3 C
Сысерть
Вторник, 17 сентября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Корь вернулась

Публикация:

Казалось бы, забытое заболевание – корь – вернулось. Это уже свершившийся факт. В Москве за январь зарегистрировано 80 подтвержденных случаев кори. Хотя еще в 2010 инфицированных этим вирусом (за весь год) было всего 16. В 2011 — уже 138. На территории Свердловской области в 2010 году зарегистрировано два случая кори у детей пяти и трех лет, не привитых против этого заболевания.
В шестидесятые годы корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности. В 1974 году Всемирная организация здравоохранения приняла расширенную программу иммунизации, направленную на борьбу с ведущими инфекционными болезнями. Страны, выполнявшие ее, добились успехов в предупреждении дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша и кори.
Массовая вакцинация от кори началась в СССР в 1967 году (в США — на четыре года раньше), и заболеваемость корью резко сократилась.
Почему вирус вновь поднял голову? Ведь не только эпидемии, но и случаи заболеваемости корью практически закончились в 90-е годы. В советское время прививку от этой инфекции делали в основном младенцам и подросткам. Правда, всем поголовно, не спрашивая разрешения родителей.
После снижения заболеваемости корью родители стали отказываться от прививок. После чего стали регистрироваться случаи эпидемических вспышек кори. Сыграло свою роль и представление о кори, как о легком заболевании. Родители стали отказываться вообще от всех прививок. Победило не разумное и аккуратное отношение к прививкам, как бесспорному достижению медицины, эффективному методу профилактики заболеваний, которые чреваты опаснейшими осложнениями, а мнение об опасности прививок во всех случаях без исключения. Утверждение, что от прививки осложнений больше, чем от заболевания.
Да, можно было рассуждать о том, делать или нет прививку от кори, когда заболеваемость исчислялась одним случаем на сотни тысяч. Сейчас ситуация изменилась. Нужно думать о том, как, когда, где и какой вакциной сделать прививку ребенку.
Обычно корь начинается, как ОРВИ. В течение 2–3 дней у ребенка отмечается высокая температура, насморк, конъюнктивит, на 4-5 день появляется сыпь. Сначала это необильные, часто единичные высыпания, затем — множественные, которые сопровождаются новым повышением температуры. Высыпания проявляются поэтапно, в первый день — за ушами, на лице и шее, на второй день — на туловище, на третий день — на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются и держатся 3–4 дня, затем бледнеют, шелушатся и бесследно исчезают на 10-15 день.
Казалось бы, самое обычное детское инфекционное заболевание. Но корь опасна осложнениями. Самое частое — пневмония. Самое страшное — энцефалит головного мозга. Могут развиться отиты, ларингиты, стоматиты, кератиты, гнойничковые поражения кожи. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что может повлечь наслоение тяжелых бактериальных инфекций. Первый признак осложнения заболевания — повторное повышение температуры.
Напоминаем, что для сохранения своего здоровья и здоровья близких необходимо привиться против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Первая прививка от кори положена младенцу в 12 месяцев, далее – в 6 лет. Иммунизация против кори детям в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее, проводится двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее трех месяцев между прививками.
В массовом порядке прививки проводятся в прививочных кабинетах поликлиник. Но по решению коллективов учреждений она может проводиться и в местах учебы или работы – с выходом медработников на место.
Вакцинация против кори — это единственный надежный способ профилактики коревой инфекции.
Н. Заспанова, помощник эпидемиолога Сысертского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь