30 ноября днём Михаил находился на строительных работах на территории детского оздоровительного лагеря «Чайка» в окрестностях Сысерти. Тут он увидел много сухостойных сосен. И возник преступный умысел срубить их себе на дрова.
А это – участок Сысертского лесничества, земли лесного фонда. С 30 ноября до 6 декабря он срубил не менее 109 деревьев себе на дрова, нарушив, и конституцию РФ, и лесной кодекс, и правила заготовки древесины.
Не имея ни договора аренды на лесной участок, ни договора купли-продажи лесных насаждений, соответственно, не уплатив ни аренды, ни оплаты за лесные насаждения. На данном лесном участке рубка деревьев вообще запрещена.
Своими действиями Михаил причинил Российской Федерации в лице Сысертского лесничества имущественный вред на сумму 30 654 рубля. 109 сосен, общий объемом древесины 45,88 куб м (такса утверждена постановлением правительства Российской Федерации). Такой объём является значительным размером.
Эти умышленные действия квалифицируются, как преступление, предусмотренное ч 1 ст 260 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере.
7 декабря сотрудники лесничества при патрулировании леса по сообщению неизвестного по факту рубки обнаружили совершённое преступление. Около распиленных стволов были пни от свежесрубленных деревьев и свежий опил. Здесь же находились двое неизвестных мужчин и самодельный мини-трактор с прицепом, в котором лежали распиленные стволы сухостойных деревьев. Позже подошел третий мужчина. Как выяснилось, именно он решил незаконно запастись в лесу дровами, взяв на помощь двух напарников для их вывоза.
В данном квартале никаких разрешений на рубку сухостойных деревьев никому не выдавалось. Незаконная вырубка была зафиксирована, произведен пересчет диаметров пней незаконно срубленных сосен.
16 декабря мужчина в полном объёме возместил лесничеству причиненный им материальный ущерб.
Михаил живёт в частном одноэтажном доме, который отапливается дровами, газового и электрического отопления не имеется. В доме проживает с женой и двумя внуками, опекуном которых он является после смерти дочери. В настоящее время Михаил официально не трудоустроен, но на бирже труда не состоит, подрабатывает на строительстве у различных граждан. Мужчина собственноручно написал явку с повинной. Свою вину в незаконной рубке признал полностью, в содеянном раскаивается. Полностью возместил причиненный ущерб, иных преступлений он не совершал.
Следователи учли смягчающие наказание обстоятельства: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, наличие малолетних детей у виновного. Отягчающих обстоятельств нет. В ходе расследования уголовного дела от подозреваемого и его защитника поступило ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Михаил не судим, совершил преступление небольшой тяжести, предусмотренное ч 1 ст 260 УК РФ, полностью возместил ущерб, причиненный преступлением, в содеянном раскаялся, вину свою осознал.
В соответствии со ст 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Следствие полагает, что это как раз тот случай. Поэтому
возбудили перед мировым судьей ходатайство о прекращении настоящего уголовного дела и судебного штрафа.
Судья ходатайство удовлетворила. 29 января вынесла постановление, которым Михаилу назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Е. Матика, майор юстиции, старший следователь МО МВД России «Сысертский»