На третьем заседании Думы отсутствовали четверо депутатов: Б.Ф. Гладков, А. К. Грачев, В. И. Зверев и О. П. Орлов. Тем не менее для кворума достаточно присутствие 14 депутатов, а нас было 16.
В повестке дня 14 вопросов. Заседание длилось почти три часа. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос об итогах отопительного сезона и подготовке к следующему. Тема обсуждения получилась шире: работа ЖКХ в целом, уборка мусора и экология.
Хорошо, что не замерзли?
Докладывал о коммунальных делах первый заместитель главы В.П. Горн. Виктор Петрович отметил, что прошедшая зима была малоснежной и теплой. Что благодаря совместным усилиям администрации и коммунальщиков отопительный сезон прошел без срывов. На что депутат Б. Е. Фабрикант отозвался: «Зима прошла, а мы снова не замерзли. Здорово?!» Депутат И. В. Демидов сформулировал вопрос так: «Есть ли анализ, в каком состоянии сети? План капремонтов? Чтобы восстанавливать сети с учетом этого, а не аврально».
План, конечно, есть. У каждого предприятия ЖКХ. Но износ сетей на сегодня составляет порядка 70 процентов. Менять надо больший объем, чем может позволить себе муниципальный бюджет. Потому опасность аварии существует, несмотря на все предпринятые меры.
Виктор Петрович упомянул, что округ сможет получить порядка 200 млн рублей на ремонт коммуникаций и отселение из ветхого жилья, в том случае, если в многоквартирных домах состоятся выборы способа управления домом.
Вклад в будущее
Большим перспективным шагом в развитие Сысерти является проектирование новых очистных сооружений. В этом году на проектные работы выделено 15 млн рублей, уже прошел конкурс на их выполнение. Под новые очистные выделено 7 гектаров земли. Стоимость самого строительства оценивается в миллиард рублей. Предполагается, что на эти цели нам придет помощь из «вышестоящих» бюджетов. Но без новых очистных развития Сысерти быть не может. Их стройка – решение проблемы на полвека вперед.
Долги наши скромные
Увы, сохраняется круговая задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Общая сумма долгов за услуги коммунальщиков в округе на 1 января составила почти 90 млн.рублей. Из них долги населения – почти 41 млн, остальное – организации.
В свою очередь, предприятия ЖКХ в Новый год вошли, имея более 62 млн рублей долга. В том числе почти 40 млн рублей они должны поставщикам топливно-энергетических ресурсов. К концу апреля долги за топливно-энергетические ресурсы удалось снизить до 18 млн рублей.
Как победить мусор?
В рамках обсуждения коммунальных проблем депутат В. П. Клешнина подняла мусорную проблему. Первый наказ избирателей, сказала Валентина Павловна, уборка твердых бытовых отходов. Многое сделано, но… Теми методами, которыми мы действуем, не справимся. Люди стали жить лучше, потому и мусора стало больше. Без налаживания вторичного использования тары, проблему не решить. И надо ставить эти вопросы перед областью, перед Москвой. Не хватит нам никаких свалок. Должна быть эко-логическая экспертиза упаковок. Вредную – запретить использовать. Нужны пункты вторсырья. К сбору можно привлекать и детей, и пенсионеров. Природа очень экономна. Она не простит нам расточительства.
По этой проблеме захотели высказаться и другие депутаты. Так, И.В. Демидов отметил, что под окнами пятиэтажек горы мусора и окурков. Что культура сограждан такова, что они считают нормальным вот так вот гадить из окна.
Е. Ю. Никишина предложила акции «Чистый город, село, поселок» проводить не раз в год, а чаще. А тех, кто мусорит, нужно получше отслеживать и штрафовать… Подытожил выступление глава А.И. Рощупкин. Пока всеми принимаются полумеры, сказал глава. Мы заказали спецпроект по тому, как организовать сбор и утилизацию мусора. Из области перечислено 2 млн рублей в экологический фонд для ликвидации несанкционированных свалок.
Александр Иванович убеждает, что тарифы на вывоз ТБО слишком низкие. Что реально на эти цели поступает 140 тысяч рублей в месяц. А на вывоз мусора, который население производит, денег нужно гораздо больше. Привлекли для решения этой задачи ООО «Эко-Новая жизнь», но они вот уже пять месяцев не могут войти в норму.
Вообще, давно камнем преткновения является частный сектор. У людей, живущих в своих домах, естественно, мусор тоже накапливается. И избавляются от него, кто как может, совершенно бесплатно. Однако вывоз мусора – это услуга. Навязать ее частнику муниципалитет не может. Правда, уже звучат предложения о введении подушевого налога на мусор.
Дорогие читатели и избиратели! Будет интересно узнать ваше мнение по этой теме. Может быть, вы сможете предложить, как решить проблему.
И. Летемина