Мой отец, Курмачёв Павел Никандрович, был защитником Ленинграда. Многому доброму научил он нас, детей своих.
Моя семья была большая. Нас пятеро детей: два брата и три сестры. Родители были очень трудолюбивыми, поэтому трудиться и вести хозяйство, помогать взрослым – это была норма для детей. Отец очень любил читать. А отца к книгам приучил его отец, мой дед – Курмачёв Никандр Семёнович. Моя мама вспоминала: «Когда я вышла замуж за Павла (моего отца), была удивлена, что в семье любят книгу. Мама говорила (так моя мама звала свекровь): буду по деревне ходить в одной рубахе, но образование детям дам». Эту любовь к книгам привил он и нам, детям. В семье всегда была нехватка денег, но всегда дома было тепло, чисто, сытно.
Родился мой отец в 1925 году в небольшой уральской деревне. На действительную военную в ряды РККА службу был призван 12 апреля 1943 года. Ему было только 18 лет, да и ростом он невелик был. Воевал в 863-м полку 196-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Много грязи на фронтовых дорогах пришлось ему помесить.
Осенью 1943 года под Ленинградом был сильно контужен. Его в числе других раненых переправили по знаменитому Ладожскому озеру в один из госпиталей Ленинграда. Там он проходил лечение до января 1944. С теплотой отец вспоминал о медицинском персонале госпиталя: сами голодные, еле волочившие ноги, врачи и медсёстры с заботой выхаживали бойцов. У нас в семейном архиве хранится фотография, где папа сфотографирован вместе с медиками и другими ранеными. На фото он во втором ряду слева. Сердце обливается кровью, когда смотришь на это фото и думаешь: «Как этот мальчик мог вынести все ужасы войны».
После лечения отца вновь отправили на передовую, и дошёл он до Кенигсберга, освобождая нашу землю от фашистских захватчиков.
Курмачёв П .Н. был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» . Рассказывая своим детям, а сейчас внукам об отце, я с трепетом показываю им семейные реликвии. Дети должны знать о героях своей семьи.
В. Жилякова (Курмачёва).