12 C
Сысерть
Вторник, 1 апреля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыКонкурсыВсе тяготы выпали на их поколение

Все тяготы выпали на их поколение

Публикация:

Мне повезло, что я застала родных старшего поколения: дедушку с бабушкой и их троих детей Юрия, Галину и Валентину. Это поколение, которое испытало всю тягость войны. Никто из них не остался в стороне. Всё было для фронта, для Победы!

Мой дедушка Иван Михайлович Сергеев и бабушка Александра Дмитриевна жили в селе Никольское. Когда началась война, то дедушку на фронт не взяли, а дали «бронь». Он работал главным механиком в МТС, а в сезон жатвы – механизатором на комбайне. Ещё успевал обучать молодёжь военному делу, т. к. у него был опыт в гражданской войне. Он был человеком грамотным и трудолюбивым. Работал до 84 лет сторожем на нефтебазе. В селе его очень уважали.

Мой дядя Юрий Иванович Сергеев ушел на фронт добровольцем, когда ему было 17,5 лет. Был танкистом, воевал под командованием маршала К. К. Рокоссовского.

Участвовал в сражениях на Курской Дуге, где был тяжело ранен, в битве за Днепр, брал Берлин. С фронта вернулся в 1949 году с двумя орденами: Красной звезды и Отечественной войны 1 степени.

Его сестра Галина Ивановна Пьянкова – труженик тыла. В годы войны работала в МТС токарем, окончив курсы.

Моя мама Валентина Ивановна Власова – труженик тыла. Школьницей работала на полях совхоза,  также работала в больнице, в отделении тяжелобольных, под чутким руководством главного врача Андрея Георгиевича Пентина. А ей было всего 14 лет. Многие медсестры тогда ушли на фронт, и некому было работать. Это и определило её будущую профессию.

Она была старшей медсестрой в больнице РЖД Свердловска.

Подвиг их Бессмертен! Я горжусь ими!

Лариса Порошина, г. Екатеринбург.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь