Как краевед музей заводской открыл

0
112

Часто ли вам удается воплотить мечту в жизнь? У краеведа Саши Савичева это точно получалось и не раз. Вот уже четвертый год у нас работает «Сысертский завод-музей», созданный Александром вместе с большой командой волонтеров. Про Сашу вы, наши читатели, наверняка хоть раз да слышали. 19 лет исследует и популяризирует историю Сысерти, написал и выпустил несколько книг, создал свое бюро экскурсий, сохраняет исторические артефакты и пригласил к нам в гости президента страны. Пожалуй, самый масштабный проект-мечта Саши – это музей, посвященный сысертскому заводу и расположенный в мартеновском цехе исторического центра.

Мы побывали внутри мартеновского цеха и поговорили с Сашей о том, как сочетается история и современный музей, о поиске исторических артефактов и волонтерском движении.

– Саша, расскажи, как давно появилась идея о музее на заводе?

– Первые мысли были еще в 2011 года, когда на учебной практике обмеряли завод. Затем вернулся к этой идее в 2019 году, когда участвовал в школе по сохранению культурного наследия. В 2020 году появился фестиваль «Лето на заводе», увидел востребованость места.
Обсудил идею с владельцами здания (оно в частной собственности). Летом 2020 года бросил клич в социальных сетях, нашел волонтеров, за два месяца собрал первую сумму на благоустройство здания, за три недели организовали первую выставку и запустили. Первая экскурсия в музее была в ноябре 2020 года.

– Сразу была мысль привлекать волонтеров?

– Мне важно привлекать всех, потому что музей интересен не только мне, но и жителям, и гостям города. Нравится, что волонтеры хотят участвовать в моих проектах, они чувствуют себя причастными к большому делу. У меня есть список, там порядка тысячи человек. Кто-то материально, кто-то приносил экспонаты, кто-то работал на субботниках, кто-то помогал разбирать экспонаты, кто-то рассказывает о находках на помойках (да, там часто бывают ценные для музея вещи). Это ведь классический путь – как создавались музеи в советский период, а том числе наш краеведческий? Да всем миром собирали, открывали. А уже потом музей становился официальным учреждением.

– В каком состоянии было здание, когда ты туда пришел? И что есть сейчас?

– В 2020 году фестиваль проходил только на территории, в цех не заходили (как позже). Цех был заброшенный, с мусором, только 15% крыши сохранилось. С электричеством помогла компания МТС, делали крыльцо, вход, утепляли окна, перекрыли часть крыши. Много работал сам, с волонтерами. Помогали все. Сейчас в здании есть электричество, но нет тепла. Я мечтаю о теплом комплексе, чтобы был доступен круглый год. Но это долгий путь.

 

– Доменный корпус (большой) выкупил муниципалитет, а корпус с музеем – в частных руках. Что думают о твоем проекте владельцы?

– Они понимают важность проекта. Пусть не вкладываются в создание музея, но здесь льготная аренда, помощь с оплатой электричества. И сейчас важно закрепляться максимально документально, чтобы на заводе музей был официальный.

Дальнешее развитие в этом году буду обсуждать с владельцами.

– Сколько всего экспонатов в музее сейчас?

– Около 1000 предметом, те, которые можно потрогать. Есть еще архив электротехнического завода (он хранится в ЦВР). Многие предметы мы спасаем, например, вывеску завода с ул. Быкова хотели сдать на металлолом. Мы спасли и восстановили. Считаю, что музей – это не только место, где собирают предметы, вещи. Это весь город, поэтому какие-то артефакты, может быть, вернутся на свое место со временем. Жители возвращают предметы, которые когда-то с завода и забрали. Были случаи, когда экспонаты находили случайно, как например кусок заводской трубы, когда уровень воды в пруду упал. Было открытие фестиваля, куча людей, инвесторов. Всех бросил, побежали вытаскивать эту трубу.

– Самые старые предметы в коллекции?

– Памятные плиты с инициалами А.Ф. Турчанинова, которые находили на территории завода, и нашли еще одну плиту в огороде по соседству – датировки 1764-67 годы. С помощью краудфайндинга собрали деньги и выкупили печать завода 1740 года. Особо ценные экспонаты выставляю только во время фестиваля.


Сысертский завод-музей – открылся в ноябре 2020 года, на территории старого сысертского завода Турчаниновых-Соломирких, в мартеновском корпусе 1894 года. Общая площадь – 330 кв. м. Это народный музей, экспонаты в нем собраны силами жителей округа. Музей создается силами волонтеров во главе с Александром Савичевым, за четыре года участие приняли более 1000 человек со всей России. Проекту помогают предприниматели и различные организации, проект становился участником нескольких всероссийских грантов. В здании отремонтировали часть крыши, провели электричество, навели порядок в помещениях музея. Представлены экспозиции, посвященные истории сысертского завода и Сысерти с 1732 года и до наших дней. Музей контактного и интерактивного типа – экспонаты можно трогать, используются 3D-технологии. Пока «Музей на Заводе» работает в закрытом формате, попасть туда можно только с экскурсией.


– Кто оформляет экспозиции? Все сам?

– Экспозиции в музее разделены по периодам и тематике. Значение имеют не только сами артефакты, но и то, как они лежат. Например, на конвейерной ленте. Сохранили наличники, их использую как рамы для иллюстраций, плакатов. Все экспонаты максимально интерактивные.
Основная мысль все равно моя, но во время встреч с волонтерами возникают общие идеи, я их собираю. Поэтому часто говорю «мы», «наш музей», «наш завод». Потому что много идей, которые здесь нашли свое воплощение – создал вместе с кем-то. Даже назвал группу «Железные волонтеры», это люди, которые постоянно вовлечены в процесс работы с музеем. Есть большой объект «Родина», созданный тоже при участии МТС. И многие стали называть музей «Родина». Подумал, что не важно, работает завод или нет – для уральцев завод всегда будет родиной, у нас все начинается с завода.

– В чем особенности заводского музея?

– Он контактный, можно все потрогать. К сожалению, за несколько лет больших экскурсий для школьников, часть предметов стали пропадать. Мелкие предметы складываю в витрины. Вокруг нас гаджеты, цифровой мир и вот взрослые приходят и трогают какие-то предметы, у них дикий восторг. Не говоря про детей, для них многие экспонаты – это настоящие «древности».

– Какие планы на этот год?

– Удалось в прошлом году выиграть грант на проведение экскурсий для школьников, буду проводить. Буду продолжать наполнять экспозицию, начнем с волонтерами работу по описи предметов. Хочется по возможности сделать свободный вход – может, будет администратор или аудиоэкскурсия по музею. Хочется продемонстрировать все технологические радости, насытить экспозицию цифровой историей, чтобы было интересно всем. Будут субботники, работы всегда хватает. И, конечно, разговор с владельцем о дальнейших планах.

– Как относятся к музею жители, что тебе говорят?

– Разные мнения звучат. Многие поддерживают, те, кто участвуют – их называю «Железные люди». С ветеранами предприятия создали свой клуб, встречаемся. Для них это очень важно. Другие жители говорят – что на заводе должно быть предприятие. Но мне кажется, что каждый должен делать свое дело. Я не в силах сделать завод. Да и здесь производству уже не появиться – есть ограничения в связи со статусом культурно-исторического наследие. Можно только культурной деятельностью заниматься. Но мне приятно слышать и видеть, что музей становится новой точкой притяжения в городе, новым культурным центром. Нас впереди ждет еще большой путь. И здорово, что прохожу я его вместе с большой командой неравнодушных людей.

Наталья Малова.
Фото автора и из архива “Музея на заводе”

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь