«О войне не любил рассказывать…»

0
2180

Мы часто слышим эту фразу от родственников фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны. Я часто задумывалась «А почему?»
Наверное, потому, что слишком болезненны эти воспоминания, горько было почти ежедневно прощаться с теми, с кем только что ел из одного котелка. А ещё, я думаю, что фронтовые дни они воспринимали не как подвиг, а как ежедневную, пусть и трудную работу. И часто в своих даже героических поступках не видели ничего особенного.
Мой родной дед – Булатов Дмитрий Алексеевич – вместе с братом ушёл на фронт в 1939 году. Шла Финская война. Думали, что разобьют финнов – и домой, к родным. Но разлука затянулась на долгие годы. Пришлось биться ещё и с фашистской Германией. Брат деда, Павел, домой так и не вернулся: погиб в 1944 году. А дед прошёл две войны и встретился с родными. Жаль, что нам встретиться не довелось. Дмитрий Алексеевич был трижды ранен.
На сайте «Подвиг народа» я нашла приказ от 10.08.1944 года о награждении его медалью «За отвагу». Там было описание его личного вклада в Победу.
«…За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий по доставке боеприпасов на огневые позиции под артиллерийско-минометным огнём противника наградить медалью «За отвагу». Все задания тов. Булатов всегда выполнял быстро и точно, чем обеспечивал своевременное выполнение боевой задачи подразделениями в Отечественной войне».
С войны пришёл весь израненный и прожил недолго.
Я всегда гордилась своим дедом и рассказываю о нём своим внукам, ученикам в школе.
Т. Микутель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь