывает своей публикацией автор.
Не все союзные республики тогда вообще захотели проводить референдум. Тем не менее, в референдуме, в соответствии с официальными результатами, приняли участие 148 574 606 человек или 80,03 % от общего числа избирателей, из них 113 512 812 человек (76,4 %) ответили на вопрос референдума утвердительно, 32 303 977 (21,7 %) – отрицательно.
Каких-либо юридических либо законодательных последствий в случае принятия того или иного решения оговорено не было. Реализованы результаты волеизъявления народа не были: Союз ССР официально прекратил своё существование 26 декабря 1991 года.
Видимо, сработал ленинский принцип: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».
Вместе с выборами в госдуму 17 декабря 1995 года прошли местные референдумы. Их тоже предваряли бурные дискуссии на страницах «Маяка». Вопрос в бюллетене: «Согласны ли вы объединиться в единое муниципальное образование в границах Сысертского района, допуская, что одна или несколько территорий могут выйти из состава Сысертского района и образовать отдельное муниципальное образование. Население, хоть и не с большим перевесом, проголосовало за сохранение района.
В двух территориях вопрос референдума стоял иначе. Двуреченцы отвечали на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы ваше поселение стало самостоятельным муниципальным образованием в территориально административных границах поселка Двуреченск». За отделение были 359 участников голосования, против – 2010. И Двуреченск остался в составе района.
Арамильцы голосовали по вопросу: «Согласны ли вы на сознание самостоятельного муниципального образования в административных границах города Арамиль». За отделение – 5136 человек, против – 574.
По итогам голосования на референдуме, все кроме Арамили решили жить в составе единого муниципального образования. Арамиль создала самостоятельное муниципальное образование.
История не знает сослагательного наклонения. И мы не знаем, какой была бы Арамиль, останься она в составе Сысертского муниципалитета. Как не знаем, каким бы был Двуреченск, отделись он.
За почти 30 лет выросло поколение, которое не представляет, что могло быть иначе. Вот что говорит редактор «Арамильского курьера» Антон Гатаулин:
– Для меня обретение Арамилью самостоятельности случилось, когда еще в школу ходил. Эту эпопею особо не вспоминают, хотя событие, конечно, было знаковое. Сейчас для большинства горожан обособленный статус Арамили – вещь очевидная. И любые посягательства на него вызывают понятное возмущение. Так было, например, с первым пришествием проекта «Большой Екатеринбург». На мой взгляд, отделение Арамили от Сысерти пошло нашей территории на пользу. Со времен моего детства Арамиль стала гораздо комфортнее и красивее, город изменился в лучшую сторону – местами до неузнаваемости. Все благодаря самостоятельному бюджету с бонусом в виде близости к Екатеринбургу. Остался минимум служб, которые завязаны на районном центре, на память приходят только ЗАГС и пенсионный фонд. Все остальное – от медицины до государственных услуг – есть на месте. Для арамильцев это крайне важно.
Завтра, 26 сентября, депутаты думы Сысертского городского округа будут решать судьбу еще одного референдума. Инициативная группа, которую с четвертой попытки зарегистрировала Сысертская избирательная комиссия, предлагает вынести на местный референдум вопрос: «Поддерживаете ли Вы создание на территории Сысертского городского округа комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами для нужд муниципального образования «город Екатеринбург» и Екатеринбургской агломерации…»
Проект решения думы – о соответствии предлагаемого для вынесения на местный референдум вопроса требованиям законодательства. Для определения, отвечает вопрос требованиям законодательства о проведении референдума или не отвечает, достаточно 11 депутатских голосов.
Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь