Так назывался спектакль, который с интересом и удовольствием посмотрели на Масленицу прихожане Свято-Параскевинского храма (пос. Бобровский).
Артисты – ученики воскресной школы при храме Параскевы-Пятницы; зрители – родители учащихся, бабушки и дедушки, прихожане с детками и без них.
Действующие лица – персонажи русской народной сказки «Колобок» и произведений К. И. Чуковского.
Репетиции проходили весело: ребята вживались в образы, хорошо схватывали текст (и своей роли, и роли партнеров). Тщательно работали над костюмами. Наиболее выразительными оказались Колобок – Дашенька Мурашова, Зайчик – Володя Степанов, Лиса – Настя Колосова, Айболит – Рома Колосов, бабка – Аня Вьюхина. Кстати, бабка у нас была не согбенная и хилая, а нарядная красавица в кокошнике и русском сарафане, о которой сказано, что она«…хорошо жила, трудилась:
Шила, стряпала, пряла
И молиться не ленилась».
Колоритно сыграли роли волка и медведя Дей Мосюков и Денис Макаров. Храбрым ежонком стала Таня Банных.
Из декораций самыми интересными получились огромная открывающаяся книга «Сказки», которая служила заставкой ко всему действу, и печка с дымоходом, заслонкой и огнем внутри – туда Бабка сажала колобок. Плетень мы сделать не успели, он был стилизованным; зато для конца представления сделали очень популярный «реквизит» – блины! Блины на всех: «на лесных жителей» и на зрителей. Веселая песенка Колобка также адресовалась всем встречным:
Я не плачу, не тужу!
Вот послушай, что скажу:
На лесной опушке
В маленькой избушке
Старики блины пекут
И зверей всех в гости ждут,
Чтоб на масленой неделе
Вместе мы блинов поели!
Приводные нити всех действий держали в руках ведущие: клирик храма Надежда Владимировна Козлова и Ирина Леонидовна Мурашова, мама Колобка Дашеньки и подрастающего Колобочка Андрюшеньки. Все проходило динамично и непринужденно. Среди исполнителей весело прыгали мелкие зайчата, еще не доросшие до ролей, но увлеченные общим делом. Ведущие вовлекали в диалог зрителей, и те чувствовали себя приобщенными к происходящему. Только музыки не было на этот раз – так сложилась ситуация. Компенсировали недостаток музыкального оформления избытком раздаваемых блинов и съедением испеченного колобка, сдобного, с улыбчивой рожицей. Его тоже хватило на всех.
Для поддержания масленичных традиций выпустили большой «рекламный» щит с рецептами всевозможных блинов. Там же поместили материалы, разъясняющие православное понимание масленицы и поста.
На другой день после спектакля по благословению настоятеля храма о. Леонида угощали блинами с вареньем, медком и маслицем всех прохожих и приходящих. На улице, перед храмом. «Блинный» день в масленицу в Бобровском стал традицией: так учредил батюшка.
Вся эта работа проводится в приходе не пустого развлечения ради, а для утверждения православного мировоззрения, воспитания подрастающего поколения на основах отечественных традиций и русского фольклора – сила их воздействия проверена временем.
Возможно, мы сориентируем актеров и на пасхальный праздник, а пока прислушаемся к тому, что говорят нам в ролях ребятки:
Спросит каждый сам себя:
Хорошо ль молился я?
В дни Великого поста
Будет ли душа чиста?
Много ль я хороших дел
Пред постом свершить сумел?..
Вступив в Великий пост, приготовим себя к светлому торжеству Святой седмицы.
Валентина Похитон,
руководитель воскресной
школы Свято-Параскевинского
храма
п. Бобровский