В день празднования юбилея Сысерти у подножия горы Бесеновки конноспортивный клуб «Вояж-2000» братьев Алексея и Сергея Васильевых и Верхнесысертский филиал Первой конюшни Пермского республиканского ипподрома (директор сысертчанин Н. Грязев) провели конноспортивные соревнования по верховому спорту с участием юных конников из Екатеринбурга, Сысерти, В. Сысерти, Кашина и Никольска.
Многие из подростков впервые выступали на конных соревнованиях. А самыми юными участниками были Дима и Наталья Васильевы. Диме – 8, а Наташе – всего 12 лет. Дима учится в школе им. Гайдара, Наташа – в 8-ой села Кашино. Почти все конники выступали на лошадях, купленных детям их родителями.
Первым видом состязаний был «Американский паркур». Лучшее время в этих интереснейших заездах показала Катя Посникова на гнедой кобыле по кличке Сильва (11 класс, 23 школа г. Сысерти). В конкурсе «Легкий класс» (высота препятствий 70 см) победительницей была Наталья Ильиных из Екатеринбурга на кобыле по кличке Эпоха гнедой масти. Следует отметить, что Наталья была и тренером, и инициатором проведения этих соревнований. Она приезжает из Екатеринбурга в В. Сысерть заниматься в конноспортивный клуб «Вояж-2000».
В конной игре «Стойло» лучшей была Наталья Кузнецова на серой кобыле по кличке Бухара из поселка В. Сысерть.
Большое удовольствие зрителям доставила старинная казахская игра «Кыз-куу» (догони девушку). Участвовали две пары. Одна – из клуба «Вояж-2000», вторая из конюшни, где начконом Н. Грязев.
Победили грязевские спортсмены в составе Олега Пьянкова и Людмилы Байдаевой, выступавших на лошадях Алиса и Забава.
С показательными упражнениями по вольтижировке (гимнастика на лошади верхом) перед присутствующими выступила Люда Байдаева на серой лошади по имени Баргуза. Затем танец верхом на лошадях исполнили Яна Козлова (на кобыле по кличке Несса), Наталья Ильинских на Фраке и Наташа Кузнецова на Бухаре. Также приняли участие в этом конноспортивном зрелище Екатерина Пьянкова (школа № 6, г. Сысерть), Анастасия Прошкина (сотрудница Сысертского ГИБДД) и Ксения Кочева (работник торговли из Екатеринбурга).
В конце праздника зрители и сами участники этих конных гонок попросили судей провести для них гладкую скачку, то есть без преодоления препятствий на дистанцию 500 м, вдоль берега реки Сысерть. Первой пришла к финишу Наталья Ильиных на рыжем коне по кличке Фрак, второй – Наталья Кузнецова на серой кобыле по имени Бухара, третий прискакал к финишной прямой Дима Васильев на своей рыжей любимце Милке. Этот третьеклассник школы № 17 имени Гайдара – потомственный коневод известной в области, да и в России семьи Васильевых, перед финишем опередил восемь своих юных соперников.
На соревнованиях присутствовали представители администрации Сысертского округа А. Н. Галашев и В. Б. Шибаев. Они вручили подросткам памятные призы и подарки.
Омрачило праздник лишь то, что не было спортсменов из конноспортивного клуба «Белый Единорог». Не первый раз мы приглашаем трене-Ра клуба Олесю Ременникову принять участие в соревнованиях и в работе федерации конного спорта Сысертского района. А она высокопарно заявляет: «Не нашего ранга такие соревнования, у нас совсем другие задачи!».
Первой задачей твоей, Олеся, должна быть работа с сысертскими детьми. Ведь ты это хорошо начинала делать, даже на стадионе «Труд» дважды провела соревнования по конному спорту. А потом пропал, видимо, у тебя весь энтузиазм и любовь к конному делу.
Идет развал конноспортивной работы не только в нашем районе, но и в области. А за рубежом конный спорт – это могучее средство в воспитании молодежи. Лошадь уберегает подростков от наркотиков, делает их трудолюбивыми. Мы, коневоды Сысертского района, надеемся, что Олеся убедит руководство клуба «Белый Единорог» в том, что они расположились на нашей сысертской земле и, что надо поднимать в районе коневодческое дело.
Я судил эти соревнования и думал: почему люди любят смотреть на лошадей? Потому (где-то это прочитал), что лошадь – это частица уходящего мира. Вот и в Сысертском районе уничтожили почти всех лошадей. Но постепенно такие энтузиасты нашего района как браться Васильевы, Николай Грязев начали понемногу возрождать эту важную коневодческую отрасль, приобщать к этому делу детей. Их усилиями возобновлены проводы русской зимы с участием лошадей в Сысерти и на Кашинском поле, проведены большие конные соревнования в п. Октябрьском при огромном содействии главы администрации поселка М. И. Задкова.
А сейчас подростки, участвовавшие в сегодняшних конных играх помогают (кормят, поят, чистят) спортивных лошадей, которые будут защищать честь Сысертского района и области на одних из престижнейших соревнований для конников Уральского Федерального округа – это на зоне Урала и Сибири, которая проводится 18-19 августа в Челябинске.
До 200 сысертчан и около 1000 екатеринбуржцев приезжают в Челябинск смотреть конные соревнования. Сысертцы впервые выставят в этот раз на зону Урала тройку лошадей. Пристяжных коней только привезли из Краснодара. Свердловская область более 30 лет не имела для больших соревнований русских троек. Примерно из 20 областных лошадей Сысерть на зону Урала выставляет 10 коней. Пожелаем же сысертским коневодам успешных результатов на Челябинском (село Дубровское) ипподроме.
А самый приятный результат соревнований, проведенных около горы Бесеновки, это то, что в конце к Грязеву подходили подростки Сысерти и просили: «Дяденька, запишите нас в вашу конноспортивную секцию». Николай Вениаминович записывая детей в секцию, говорит мне: «Лошади есть, а места, где тренироваться конникам –нет».
Обращались мы к руководству района В. П. Сорокину, А. Н. Галашеву, Ю. М. Ковину, В. Б. Шибаеву, М.А. Серкову, В. Г. Хуртову, Н. В. Кузнецовой. Ничего лучшего, чем «Еврейский лог» – болото п/лагеря «Красная гвоздика» – они нам предложить не могли.
Через эту статью коневоды района впервые обращаются к главе Сысертского округа А. И. Рощупкину с просьбой помочь решить вопрос с мини-ипподромной дорожкой в Сысерти. На зону Урала и первенство России мы тренируем лошадей по асфальту на дороге В. Сысерть – турбаза «Солнечный камень». А щелкунцы готовят лошадей, устраивая тренировки по Челябинскому тракту.
Ю. Печерский,
ветеран коневодства области