По отцовской линии я из семейного рода Месиловых, проживавших до войны в деревне Космаковой Сысертского района. А по матери мои корни находятся в селе Нудоль Клинского района Московской области. Зовут меня Сергей Семенович Месилов. Я младший сын Семена Серафимовича. Его отец – мой дед.
До настоящего времени я не писал так обширно о своих родственниках, участвовавших в войне. Но отдельные фото о своём деде Серафиме Михайловиче Месилове, участнике войны, помещал на некоторых сайтах и публиковал к ним небольшой материал.
По мере расширения данных о генеалогии рода и используя ваше приглашение, у меня появилась возможность рассказать более полнее о своих родственниках. В роду есть и герои войны – фронтовики и дети войны.
Мой дед Серафим Михайлович Месилов, 1905 года рождения, призван Сысертским РВК 27 июня 1941 года, и воевал в звании сержанта, командира отделения 915 стрелкового полка 246 стрелковой дивизии 29 армии Калининского фронта.
26 августа 1942 года тяжело ранен в ходе Ржевско-Сычевской операции в районе с. Ново-Ожибоково Зубцовского района. На излечении находился в Шадринске, в эвакогоспитале №1726, откуда в 1943 году комиссован из армии. Боевых наград не имел, так как были большие потери в личном составе и также среди командиров. О войне ничего не рассказывал. Осталось несколько фото. В 1980 году его не стало. Похоронен на своей родине. Мною установлен памятник с надписью об участии в войне.
Никита Семенович Месилов,1898 года рождения, муж сестры деда Анны Михайловны, сначала войны рядовой 384 запасного стрелкового полка 44 запасной стрелковой дивизии, дислоцировался в Еланском лагере под Камышловым, где до декабря 1942 года принимал участие в краткосрочном обучении новобранцев.
В январе 1943 г. находился по болезни в Смоленском госпитале №3584, который размещался в гостинице «Мадрид» на Уралмаше в Свердловске, откуда был в том же году комиссован и по прибытию в д. Космаково скончался. Похоронен на родине.
Александр Алексеевич Мурашов, 1913 года рождения, муж сестры деда Павлины Михайловны, на фронте предположительно с 1942 года. Вначале обучался в танковой школе, затем воевал в должности младший механик танка КВ-85 в звании гвардии ст.сержанта 34 гвардейского отдельного танкового полка 4 Украинского фронта. Погиб 26 ноября 1943 года в боях за Донбасс в ходе Мелитопольской операции по зачистке Никопольского плацдарма. Похоронен северо-восточнее 1,5 км хутора Средний Горноставского района Никопольской области.
Детства у моих родителей Семена Серафимовича Месилова и Лидии Яковлевны Месиловой (Старшовой) настоящего не было. Мама ещё до войны осталась сиротой, а отец встретил войну в 11 лет. И пусть они не имели государственных званий «тружеников тыла», но их детство в то время – это собирание колосков на полях и другой ежедневный труд наравне со взрослыми для оказания помощи фронту. Кто тогда учитывал их желания? Постоянное недоедание и отсутствие поддержки родителей. Не до оплаты и составления каких-то бумаг об участии их в труде. Была одна цель – разгромить фашистов. И на самом деле родители – не только дети войны, но также, я считаю, и труженики тыла.
Несмотря на трудное детство, они родители были добрыми, отзывчивыми людьми, преданными своему делу и семье. Получив в войну образование учителя, мама работала по этой профессии с 1948 г. по 1984 г. Была депутатом сельского совета, оба с отцом ветераны труда. Трудовые книжки исписаны приказами о награждении грамотами, денежными премиями и поощрениями. Совместная жизнь родителей в 2012 году Указом Губернатора Свердловской области от 17.10 №809-УГ была отмечена знаками отличия Свердловской области «Совет да любовь».
С. Месилов, подполковник милиции в отставке