14 C
Сысерть
Пятница, 20 сентября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиИ вставала, и снова бралась за работу

И вставала, и снова бралась за работу

Публикация:

3 апреля Галине Васильевне Орловой исполняется 90 лет. В Сысерти ее знают многие – Галина Васильевна не один десяток лет проработала в библиотеке Уралгидромаша и еще 20 лет, будучи на пенсии, в заводском совете ветеранов. Общаться с Галиной Васильевной и сегодня очень интересно. Она до сих пор много читает. На ее столе – книги, журналы, газеты. «Уральский садовод», к примеру – все, без исключения, номера. Каждый раз нахожу в них что-то интересное для себя, – говорит Галина Васильевна, – и использую это. За «Уральским садоводом», кстати, Галина Васильевна каждый раз ходит в киоск. А книги до сих пор по почте выписывает. И о саде-огороде с Галиной Васильевной поговорить можно, и о здоровом образе жизни (она смотрит все передачи с Малаховым и тоже кое-что на практике применяет), и, конечно, о ее интересном прошлом. Родилась Галина Васильевна в Сысерти. Ее мама умерла рано, и пятерых сирот (Галина младшая) воспитывала бабушка. Отец работал в Полевском. Конечно, детство ее было и холодным, и голодным, как у многих в то время, но благодаря бабушке, она рано научилась и полюбила читать.

– Бабушка сядет на печку, на кромку, а мы все – за нее, – вспоминает Галина Васильевна, – и спрашивает: «Ну кто сегодня читать будет?» Мы и читали, и рассказывали много.

Поэтому и учеба в школе давалась Галине Васильевне легко. Трудно было только в десятом классе – в школе не хватало учителей, не преподавали немецкий язык, физику, историю.

– Дотянули нас до марта (шел 1937-й год), а в конце месяца класс расформировали, – продолжает Галина Васильевна. – Девчонок направили на курсы учителей начальных классов в Свердловский педагогический техникум. В августе курсы закончились, и я попала по распределению в Арамильскую школу № 1.

Здесь Галина Васильевна проработала два года, а потом, выйдя замуж, вернулась в Сысерть, где начала трудовую биографию с редакции газеты «Путь к коммунизму». Но молодому мужу не понравилось, что его жена ездит в командировки и задерживается на работе и, чтобы сохранить мир в семье, Галина Васильевна ушла в райком комсомола. Стала техническим секретарем – поддерживала связь с комсомольскими организациями, контролировала сбор членских взносов… До тех пор, пока не началась Великая Отечественная война. Но солдаткой она стала раньше. В декабре 1940 года муж был призван на Финскую, откуда вернулся в марте 1941-го раненый. А потом снова ушел на фронт.
Должность технического секретаря в 41-м сократили, и Галина Васильевна работала портнихой в мастерской – шила солдатское белье. Только вот почему-то хлебную карточку в этой мастерской не давали, и в сентябре 43-го Галина Васильевна пошла учиться в только что открывшийся филиал Свердловского техникума химического машиностроения. И учиться ей хотелось, и карточку на 800 гр студентам давали. В 1947-м Галина Васильевна получила диплом и распределение в отдел главного конструктора на Уралгидромаше. Поначалу вела документацию на выпускаемую продукцию и запасные части.

– Однажды меня вызвал главный конструктор Борис Алексеевич Вахрамеев и вместе с ним мы пошли к главному инженеру завода Абраму Львовичу Герману, – вспоминает Галина Васильевна. – И тут мне зачитали приказ о назначении меня библиотекарем.

До этого библиотеки на заводе не было. Все книги помещались в двух шкафах, стоящих в отделе главного конструктора. В одном – иностранные журналы; в другом – несколько десятков книг.

Всю работу пришлось начинать с нуля. Для библиотеки выделили комнату. Я заказывала в ремонтно-строительном цехе стеллажи и, конечно, книги, которые приходили к нам через бибколлектор Свердловска и покупались в книжных магазинах.

В библиотеке Галина Васильевна работала, пока не пошла на пенсию.

– Она была для всех нас палочкой-выручалочкой, – говорят про Галину Васильевну бывшие коллеги, работники ВИГМа. – Находила и заказывала для специалистов всю необходимую литературу. Уволилась с завода в 56 лет. Чем занималась все это время?

Домом. Муж все здоровье на войне оставил (в апреле будет 30 лет, как он умер), так что вся домашняя работа была на ней – делить ее на мужскую и женскую не приходилось. Дрова пилила и колола, воду носила,огород копала, снег убирала… не боялась ничего. Ухаживала за огородом и садом. Продавала малину, смородину, вишню, семена огородных растений, цветы и на вырученные деньги нанимала мастеров, чтобы какой-то серьезный ремонт в доме сделать. А если приболеет: сама себе говорит: «Не надо хворать. Вставай давай потихоньку». И вставала, и шла, и снова бралась за работу.

Главное – болезни не поддаваться, не раскисать, – считает Галина Васильевна. И в свои девяносто по-прежнему занимается цветами. Лилии, гладиолусы, пионы, астры украшают ее сад, а на подоконниках цветут сенполии, герани, петуньи. Сама огород, конечно, уже не копаю,- признается Галина Васильевна, – всю тяжелую работу сейчас племянники делают. Они и ведра с водой в борозды ставят, а я поливаю растения с удовольствием.

– Огород и сад очень люблю, – признается Галина Васильевна. Все растения, в том числе и березку, которая из семечка в саду выросла. И, конечно, овощи: репу, кабачки, капусту, редьку, лук, чеснок…Все это выращиваю и ем с большим удовольствием, называя себя травоядным животным. А вот мясо употребляю редко. Считаю, что это очень мне помогает.

Что еще, по мнению Галины Васильевны, важно для здоровья? Многое, – считает она. – Не нервничать, не жаловаться на жизнь, не пить, не курить, двигаться – и ходить, и быть занятым какой-то работой. Она так всю жизнь и живет.

И. Емельянова

На снимке: Галина Васильевна Орлова – в библиотеке.

Фото из семейного архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь