История страны начинается с изучения своей малой родины.
Руководитель школьного музея Варвара Анатольевна Ющенко работает с учащимися, постоянно ведущими поисковые работы, как раз в этом направлении. А в конце учебного года по давно сложившейся традиции у нас проходит школьная краеведческая конференция. Тема нынешней – «Юные знатоки родного края».
Малый зал дворца культуры полон слушателей. Это не только учащиеся пятых-седьмых классов и педагоги, но и приглашенные на праздник многочисленные гости.
Открывает конференцию организатор внеклассной работы в школе Светлана Юрьевна Урунова и вокальная группа «Русская песня», исполняющая «Сказ о Двуреченске» (слова Тамары Чуровой, музыка Виктора Чурова). Их выступление придает конференции какую-то торжественность.
С докладом «Природа Урала» выступает Ольга Стахова, ученица 9-в класса. Эту тему она выбрала не случайно – они с папой занимаются туризмом и изучают родной край. Ольга (ее выступление эмоционально) рассказывает о памятниках природы, которые открыла для себя в походах. Это Конжаковский и Тальков Камни; источник с крестом и камнем в селе Ключи, куда жители ходят за живой водой; Чертово городище, в котором она обнаружила чашу жертвоприношения. Побывав в селе Колюткино, Ольга узнала легенду о мальчике Колтыбае, которого нашли в логу, и теперь этот лог называется Колтыбаевским.
Замечательно, что у нас есть дети, влюбленные в свой край, увлеченные походами и открывающие для себя все новые красоты этого края.
Вместе с Владой Никишенко, ученицей 9-бкласса, совершаем экскурсию по Двуреченску. Узнаем, как строился поселок и всю его историю. Вначале это было Устье, затем Хромпик и только 50 лет назад его переименовали в Двуреченск. Имя это дала поселку его жительница Ольга Митрофановна Дудко. Благодаря Владе, мы в очередной раз чувствуем, как нам дорог наш красивый поселок.
С ученицей 10-б класса Еленой Левенских путешествуем по школьному музею. Его любят не только ученики, но и мы, взрослые – здесь собрано очень много материала. Вспоминаем учителей, которых уже нет с нами, но они – навсегда в нашей памяти.
Ученицы 10-б класса Галина Наянова и Полина Комарова рассказывают об истории школы, представляя хронику событий с 1929 года по сегодняшний день.
Музей, безусловно, помогает школьникам познавать мир вокруг себя – они восстанавливают и пополняют экспозиции новыми материалами, размышляют о жизни и верят в лучшее будущее родной школы, которой и сегодня есть чем гордиться.
Огромное впечатление на слушателей производит поисковая работа Кристины Кулаковой из 9-а класса. Над темой «Творческая интеллигенция поселка» Кристина трудилась весь год. Она встречалась с творческими людьми (сама удивилась, как много их проживает в Двуреченске) и открыла для себя немало интересного. Среди героев ее работы– Юрий Петрович Кунщиков, художник-профессионал, человек, отдавший искусству всю свою жизнь; Владимир Анатольевич Бородулин (родился и окончил школу в поселке) – известный екатеринбургский художник, работы которого известны и за рубежом, и преподаватель художественного училища имени Дягилева! Двуреченские поэты Николай Иванович Боровых, Борис Петрович Зенченко, Леонид Степанович Батенев.
Материалы, собранные Кристиной, можно использовать для эстетического воспитания подрастающего поколения, на уроках ИЗО и МХК. Ее работа признается лучшей, и мы от души поздравляем Кристину с первым местом!
Первое место поисковой работе Кристины присуждено и в районе (отмечено грамотой). Руководитель ученицы – учитель высшей категории, а в нашей школе «Учитель года –2008» Татьяна Харитоновна Ильина. Надеемся, что она станет учителем года и в районном конкурсе.
С исследовательской работой «Родословие» выступает ученик 10-б класса Александр Колосков. Саша глубоко раскрывает тему «Моя семья в военной истории Отечества», рассказывая нам о трудной судьбе прабабушки участницы Великой Отечественной войны Натальи Дмитриевны Малиной. А вопросы: «Кто ее родители? Есть ли у нее братья, сестры, другие родственники?» привели к расширению исследуемой темы и возможности создать «Древо жизни». Александру удалось собрать информацию о 29 родственниках по линии папы Игоря Владимировича Колоскова и 45 родственниках по линии мамы Лилии Владимировны Соломеиной.
Александр представил фотографии военных лет, рассказывающие нам о грозовом времени. Наталья Дмитриевна имеет 15 правительственных наград. А 5 мая 2000 года Приказом Верховного Главнокомандующего ВС РФ за мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества, и в ознаменование 55-й годовщины Победы ей присвоено очередное воинское звание – лейтенант.
Каждый год 9 мая всей семьей вместе с прабабушкой Колосковы приходят к обелиску погибших, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб.
Молодец Саша! Молодец Виктор Анатольевич Соломеин, руководитель Сашиной работы. Она удостоена Диплома I степени на конференции старшеклассников по истории «Юнист», посвященной памяти Ольги Михайловны Триппель, и заняла первое место в заочном конкурсе «Моя семья в военной истории», за что Саша награжден Почетной грамотой.
Самая юная участница конференции – Лада Полякова, которую подготовила ее бабушка Александра Климентьевна, наша Пушкинистка. Бабушка приучает внучку к творчеству, помогает собирать интересные материалы и учит выступать.
Методист центра внешкольной работы Валентина Викторовна Иванова вручает всем выступившим на конференции участникам грамоты и желаем юному поколению и дальше изучать историю Отечества. «Чем глубже человек будет знать прошлое, тем точнее сможет осмыслить настоящее и свое место в нем», – говорит она.
Поздравляет выступивших и директор школы Николай Кузьмич Печников. Он вручает грамоты учащимся, оказавшим помощь в подготовке музея к смотру, и правильно ответившим на вопросы викторины. Среди награжденных – Дарья Вдовина, Алиса Щеголева, Елена Гунько, Анна Вергизова, Данил Заварницын, Мария Калугина, Юлия Ползунова.
Слова признания звучат в адрес Надежды Геннадьевны Циплиной, которая вложила не-мало труда и знаний в краеведение, работая руководителем музея с 2000 года, и многих других педагогов школы.
Атмосфера на конференции – творческая и добрая, и мы бесконечно благодарны тем, кто подготовил ее и провел: С. Ю. Уруновой, Г. А. Храпко, В. А. Ющенко, В. А. Соломеину, Г. Х.Ильиной. Успехов вам, дорогие педагоги! И крепкого здоровья.
Г. Плужник,
руководитель литературных салонов
п. Двуреченск.