Отпраздновали…

0
176

Вот и отпраздновали мы главное событие года – 80-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Сегодня уже почти неделя прошла с этого памятного дня, наступили будни. Нас всех захлестнули большие и маленькие свои дела. И за ними уже где-то там, как-будто далеко позади остался День Победы 9 Мая – таково свойство человеческой памяти. Как и не было его…
Только как же не было?! Через 5, 10, 30 лет потомки будут искать и находить на уже пахнущих пылью газетных страницах, в сети интернет в том виде, какой она к тому времени будет, станут расспрашивать об этом дне – 9 Мая 2025 года – очевидцев этих событий. Так каким он был, этот день?

Ярким, громким, разноцветным, с сединою на висках и со слезами на глазах, как в песне поется. Со стуком сердца в унисон метроному, отсчитывающему секунды, складывающиеся в минуту молчания в память о миллионах погибших советских людей: наших прадедах, бабушках и дедушках, отцах и матерях. Уходят последние, кто видел эту войну и непосредственно принимал в ней участие. И даже тружеников тыла, наших бабушек и дедушек, пахавших детьми на коровах и в 12 лет выполнявших взрослую норму у заводских станков, вытачивающих гильзы снарядов и мин, уже насчитывется не тысячи человек, как было еще совсем недавно, а десятки…


Уходят люди. Но останутся в Бобровском стелы в честь трех земляков – Героев Советского Союза: Григория Андреевичa Речкалова, Валентина Владимировича Комиссарова и Николая Матвеевича Чернавских, которые установили на въезде в поселок. Сделаны они по инициативе жителей. И таких вот памятных объектов о войне 1941-1945 годов, о Героях той войны в нашем районе еще не было. Останется в этом поселке и аллея Героев – будут на ней расти именные деревья в честь земляков – участников войны.
Останется в Двуреченске обновленный стенд памяти, посвященный героям Великой Отечественной войны. За годы войны из поселка Двуреченск было призвано 120 работников завода и 90 местных жителей. На полях сражений погибло 68 жителей Двуреченска. Уже в послевоенное время в Двуреченске проживало 385 ветеранов Великой Отечественной войны. Все имена героев высечены на стенде памяти. Списки ветеранов составляла рабочая группа, которая исследовала и собирала информацию о каждом из наших героев.


К сожалению, из-за опасности террористических актов в этом году в населенных пунктах не было полномасштабных шествий Бессмертного полка. Но люди группами и поодиночке шли к центральным площадям своих сел, поселков, городков с портретами своих героев – не только участников Великой Отечественной войны, но и СВО. Мне кажется, что эта, очень удачная форма выражения единства всех поколений живущих на земле и памяти их о погибших на войнах – будет актуальна еще десятки лет. Потому что не кончаются войны на Земле, потому что мужчины нашей страны из поколения в поколение вынуждены бросать мирный созидательный труд и браться за оружие во имя защиты Отечества.
Будет жить, надеюсь, легкоатлетическая эстафета «Весна Победы», и обязательно состоится 100-я. И будет бежать ее кто-то из нынешних участников младшей группы, кому сегодня только 12 лет, но уже в ранге ветерана спорта.
Отпраздновали. Концертами, шествиями, возложением цветов, тихим плачем, автопробегами и спортивными соревнованиями. Громкими словами и беззвучными молитвами. А дальше – будем жить. И надеяться, что в этом году наступит еще один день, который все ждут, – День Мира на нашей земле.

Надежда Шаяхова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь