Вот эти строки из «Баллады о красках» Роберта Рождественского: «Не гневила, не кляла она судьбу. Похоронка обошла её избу. Повезло ей. Привалило счастье вдруг. Повезло одной на три села вокруг. Повезло ей. Повезло ей! Повезло! — Оба сына воротилися в село», – справедливы для Натальи Степановны Феоктистовой из Щелкуна.
Скажу больше, в 1941 году она проводила на фронт четверых сыновей и зятя, и все они вернулись с войны живыми!
Её муж Михаил трагически погиб в 1930 году. А их дети достойно защищали Родину.
Старший Фёдор – в пехоте, вернулся после Победы с многочисленными ранениями. Илья – в кавалерийских частях, также неоднократно ранен в боях. Алексей служил в автомобильных частях, войну закончил в звании старшины. Иван – механник-водитель танка Т-34. Неоднократно ранен, горел в танке, но после Победы вернулся в Щелкун.
Зять, Нестер Дмитриевич Показаньев, был постоянно на передовых линиях. Прошёл с боями до Кёнигсберга (ныне Калининград). С противотанковым ружьём, которое весило 16 кг. И вернулс\я после Победы без единого ранения!
Младший сын Феоктистовых Владимир родился в 1927 году, и на фронте не был. Но в мартеновском цехе визовского завода варил броню для танков.
Ещё один зять, Павел Николаевич Палкин, был на брони. Он обучал в Николькоской МТС молодых трактористов и комбайнёров.
Наталья Степановна умерла в 1964 году (ей был 81 год), похоронена на Щелкунском кладбище. Уже нет и сыновей, умерли в разные послевоенные годы. Но давайте помнить о них – защитниках Отечества и тружениках тыла.
Род Феоктистовых продолжается уже внуками и правнуками ветеранов, которые живут в Щелкуне, Сысерти, Екатеринбурге.
Иван Белошейкин, автор книги «Чтобы помнили потомки», с. Щелкун.