Разобравшись с текущими документами, депутаты приступили к информационной части заседания.
Впервые на заседание думы был приглашён директор Сысертского лесничества Юрий Петрович Петров. Он рассказал о деятельности своего учреждения. В том виде, как сейчас, оно образовалось в 2008 году путём слияния четырёх лесхозов (спецсемлесхоза, межхозяйственного, Полевского и Свердловского сельского) на площади 272 374 га.
К лесному фонду Сысертского района относится 140 575 га. 21 сотрудник контролирует на этой территории состояние, использование, воспроизводство лесов. Чтобы исполнялось лесное законодательство, чтобы древья не охватывали пожары… Конечно, проверяют территорию и на предмет незаконных рубок, защищают лес от болезней и насекомых.
Отвечая на вопросы депутатов, Юрий Петрович пояснил, что в этом году чёрных лесорубов не обнаружено. Пару лет назад были факты, которые пресекли с помощью правоохранительных органов и довели виновников до суда.
Нынче был один случай незаконной рубки, когда арендатор вырубил деревья на своей территории, не имея разрешительных документов в районе базы «Белый парус».
Сеть учреждений культуры представляют собой 21 клуб, 23 библиотеки, 4 школы искусств. Помимо этого в муниципалитете работают областные учреждения: 2 музея, 1 школа искусств и 1 художественная школа. В доме культуры Двуреченска всё большим спросом пользуется кинотеатр. А ещё у нас действуют 3 виртуальных концертных зала. Об их работе рассказала на думе начальник управления культуры Екатерина Евгеньвна Коптякова.
В наше сложное время продолжается финансирование ремонтов учреждений культуры: где кровлю, где отопление, окна, где концертные залы… Более того, как раз накануне заседания думы была открыта 23-я библиотека имени А. Ф. Турчанинова.
Устанавливается система видеонаблюдения, закупаются музыкальные инструменты, мебель, сценическая одежда.
Наша культура участвует в конкурсах, получая дополнительные средства. Так, районная библиотека победила в областном конкурсе на комплектование книжного фонда и получила 648 тысяч рублей. По итогам федерального конкурса, лучшим работником сельского учреждения культуры стала Ирина Сергеевна Прохорова из Щелкунского дома культуры и заведующая Первомайской сельской библиотекой Евгения Фаильевна Дорохова. Лучшим сельским учреждением культуры признана Кашинская сельская библиотека.
Кроме того, наши коллективы успешно выступают в различных творческих конкурсах. Бобровский вокальный ансамбль «Журавушка» дома культуры стал Лауреатом XI Ярославского международного фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей «Ростов Великий». Лауреатом международного фестиваля-конкурса «Конкурент» в Москве стала танцевальная студия «ТАКТ» Кашинского дома культуры. Народный театр песни «Овация» Дворца культуры им. И. П. Романенко стал Лауреатом международного фестиваля-конкурса «Битва жанров». Ансамбль ложкарей «Задоринка» Патрушевского дома культуры стал победителем XI Международного конкурса «Уральский калейдоскоп». Лауреатом I степени многожанрового конкурса «Новые звезды» стал народный вокальный ансамбль «Ай-яй-яй» (Патруши). Народный танцевальный коллектив «Рябинушка» (Октябрьский) стал лауреатом VII областного конкурса «Танцующий город».
О пассажирских перевозках внутри городского округа рассказал депутатам глава СГО Дмитрий Андреевич Нисковских.
На 75 с лишним млн рублей заключены контракты с перевозчиком, чтобы обеспечить бесперебойную работу 4 маршрутов по Сысерти и 9 по муниципалитету. Наполняемость автобусов год от года увеличивается. И с января по октябрь нынче уже перевезли почти 183 тысячи человек.
На муниципальных маршрутах применяется регулируемый тариф – 2 рубля 63 копейки за километр. Стоимость не меняется на протяжении трёх лет. И составляет по городу Сысерть 20 рублей. При том, что дети до 18 лет пользуются правом бесплатного проезда.
Дмитрий Андреевич рассказал о планах увеличить число маршрутов, а где-то и их протяженность. Скажем, есть целесообразность продлить городской маршрут №3 от кладбища до посёлка Каменка. Есть необходимость запустить транспорт до посёлка Полевой, до Большого Истока.
Принял участие муниципалитет и в национальном проекте. На 69 млн рублей закупили 12 новых автобусов. Если вы видели на улицах автобусы со слоганом «Время нового транспорта», – это они. В планах участие в таком же конкурсе и в следующем году. Новые автобусы имеют больше посадочных мест, чем было в «Фордах», когда маршруты только запускались. Это позволило снять напряжённость в часы пик.
В общем-то, львиная доля жалоб по внутренним перевозкам снята. Поступают отдельные пожелания по изменению расписания. Перевозчик старается их учитывать, по возможности.
Но главная боль пассажиров – межмуниципальные маршруты. Многие наши жители работают и учатся в Екатеринбурге, ездят в областные больницы и по другим делам. Однако муниципалитет на них повлиять не может. Их организацией по поручению областного министерства транспорта занимается учреждение «Управление автомобильных дорог».
Если на внутренних маршрутах муниципалитет доплачивает перевозчику дельту между себестоимостью и тарифом, то рейсы в областной центр считаются прибыльными и не дотируются никем. В результате, перевозчик ездит, как попало. Отменяет рейсы, не уведомляя. Едет только в часы пик с битком набитыми салонами. И никто на него повлиять не может.
Пока не изменится подход к организации межмуниципальных маршрутов, позитивных изменений ждать не приходится.
Договорились подготовить от депутатского корпуса обращение по этому поводу в областные инстанции.
Дорожный фонд составил нынче чуть больше 109 млн рублей. Это на содержание, очистку, освещение, установку знаков и т.п. на всю протяженность дорог, поставленных муниципалитетом на учет (около 490 км).
Всего же на дорожную деятельность в бюджете около 600 млн рублей. В него уже входит и приобретение коммунальной техники в лизинг. Капитальный ремонт и строительство новых дорог.
Так нынче завершены работы по муниципальному контракту на строительство автомобильной дороги по улице Просторная в Сысерти (от Ленина до Декабристов). Продолжено строительсво улицы Свободы (Сысерть, от Дачной до Соломирского).
Проведены ремонты в Патрушах, на улицах 1 мая, Тепличная, Колхозная, в Ключах – участок улицы Ленина (от автодороги Ольховка-Двуреченск), в Сысерти от Уралгидромаша до посёлка Школьный, полностью – улица Рабочей Молодёжи, в Двуреченске – по улице Мира, в селе Кашино – участок улицы Радужной, автомобильную дорогу в селе Малое Седельниково, в Большом Истоке – улицы Народной воли и Космонавнов.
Заключен муниципальный контракт и будут делать грунтовые дороги в юго-западной части деревни Ключи. Заключен контракт и на строительство внутриквартальных автомобильных дорог в Литературном квартале Бобровского (срок исполнения – июль 2026 года).
Поговорили и про остановочные комплексы, и про вечно срываемое с остановок расписание.
Конечно, людям всегда хочется большего, но нельзя не заметить, что и делается немало.
Ирина Летемина