Недавно в редакцию пришло письмо от пожилой жительницы Кашина, которая боится ставить под письмом свою фамилию. Однако мы решили, что эта тема не уникальна для конкретного двора, который описывает женщина. С подобной картиной сталкиваются жители по всему Сысертскому муниципальному округу:
«Мне трудно молчать. Представьте себе картину в селе Кашино. Двор трехэтажных домов по улице Новой, 11. 13, 15, 17. В центре двора – останки детской площадки.
Изгородь рухнула от дряхлости. Под качелями – яма, заполненная водой. В углу – урна с мусором, возле которой груда битого стекла.
Кошатники и собачники постоянно выгуливают своих любимцев на детской площадке. Весной, когда сходит снег, ребятишкам ступить негде, чтобы не попасть в фекалии.
В 2024 году трава не обкашивалась. И ушла трёхметровым бурьяном под снег. Сейчас эти огромные сухие лопухи напугают не только малышей, но и взрослых.
В прошлом году мальчишки притащили с мусорки несколько грязных матрасов. Разложат их на площадке и в солнечные дни загорают. Когда лежаки свободны от ребят – псы и кошки – тут как тут. Сначала пометят места пребывания, а потом вытянутся на матрасах. В неге греются на солнышке.
Ещё у детворы есть такая забава: складывают матрасы в стопку и прыгают на них, как на батуте.
Игре в прятки летом способствует буйство разнотравия. Горько и обидно смотреть на такие игры.
И куда обратиться с нашей проблемой? Может быть, в администрации есть деньги на благоустройство? Или где-то найти спонсоров? Может быть, к почётным бывшим главам обратиться за помощью? У них ведь с надбавками приличная пенсия. Может, поделятся, помогут обустроить площадку для детей. Может, депутаты помогут привести в надлежащее состояние этот забытый островок детства».
Думаю, под таким письмом подписались бы и другие люди из разных уголков нашего округа. Возможно, в каких-то ситуациях действительно нужна спонсорская помощь.
Но, наверное, здесь нужно начать с другого. В этих домах живут люди. В том числе – родители детей, которым нужна площадка. В том числе – хозяева питомцев, за которыми нужно прибирать.
Да, пожилых людей не стоит загружать тяжёлой работой. Но остальные жители домов вполне могут выйти на субботник: скосить траву, починить изгородь и качели, убрать мусор.
Кроме того, есть управляющая компания и дворники, которые обязаны содержать двор.
А ещё есть возможность инициативного бюджетирования. Жители должны собраться вместе, придумать эскиз, сброситься на 5% от стоимости и получть из бюджета 95% на благоустройства своего двора. Такой опыт в муниципалитете есть. Мы неоднократно об этом писали.
Если, конечно, эта площадка нужна не единственной бабушке, которой больно смотреть на разруху.
Там, где люди объединяются, есть положительные подвижки с благоустройством. А все, кто примет участие в благоустройстве, не будут потом его разрушать. Да и других остановят, при случае.
Апрель – время суббоников. Жители частного сектора не ждут нянку, чтобы привести в порядок прилегающую территорию. Быть может, и жителям многоквартирных домов стоит взять с них пример.
Ирина Летемина