15 ноября в детском саду №20 «Алёнушка» каждая из групп отправилась в путешествие по нашей стране и ближнему Зарубежью.
В солнечной Грузии детям и родителям показали различные предметы быта, одежду и национальные грузинские блюда. Одежду можно было не только посмотреть, но и померить. Это привело ребят в особый восторг.
Затем окунулись в культуру Белоруссии. Узнали о том, какими продуктами славится страна, какие известные фабрики там есть, увидели красивые полотенца с национальными вышитыми узорами. Оценили вкусные драники (картофельные оладьи).
Тамара Гариковна Габриелян рассказала ребятам, как в мелодичной и дружелюбной Армении празднуют свадьбы, как славятся рукодельницы своими коврами, как пекут хлеб – лаваш, показала национальное блюдо из тыквы.
Затем мы перенеслись в хлебосольную Россию. С русским размахом нас встретили Василиса Премудрая, Три богатыря, Ермошка и Матрёшка. И песню спели, и в пляс пустились, а в своём уголке представили вышитые скатерти, котелки, туески, кадки, кувшины, лапти, расписную деревянную посуду, русские музыкальные инструменты: трещётки да ложки, гармошку и даже балалайку. Широка русская душа!
Продолжился фестиваль в живописном Узбекистане. Здесь ребята узнали о символах флага, президенте, столице Ташкенте и площади трёх школ (Майдон уч мактаб), о национальной одежде. Ребятам показали красивую посуду в бело-синих орнаментах и национальные блюда. «Сероблик дастурхон» (буквально переводится как «изобильная скатерть») представили нам в этой группе: Ош палав (плов), катлама (слоеное тесто, приготовленное с маслом и сахаром), фрукты, традиционный чай и, конечно, восточные сладости, которые дети с удовольствием пробовали.
Колоритную Башкирию представила Оксана Гелимьяновна Прямикова. Музыкальный инструмент башкиров – курай, национальный расшитый монетами костюм. Ребята узнали, что башкиры – кочевой народ, поэтому дома-юрты у них лёгкие, переносные. На выставке были представлены флаг Башкортостана, макет юрты.
Заключительная часть фестиваля народных культур «Хоровод дружбы» после путешествия по группам, представляющим разные народы, состоялась в музыкальном зале.
Дети и родители стали активными участниками башкирской игры «Курай», русской игры «Водица-водица». Замечательный душевный танец «Матушка-земля» исполнили девочки из старшей и подготовительной групп и сотрудники детского сада. Младшая группа представила белорусскую задорную игру «Посади картошку». Армянская игра «Перетяни палку» проверила силу и сноровку мужчин и мальчиков. Узбекская игра «Пастухи и козы» объединила всех ребят. Есения Орлова, Илья Каппес Илья и Вера Шукшина прочитали стихотворения.
Хоровод дружбы сорвал бурю аплодисментов. И это неудивительно: танец, символизирующий единство, дружбу и взаимопонимание между народами получился колоритным, насыщенным, энергичным. Завершился праздник объединяющей русской игрой «Клубочек»: родители, дети и педагоги объединились, взявшись за руки, улыбались, смеялись и радовались.
Фестиваль народов культур «Хоровод дружбы» – детско-родительский педагогический проект. Я задумала его, но боялась проводить три года: одно дело, когда у тебя только одна группа и понимающие родители, а другое, когда это – весь детский сад. Но, благодаря сильной команде педагогов и специалистов, благодаря отзывчивым родителям в каждой группе, мы вместе получили потрясающий результат: познакомились с традициями, обычаями других народов, увидели традиционные танцы и послушали музыку… Всё это способствует сохранению культурного наследия нашей многонациональной страны. В играх и танцах, в оформлении и представлении уголков в каждой группе, мы создали атмосферу доверия и уважения не только между детским садом и семьями воспитанников, но и между представителями различных этнических групп, что ведет к укреплению межкультурного диалога.
Благодарим всех, кто внёс частичку труда и души в этот объединяющий, масштабный праздник.
Елена Сапрыкина, старший воспитатель детского сада №20, с. Патруши