8 C
Сысерть
Суббота, 26 апреля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыКонкурсыФронтовой путь солдата

Фронтовой путь солдата

Публикация:

Михаил Иванович Тихонов (1920 – 1990 г. г.) Родился в селе Ключи, Аскинского района Башкирии. Призван на службу в 1938 г.

Участник Великой Отечественной Войны. Воевал в 1542-м тяжёлом самоходном артиллерийском полку Р.Г.К., во взводе боевого питания. Был шофёром. Затем во взводе технического обеспечения на должности старшего шофёра. Награждён орденом «Отечественной войны 1-й ст.», медалями. После войны работал в колхозе «Красный Партизан» Октябрьского района Пермской обл. Похоронен в Пермском крае.

28 февраля 1944 года 1542-й полк был преобразован в 337-й гвардейский. Закончил отец войну гвардии рядовым этого 337-го гвардейского, тяжёлого, самоходного артиллерийского Витебского Краснознамённого ордена 3-й степени батальона 86-го Арм. Т.Т.С. полка. (Арм. – армейский, Т- тяжёлый, Т- танковый, С- самоходный).

За доблестную службу награждён «Орденом Отечественной войны 2-й ст.», медалями, «За отвагу», «За Победу над Германией в войне 1941 – 1945 г. г.», «За участие в штурме города и крепости Кёнигсберг», а также приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина от 23 октября 1944 г. и от 9 апреля 1945 г. ему объявлены благодарности, как участнику вторжения в Восточную Пруссию и как участнику штурма города и крепости Кёнигсберг.

Служил он на грузовом автомобиле ГАЗ-АА «полуторка». В его задачу входило обеспечение перевозок для нужд части, а позднее – обеспечение должного технического состояния автомобилей. Во время боёв приходилось подвозить снаряды к орудиям.

Их часть, наступая, дошла до города Кёнигсберг (ныне Калининград), после взятия города и крепости была снята с западного направления, и переброшена на Дальний восток для сдерживания агрессии милитаристской Японии.

Рассказывать о войне он не любил. Когда я был ребёнком и читал книги о войне, то мне было интересно сравнить прочитанное с реальностью. Спрашивал его о нейтральной полосе. Он объяснял, что нейтральная полоса составляла примерно 3 км., каждый метр квадратный её простреливался, «поливался» свинцом и продвижение вперёд было возможно только после артподготовки, которую и осуществляла их часть.

Довелось ему видеть и слышать «работу» реактивных снарядов «Катюша». Их стрельба велась с более отдалённых позиций, рано утром в сумерках. Их, конечно, предупредили заранее, тем не менее, вдруг над их головами полетели с воем огненные шары в сторону вражеских укреплений. Им было, с одной стороны, страшновато, но в тоже время – такое явление, такая мощь вызывала и укрепляла у них веру в победу. После работы «Катюш» вступали в действие орудия их части. Такой артподготовкой был создан ад для захватчиков, после чего успешно шло наступление.

Неоднократно, во время движения в походной колонне, приходилось ему попадать под бомбёжку фашистских бомбардировщиков и пулемётный огонь истребителей. В данной ситуации главное было не растеряться, покинуть машину и удалиться от дороги в поисках укрытия на время бомбёжки и обстрела, затем вновь продолжать движение.

Был и такой случай, что после бомбёжки, когда вернулся к колонне, на месте его автомашины дымилась большая воронка. После этого он ездил на американском автомобиле «Студебеккер».

Однажды, когда он набирал воду из колонки для заправки в радиатор автомобиля, то услышал крик: «Миша, Миша». Мимо проезжала танковая колонна, на броне которой сидели пехотинцы. С одного из танков спрыгнул совсем ещё молодой мальчишка и побежал к нему навстречу. Наш отец узнал в нём своего младшего брата Ивана. Колонна шла в свой первый бой. Братья обнялись, и тут же Иван побежал догонять свой танк, крикнув на ходу, что встретимся после победы. Но бой для Ивана оказался и первым, и последним. Он погиб в своём первом бою и похоронен в братской могиле под Сталинградом. Ему было всего 18 лет.

Случались во фронтовой жизни и курьёзные случаи. Стоял их полк недалеко от госпиталя, который находился за речкой. И решили они с товарищем сходить в самоволку для знакомства с медсёстрами. Но не зря говорят, что всё тайное становится явным. Их отлучку заметили и при возвращении в часть уже ждали и сопроводили к командиру полка, который вынес им наказание: арест на гауптвахте. Но по причине отсутствия таковой, их посадили в воронку, оставшуюся от взрыва большого снаряда, и приставили часового. Просидели они так недолго, и были отправлены на ремонт автомобилей полка.

Наш отец был демобилизован на основании указа Президиума ВС СССР от 20.03.46 года. Жил в Пермской области Октябрьского района, в селе Леун, работал в сельхозпредприятии водителем, электриком, пчеловодом. Вырастил и воспитал с женой Валентиной Гавриловной 6 сыновей, которые живут и трудились (некоторые трудятся) в Пермском крае, в Екатеринбурге, в Сысертском районе.

Наш отец, Михаил Иванович Тихонов, также занесён в книгу памяти Октябрьского района Пермского края «ТВОРЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ».

Умер он 29 ноября 1990 года, ему было 70 лет.

Леонид Тихонов, мои братья и родственники

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь