Сегодня уже сложно представить какой-либо праздник в Сысерти без участия мастеров, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством: шьют, вяжут, рисуют, вышивают, вырезают, плетут, прядут, ткут, куют, моделируют, изготавливают куклы, каких-то особых медведей, женские украшения и еще бог знает чем занимаются! А имена, имена какие! Их знают не только в нашем городе, но в области, в регионе, в стране, и даже в мире! Например, коллекции одежды в русском стиле Ольги Тимофеевой видели в Англии и в Японии. Медведи Ольги Шавриной теперь тоже проживают в нескольких странах, как и деревянные шкатулки Павла Ворошилина.
А еще у нас есть мастера – по шитью и вязанию Мария Дынина, по изготовлению авторских пряников – Марина Алексеева, по художественной обработке дерева Александр Угрюмов, художественной росписи по фарфору – Любовь Оглоблина, по плетению из ротанга – Лариса Нагибина, по изготовлению кукол – Людмила Коклягина, по вышивке – Татьяна Раева, по лозоплетению – Алексей Фролов, лоскутному шитью – Ольга Романова, по камнерезному делу – Юрий Ильмурзин, по ткачеству – Наталья Гилева. И еще десятки и десятки имен творческих людей, вошедших в сообщество «Сысерть мастеровая», создала которое и объединила тем самым вокруг себя мастеров абсолютно творческий человек Лариса Мухлынина.
И это был настоящий прорыв! Значение события для развития народных промыслов нашего Сысертского округа трудно переоценить. Потому что одиночные кустари-одиночки, где-то как-то творившие, где-то как-то продававшие свои изделия, превратились в очень заметное общество, в движение, если хотите. Теперь они – вместе!
Поэтому совсем не случайно Первый съезд ремесленников Урала прошел именно у нас, в Сысерти. Случилось это событие 11 апреля во Дворце культуры имени И. П. Романенко. Собрались на него 97 мастеров из 24 населенных пунктов Свердловской области, а также из соседних регионов. На открытии мероприятия участников приветствовали глава Сысертского муниципального округа Дмитрий Нисковских и руководитель Ремесленного кластера Свердловской области Лидия Кузнецова.
– То, чем занимаются ремесленники сегодня – очень важно для государства. Важно сохранять наш культурный код, нашу аутентичность. И люди, которые передают эти традиции из поколения в поколение, делают неоценимый вклад в сохранение культурного наследия, – подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Нисковских. – Современные технологии в области продаж, например, маркейтплейсы, не всегда подходят для продажи товаров народного художественного промысла и их продвижения. Тем более, если уж мы говорим о небольшом количестве производимых изделий, тем более штучном. Необходимо, чтобы эти сложности были преодолены с помощью государственной поддержки.
В мероприятии приняли участие и представители региональных органов государственной власти. Так, представитель Министерства инвестиций и развития Свердловской области Ольга Герда рассказала о важности коммуникации между мастерами и властью:
– Коммуникация важна для развития любой сферы, считаем важным поддерживать такие мероприятия.
На съезде обсуждали меры поддержки отрасли, изменения в законодательстве, обсудили актуальные вопросы развития ремесленной отрасли, представили свои работы, обменялись опытом.
Особый интерес участников вызвала информация о деятельности Свердловского художественно-экспертного совета по народным промыслам, который помогает мастерам в продвижении их работ. На съезде также рассмотрены вопросы защиты авторского права, сочетания в ремесленном деле традиций и инноваций, взаимодействия мастеров с местной властью, организации ярмарок, создания творческих объединений и многие другие.
Часть этих вопросов обсуждалась на тематических секциях, которых было пять. Например, Лариса Мухлынина была ведущей на секции «Создание творческих сообществ. Опыт территорий». А директор дворца культуры имени И. П. Романенко Л. А. Шалаева – на секции «Наряд мастера в публичном пространстве».
Все желающие приняли участие в различных мастер-классах.
Целый день во Дворце культуры им. И.П.Романенко работала выставка авторских работ ремесленников.
Хочется думать, что этот съезд тоже станет неким прорывом, но уже в масштабах всего Урала. Член Союза художников России, почетный работник народных художественных промыслов, член Свердловского областного экспертно-художественного Совета А. С. Максяшин, например, в своем выступлении на пленарной части Съезда сказал: «Сегодня – настоящий праздник. Это для Свердловской области – событие. Потому что таких съездов у нас никогда не было!»
Теперь есть.
Надежда Шаяхова, фото автора