15 февраля в Сысертском муниципальном округе состоялось торжественное открытие Года Героев
Поистине февраль – солдатский месяц. И был таковым на памяти всех живущих сегодня поколений российских людей. С 1922 года 23 февраля – День Красной армии, с 1946 – день Советской армии, с 1949 по 1992 – День советской армии и Военно-морского флота. Теперь – День защитника Отечества. Наш народ всегда любил свою армию, поэтому вот уже более 100 лет в этот последний зимний месяц мы славим нашего солдата. Независимо от того, досталась ли ему какая-либо из войн или он просто был когда-то военнослужащим –постигал науку «Родину защищать», служа в армии.
С 2011 года к 23 февраля добавилось 15 число. И уже совсем не праздничное, а День памяти воинов-интернационалистов.
Именно в этот день в нашем Сысертском округе состоялось открытие Года героев. Проект этот реализуется в области уже 7 лет, эстафета прошла по территориям 20 округов. К нам она пришла от соседей – с Белоярского округа. Год героев в нашем округе совпал с еще двумя знаменательными событиями – годом защитника Отечества, каковым объявили 2025 год, и с 80-летием Великой Победы.
Более 400 человек стали участниками торжественной церемонии, которая прошла 15 февраля во Дворце культуры им. И.П.Романенко. В мероприятии участвовали ветераны боевых действий, представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы.
Со знаменательным событием собравшихся поздравили глава Сысертского муниципального округа Дмитрий Нисковских, Герой Российской Федерации, председатель правления общественной организации «Герои Урала», полковник Олег Касков; исполнительный директор общественной организации «Герои Урала» Наталья Шмидько, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Карякин, настоятель храма Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Сысерти протоиерей Димитрий Черняк, руководитель волонтерского движения «Тепло матери» Лариса Мухлынина.
Мне понравилось, как просто и понятно, без пафоса и громких, но пустых слов сказал про это событие, вернее – три события, протоиерей Дмитрий Черняк:
– Нам очень не хватает в жизни настоящих героев. Не на кого было ориентироваться после развала 90-х. Герои Великой Отечественной стали забываться. Их заменили герои киношные, ненастоящие. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Опять появились в нашей жизни герои – не только на постаментах памятников, на старых фото и в книгах, а рядом с нами.
На мероприятии звучали слова признательности участникам Великой Отечественной войны. Вознесли славу Героям.
Герой Советского Союза, артиллерист Н. М. Чернавских из Бобровского не дожил до Победы – погиб в 1945 году. Лихой автоматчик В. В. Комиссаров, тоже из этого же поселка, умер в 1953 году, когда страна еще даже День Победы 9 Мая не праздновала. А еще у нас с вами есть дважды Герой Советского Союза Г. А. Речкалов, про которого мы писали в прошлом номере. Есть Герои Советского Союза, летчики Н. Т. Краев, Г. Ф. Баженов, танкисты А. И. Крапивин и М. И. Денисов из Щелкуна. А Н. Г. Кичигин из Сысерти, тоже танкист, был удостоен этого звания еще в 1940 году, за финскую войну. Еще один Герой из Сысерти, В. А. Скрябин, на войне был бронебойщиком. В ряду Героев мы произносим имя и А. Ф. Ситникова, полного кавалера ордена Славы, что приравнивается к званию Героя.
На сегодня у нас в округе не только ни одного Героя живого нет – из всех участников Великой Отечественной войны один остался: это 97-летний Николай Алексеевич Мельник. И он, кстати, был в зале! И в торжественной обстановке фронтовику первому в округе вручили юбилейную медаль в честь 80-летия Победы!
Звучали слова признательности воинам – интернационалистам, участникам СВО. И дай Бог, чтобы эти слова не закончились просто словами, песнями и танцами. Чтобы ни один, вернувшийся с СВО, не услышал от какой-нибудь жирной морды в чиновничьем кабинете: «Я тебя туда не посылал!»
…«Память выжжена в наших сердцах!» – пронзительно пела на самых первых секундах открытия праздника Катя Бутусова. А на экране за ее спиной кадры с изображением величественной фигуры Родины-матери сменялись детскими фотографиями на Аллее ангелов в Донецке.
Надежда Шаяхова