«Музыкальная гостиная», «Литературный салон», «Чайная гостиная» – так называются встречи в «Женском клубе», работающем при Двуреченском ДК, на которых мы знакомимся с творчеством поэтов, писателей, музыкантов, певцов или отмечаем многие события в культурной жизни поселка, района, области.
16 апреля у нас состоялась встреча (заочная, к сожалению) с замечательным исполнителем русских романсов, певцом из Петербурга Олегом Погудиным. Встречу вела руководитель «Женского клуба» Галина Григорьевна Плужник. Галина Григорьевна рассказывала нам о жизни и творчестве Олега Погудина, сопровождая разговор прослушиванием записей его песен и романсов. Кроме того, мы имели возможность насладиться концертом Олега Погудина, состоявшимся в католическом храме Риги, в Латвии. Видеоролик, магнитофонные записи и литературу об Олеге Погудине любезно предоставили постоянные члены клуба Людмила Кузьминична Киселева и Надежда Владимировна Копылова, за что мы им очень благодарны.
До этого вечера многие из нас, конечно, знали об этом певце, слышали его выступления по радио и видели по телевидению, а кое-кто даже бывал на его концертах. Посмотрев и прослушав выступление Олега по видео, мы окончательно пленились его прекрасным изумительным голосом, который завораживает, проникает в душу, касаясь самых заветных ее струн.
Откуда же взялся этот самородок? Кто он такой, из какой семьи, какой человек? Все это мы узнали на вечере в «Музыкальной гостиной». Олег Погудин родился в 1968 году и вырос в интеллигентной русской семье инженеров. Отец и мать, закончив МВТУ им. Баумана в Москве, получили распределение в Красное Село под Ленинградом. Как молодые специалисты получили от завода, на котором работали, квартиру (да, было такое в советские времена), где и жили со своим сыночком Олегом. Корни же Олега Погудина уходят в глубь России, в среднюю ее полосу, в Орел, а также в Белоруссию, в Полесье, на Украину. Отец Олега хорошо пел, у него был красивый голос; братья отца – певцы. Даже фамилия Погудин происходит от белорусского слова «погуда», что значит скрипка, а «погудка» – песенка. Верно Господь одарил эту семью даром пения. А в Олеге, что пел с 3 лет, этот дар воплотился с особой силой. В Красном Селе Олег учился в двух школах – в общеобразовательной и в музыкальной, учился играть на баяне, а позднее, уже в 14-15 сам овладел игрой на гитаре. Пел под гитару на школьных вечерах и во время каникул в Крыму у моря, где гостил у родственников, собирая своим пением многочисленную толку слушателей. После окончания школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, после окончания которого был принят в Ленинградский Большой драматический театр имени Товстоногова (БДТ). Но вскоре понял, что его призвание не театр, что он не артист, а певец. Вокал в институте преподавался очень серьезно, как и другие дисциплины. После 3-х лет работы в БДТ Олег уходит из театра.
В то время в Ленинграде работала организация, которая официально именовалась Российско-Шведским культурным центром, или попросту Шведским клубом. Еще вовремя работы в БДТ один из коллег Погудина пригласил его принять участие в концертной программе этого клуба. Шведам так понравились концерты Олега, что они пригласили его в Швецию с концертами. Он согласился. Первая поездка состоялась в августе 1992 года, где за две недели Олег дал 28 концертов. Поездки в Швецию с концертами стали регулярными. Это дало возможность финансовой независимости и свободы. Олег Погудин становится, как говорится, свободным художником. В Петербурге о нем снят фильм, и только тогда о существовании Олега, как певца, узнают в России.
Он начинает свою концертную деятельность в России, путешествуя по городам и весям родной страны в месте со своими друзьями, коллегами-музыкантами, единомышленниками, аккомпаниаторами, гитаристом Михаилом Радюкевичем и пианистом Игорем Урьяш. Позднеев их ансамбль влились скрипач Алексей Баев и баянист Юрий Молотилов. Гастроли по России очень много дали Олегу Погудину.
Итак, Швеция, Латвия, Россия, а Москва? Москва долго не признавала, не приглашала «чужака», петербуржца. Но и она, наконец, сдалась, была покорена этим замечательным, талантливым певцом. Он выступал в Политехническом музее, в консерватории, филармонии и на других концертных площадках столицы.
Чем же покорил мир Олег Погудин? Он, камерный певец, с академическим образованием, с минимумом сопровождавших его музыкантов (ансамбль из пяти человек), без всяких технических средств, без рекламы собирал тысячные аудитории слушателей, зрителей. Только он один с аккомпаниатором, один на один с публикой.
Олег верен академизму во всех своих номерах, что бы он ни пел. В его репертуаре – более 500 произведений. Это, прежде всего его любимые романсы. Это циклы русских романсов серебряного века, начиная от Бортнянского, Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Чайковского, советских композиторов – Шостаковича, Прокофьева.
Большое место в репертуаре Олега Погудина занимают песни на слова и музыку Булата Окуджавы.
На последнем курсе института для дипломной работы ему предложили сделать программу по песням Вертинского, который в процессе работы над программой открылся ему так, что и сейчас он включает эту программу в свой репертуар.
Работа же в Ленинградском детском хоре радио и телевидения еще в детстве (в качестве солиста) познакомила его с произведениями западно-европейских классиков, чьи духовные произведения он и сейчас исполняет в католических храмах Латвии и России.
В репертуаре певца – и русские народные песни, и академизм исполнения окрашивает их новыми, благородными красками. Высокая исполнительская культура, интеллигентность, чувство меры, высокий интеллектуальный уровень – все, чего так не хватает современным исполнителям, привлекает людей к творчеству этого молодого, высокообразованного, талантливого певца. И конечно его «голос – какого на свете нет…»
Вот что мы узнали, увидели, услышали на вечере в «Музыкальной гостиной» нашего «Женского клуба». И мне очень жаль тех людей, которые не пришли на этот вечер, хотя красочная афиша долго висела у ДК, а двери нашей гостиной всегда и для всех открыты. Они много потеряли в этой жизни, не увидев и не услышав замечательного певца, который дарит людям своим искусством и талантом радость!
Г. Береснева
п. Двуреченск.