Для физиологического течения беременности характерно постепенное увеличение массы тела. Это связано с перестройкой гормонального фона и развитием ребенка. Однако избыток массы тела начинает вредить как женщине, так и будущему малышу.
“Основной вклад в прирост веса вносят вес плода, растущие матка и молочные железы, накопление жидкости, а также жировые отложения. Жировая ткань выполняет ряд функций. Она является своеобразным амортизатором для плода, запасным источником питательных веществ и энергии, а также подготавливает молочные железы к лактации. Проблемы возникают, когда женщина набирает избыточную массу тела”, – рассказывает заместитель главного врача Сысертской больницы, гинеколог Наргиза Воробьева.
За время беременности важна нормальная прибавка в весе, которая будет зависеть от исходной массы тела (ИМТ) до беременности. Избыточная масса тела диагностируется при ИМТ 25-29,9, ожирение — 30,0 и выше.
“Ожирение при беременности повышает риск возникновения гипоксии, нарушений развития плода, потери ребенка, гестоза, заболеваний почек, варикозного расширения вен и других неприятных болезней. Чаще всего лишний вес при беременности – результат невоздержанности в еде и низкой физической активности. Поэтому всем будущим мамочкам стоит придерживаться здорового образа жизни и следить за калорийностью рациона”, – советует врач-гинеколог.
Если всё-таки вес в период беременности стремительно растёт, то стоит обратиться за помощью к врачам, скорректировать питание и добавить двигательной активности.