«Счастливая душа всегда молода». – сказали про них. Выразили слова уважения и восхищения. Пожелали – «Живите и творите!» Кому? Про кого? – спросите вы. Да хору русской песни «Ветеран» Сысертского дворца культуры имени И. П. Романенко же! 70-летний юбилей коллектива отмечали в Сысерти 15 марта. Этой замечательной дате было посвящено праздничное мероприятие: с речами, цветами, Благодарственными письмами, памятными подарками.
На протяжении многих лет хор является своеобразной визитной карточкой нашего округа. Вы только подумайте – 70 лет! Это очень много. Немногие предприятия нашего округа могут похвастаться такой живучестью, такой востребованностью. Ведь известно: «Если звезды зажигают – значит это кому-нибудь надо». Если звезды горят так долго – значит, это надо многим: зрителям, его участникам – настоящим любителям и ценителям народного творчества. Русская песня на протяжении веков была одной из тех составляющих, что объединяла наш народ. И совсем не удивительно, что уже не одно поколение участников хора «Ветеран» на протяжении десятков лет объединяет любовь к русской песне.
А как же все начиналось? Вот что писала об этом наша газета 15 лет назад. «В клубе «Медик» по инициативе пенсионеров Сысерти был создан клуб «Ветеран», в котором открылись секции: культмассовая, здоровья, кулинарии, садоводства и цветоводства и хор. Произошло это знаменательное событие в 1954 году. Некоторые секции работали здесь и раньше, но каждая – сама по себе. В клубе, который возглавила Заслуженный учитель РСФСР Нина Федоровна Филимонова, они объединились. В каждой секции проходили встречи, выставки, и каждое мероприятие сопровождалось мини-концертами хора, который, правда, в первое время трудно было назвать хором, поскольку в нем пели 6-7 человек. Но певуньи покоряли зрителей мастерским исполнением народных песен, частушек, стихов. И совсем скоро в хоре пели уже 12 человек. Первым руководителем хора стала Валентина Евграфовна хор Бородина.
Параллельно этому хору в Сысерти работал еще один «Ветеран» – в клубе Уралгидромаша. Руководили им супруги Вера Евгеньевна и Владимир Алексеевич Тимофеевы. В небольшом клубе «Медик» не хватало места для репетиций и хор «Ветеран» перешел работать в клуб Уралгидромаша, где два хора объединились в один под тем же названием «Ветеран». Вот так все и началось.
С 2007 года коллектив успешно подтверждает звание «Народный», систематически обновляет и расширяет свой репертуар, становится лауреатом и дипломантом различных песенных конкурсов и фестивалей. Хором теперь руководит Анна Дятлова, аккомпаниатор вокального коллектива – Денис Дятлов. Кстати, на концерте хору аккомпанировала еще и домра (Л. Гайсина). Это было красиво! В зале присутствовали и некоторые бывшие руководители хора, которых тоже приветствовали и одарили цветами. Вспомнили молчанием тех людей, которые многие годы свои таланты, душу и сердце отдавали хору «Ветеран». Кто из жителей Сысерти не знает, не помнит имена Л. О. Радионова, А. С. Шаханина, В. И. Новоселова?
Есть в хоре должность такая – староста (это правая рука руководителя). Многие годы старостой хора была Татьяна Георгиевна Кусакина. После ее ухода старостой выбрали Ираиду Александровну Емельянову. 25 лет старостой хора была Т. Н. Дурникина – она тоже присутствовала на концерте, но уже в роли почетного гостя, зрителя. Сейчас старостой в хоре – В. Н. Путинцева.
Поют в хоре два десятка замечательных женщин. Про каждую из них можно писать отдельный рассказ. Ведь все они – ветераны труда, мамы, жены, бабушки и прабабушки. Они занимаются рукоделием, многие все еще работают в своих садах, занимаются всякими оздоровительными практиками, скандинавской ходьбой.
…К своему юбилею «Ветеран» подготовил большую концертную программу, где прозвучали популярные и любимые песни из творческого наследия хора.
Трогательным получился финал мероприятия, когда буквально половина зрителей двинулась к сцене – дети, внуки участниц хора, их родственники, друзья. И сцена утонула в цветах!
Надежда Шаяхова, фото пресс-службы СМО