В Двуреченске не работает почта, закрыта баня, закладчики наркотиков уже никого не боятся и не стесняются. В Фомино по ночам слышатся выстрелы: охотники стреляют по уткам и цаплям. И наставляли оружие на человека, сделавшего им замечание. В Ключах всех достали отключения электричества… А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!
И я, между прочим, ничуть не ерничаю. Действительно, в поселке и на территории администрации делается очень много в той части работ и обязанностей, что входят в полномочия местной и администрации муниципального округа.
Итак, по порядку. 6 мая в Доме культуры Двуреченска собрались жители Двуреченска, Ключей, Колоса и Фомино. Глава сельской администрации Татьяна Половникова отчиталась о работе за 2024 год и рассказала о планах на текущий год. Татьяна Федоровна считает, что 2024 год был очень результативным. В частности, завершена реконструкция многоквартирного дома №10 по ул. Мира – 20 новых квартир переданы бюджетникам и погорельцам. Отремонтировано 4,5 км грунтовых дорог и проведен ямочный ремонт асфальтовых участков. Установлено 62 новых светильника уличного освещения. Ликвидирована крупная несанкционированная свалка.Начато строительство двух газовых котельных. Люди активно включаются в программу по догазификации. По-прежнему в Сысертскую ЦРБ для жителей территории ездит бесплатный – за счет КЗФ – автобус. Открыли памятник участникам СВО. Наконец, местная футбольная команда стала Чемпионом Свердловской области по второй группе. И это уже не говоря о многочисленных ремонтах и приобретениях в детских садах, школах … За год в местную администрацию поступило 68 обращений от граждан.
Потом пошли вопросы от присутствующих, которых было немало.Очень много вопросов к полиции. Что закладчики наркотиков уже никого не боятся и не стесняются: стадион, кладбище, коттеджи – все перерыто. Невозможно вызвать в поселок дежурную группу, до участкового не дозвониться. В Фомино по ночам слышна стрельба – охотники резвятся. Бьют все, что летает – уток, цапель. На человека, сделавшего им замечание, ружье наставили. Жители Двуреченска сами задержали мошенников в форме работников МРСК и держали их два часа – до тех пор, пока не приехала полиция. Ефим Кунщиков выразил мнение, которое поддержали жители: чтобы в отчете главы звучали цифры и по преступности. И вообще: надо, чтобы на сходах отчитывался участковый.
До сих пор не могут понять люди, кому на фиг (простите!) нужна была «Монетка» на площади перед бывшей автостанцией. Зачем вообще здесь построили это здание – как бельмо на глазу? Которое так осложнило здесь дорожную ситуацию даже со светофором. Но поздно возмущаться. Поздно пить боржоми, как называется… Кстати, о теплом, комфортабельном, с туалетом, павильоне – автобусной остановке, когда-то на таком же сходе обещанном людям, никто из жителей Двуреченска уже и не просит. Привыкли. Человек ко всему привыкает. Так что скоро двуреченцы привыкнут жить и без бани, и без почты. Приспособятся как-нибудь…
Жители задавали вопросы главе округа Дмитрию Нисковских и другим чиновникам, присутствующим на сходе, вопросы про благоустройство и ЖКХ, спил аварийных тополей на центральных улицах Двуреченска, ремонт дорог, проблемы с электроснабжением.
В своем докладе Т. Ф. Половникова отметила такой факт: все больше людей на территории становится, которые не просто ругают и критикуют власть, а сами подключаются к решению проблем. Один из них, несомненно, Ефим Кунщиков. Вот и тут от него поступило предложение убрать мусор возле отделения ОВП и обустроить на этом месте парковку. Администрация поддержала инициативу и окажет помощь в уборке территории. И некоторые другие вопросы, поднятые жителями, уже взяты в работу и будут решены в ближайшее время. Кстати, жители Фомино попросили администрацию помочь им в работе по программе инициативного бюджетирования. «Мы тоже хотим, чтобы у нас было красиво. Чтобы были детские и спортивные площадки», – аргументировали свою просьбу.
А что баня? Она не в приоритете. Власти приходится выбирать. 40 миллионов нужны на ее ремонт. И в то же время в Двуреченске надо капитально ремонтировать школу. Строить новый мост в Ключи. Реконструировать очистные. Строить детский сад в Ключах. Но все это будет еще не в этом году. А что же будет, что в планах на этот год? Капитальный ремонт здания врачебной амбулатории. Установка модульного ФАПа в Фомино. Завершение строительства газовых котельных. Продолжение ремонта дорог и расширение уличного освещения. Обустройство дорог к участкам льготников в Ключах.
В заключение еще одна цифра: за 4 года из бюджета были погашены коммунальные долги жителей перед поставщиком тепла и горячей воды в сумме 73 миллиона рублей. Вот вам и баня, и тротуары вдоль дороги на кладбище, о чем просят жители.
Надежда Шаяхова.
Фото автора.