-2 C
Сысерть
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеМедицина на селе тихонько умирает. Очередь за Щелкуном?

Медицина на селе тихонько умирает. Очередь за Щелкуном?

Публикация:

«Уважаемая редакция газеты «Маяк». Донесите, пожалуйста, до властей наш крик о помощи. мы, жители села Щелкун, очень недовольны тем, как у нас обстоят дела с медицинским обслуживанием. Терапевта на месте никогда нет. Хотя нам давно обещают, что вот-вот купят для терапевта квартиру в селе, и он у нас будет постоянный. Педиатра у нас тоже нет несколько лет. Есть только медсестра, которая, конечно же, ни по уровню образования, ни по уровню опыта не может дать ответа на те вопросы, на которые нам ответил бы врач. Нам некому задать вопросы ни по поводу собственного здоровья, ни по поводу здоровья наших детей. Мы что, обратно в каменный век движемся? Когда у нас в селе появятся грамотные специалисты, чтобы не страшно было доверить им свое здоровье и детей? Власти занимаются исключительно решением своих собственных проблем, а жители выживают, как могут. Как можно такое большое село оставить без здравоохранения?»

Такое письмо, под которым 11 подписей, пришло к нам перед Новым годом. Честно говоря, оно нисколько не удивило. То, что сельское здравоохранение катится под откос, известно давно. Возьмите наш район. Еще несколько лет назад средства массовой информации нет-нет, да и поднимали вопрос о том, что в Новоипатове нет даже фельдшерско-акушерского пункта. Проблема периодически озвучивалась во властных коридорах, в депутатских кругах. Как так? – возмущались все и задавали вопрос местному главе, главе района, главврачу ЦРБ: такое большое село в части здравоохранения брошено на произвол судьбы? Бросили. И никому ничего за это не было. Село, в котором сегодня проживает порядка 700 человек, научилось жить без медицины. Нет, когда кого уж совсем прижмет, конечно, звонят в Никольское, в «Скорую помощь». А сколько человек в Новоипатове за то время, как здесь ФАП закрыли, умерли от не вовремя и некачественно оказанной медицинской помощи, этого никто не считал. Сколько хронических больных появилось, сколько больных детей родилось, сколько пожилых людей умерло, которые еще бы пожили, если бы им элементарная медпомощь была оказана? Не у каждой семьи, не у каждого пожилого человека есть возможность вовремя попасть в Никольское или в Сысерть. А исход часто решают минуты. Идем дальше. В то время, когда мы еще возмущались тем, что закрылся ФАП в Новоипатове, работали фельдшерско- акушерские пункты в Верхней Боевке, в Абрамове. В этих же ФАПах люди приобретали лекарства. На сегодня брошены без медпомощи и Верхняя Боевка, и Абрамово. Это я только про южный куст говорю. И никто уже не возмущается, про Новоипатово не вспоминают. Медицина на селе тихонько умирает. И, судя по всему, очередь ей умереть подошла к Щелкуну. Потому что не- сколько последних лет ситуация в селе, где проживает порядка 3000 человек, только ухудшается.

Уже несколько лет в селе нет постоянного терапевта. Он то из Никольского приезжал, то из Сысерти врачи прием вели. Что значит – приезжающие врачи? Прием идет несколько раз в неделю. То с 9 утра, то только в 11 подъедут. С возмущением в селе вспоминают такую историю. Врач-терапевт из Сысерти закончил прием и собрался уезжать. Вместе с ним тут же засобирался обратно в Сысерть и педиатр. А в коридоре амбулатории остались сидеть несколько детей со своими родителями… Их не успели (и не захотели) принять. Или, говорят щелкунцы, так бывало. Из Сысерти приедет терапевт, а люди обращаются к нему с детьми: ну, заболел ребенок, посмотрите. Врач отказывался – не мой профиль. С какой благодарностью вспоминают щелкунцы Валентину Михайловну Чернышову, которая долгое время была в Щелкунском тогда еще просто медпункте единственным медиком! Принимала и все взрослое население, и все детское. И всем помогала, и всем добрые слова находила.

Какая ситуация в Щелкуне сегодня? Есть амбулатория. В ней гинекологический кабинет, специалист работает по совместительству. В стоматологическом кабинете еще до Нового года сломалось какое-то оборудование, поэтому приема там не было и 10 января. И вообще, говорят, от этого кабинета толку мало. О детском кабинете мы уже говорили. И, наконец, кабинет врача-терапевта, он же – кабинет заведующего. (Есть еще процедурный и перевязочный). С декабря здесь работает новый терапевт, он же заведует амбулаторией, – Н. Л. Мануйленко. Опять приезжающий. Потому что жилья в Щелкуне для врача до сих пор нет. Хотя вопрос этот в коридорах власти озвучивается уже года два. Деньги из бюджета округа на покупку квартиры в прошлом году были выделены. Но для семьи врача-терапевта Абдушахидова за те деньги подходящего жилья в Щелкуне не нашлось и после нескольких месяцев работы семья уехала. Кстати, щелкунцам тот новый терапевт Абдушахидов очень было по душе пришелся.

…Когда в пору губернаторства Э. Росселя стали переделывать под ОВП стабильные, крепкие медицинские учреждения в Патрушах, в Октябрьском, в Двуреченске, я все ждала: когда же очередь до Новоипатова и до Щелкуна дойдет? Вот где ОВП бы к месту пришлись. Очередь до сих пор так и не дошла Да и кому из власть предержащих это надо? Ведь губернаторы до Новоипатова отродясь не доезжали, а в Щелкуне бывают раз в 20 лет и то проездом. В Патруши же точно раз в два года наведываются. Вдруг в местное медучреждение зайдут – так чтобы было, что показать…

До Нового года была в Октябрьском. Там на базе больницы тоже организовали две ОВП. И специалисты вроде все необходимые есть. Но практически 90% работающих – пенсион- ного и предпенсионного возраста.

Наш Президент Медведев в конце прошлого года тоже, наконец-то, озаботился состоянием сельской медицины и сказал, что молодым врачам, которые поедут работать на село, надо выплачивать 1 миллион рублей подъемных. И чтобы они отработали на селе 5 лет. Но сомневаюсь, что в ближайшие годы выпускники Уральской медакадемии даже за 1 млн подъемных поедут в Щелкун: всем известно, чьи дети и за какие деньги (за редким исключением) учатся теперь в медакадемии. И мечтают они после окончания учебы работать уж точно не в Щелкуне: гораздо прибыльнее нынче лечить в новейших медцентрах от ожирения и депрессии.

С 1 января в здравоохранении вновь произошли изменения: теперь Сысертская ЦРБ напрямую подчиняется области. Муниципалитет не имеет к ней отношения. Кому это во благо? Населению или опять чиновникам от медицины?

Возьмем даже такую сторону. Щелкунская амбулатория выглядит очень убого и снаружи, и изнутри. Бывала в медицинских учреждения других сел и поселков – и нигде не видела двери из древесностружечных плит, крашеные масляной краской стены, плитку на полу, какая раньше бывала в общественных банях, мебель, которой неизвестно сколько лет. У района до ремонта руки не дошли. А уж у области тем более не дойдут. Намеренно не стала обращаться с вопросами по ситуации в Щелкуне к местному главе А. И. Кадникову или к главврачу ЦРБ А. А. Чадову. Да, они бы, наверное, ответили на мои вопросы, в чем-то, наверное, поправили бы меня. Потому что в некоторых деталях могу ошибаться. Но принципиально это ничего бы не изменило. Потому делаю вывод: медицина на селе тихонько умирает. Кто-то меня будет переубеждать?

Надежда Шаяхова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь