-7 C
Сысерть
Четверг, 16 января, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультура«Исследователи земли»

«Исследователи земли»

Публикация:

«Исследователи земли»

Так назывался областной фестиваль геологов, экологов и туристов. Честь района и Центра внешкольной работы на нем защищали команды из трех школ Сысертского городского округа.

Две команды – из патрушевской школы № 7 и верхнесысертской № 35 представляли Центр внешкольной работы.

Огромное спасибо педагогам Вере Николаевне и Николаю Васильевичу Гавриленко, Надежде Васильевне Корелиной, Светлане Викторовне Завалко, Лилии Рахимьяновне Казармановой и всем ученикам, принимавшим участие в соревнованиях.

Радует, что администрация Сысертского городского округа ежегодно выделяет средства на летнюю оздоровительную работу со школьниками. Для поездки на данный фестиваль, например, было выделено 30 тысяч рублей.

В. Иванова,

методист Центра внешкольной работы

 

Шестые из пятнадцати

Областной туристско-краеведческий фестиваль учащихся Свердловской области «Исследователи Земли – 2008» в четвертый раз проходил в селе Глинское – на гостеприимной земле Режевского района.

В этом году на фестиваль приехали 64 (рекордное количество!) команды со всех районов Свердловской области. Конкурсная программа фестиваля была очень насыщенной, и 5 дней пролетели незаметно.

Мы, команда «Робинзоны», успешно выступили в конкурсе «Автономное существование в лесу»: развели костер без спичек, подали сигнал бедствия, правильно ориентировались по местным признакам в лесу, заварили лесной чай.

Прошли по маршруту «Тропой экологических проблем». Вели метеонаблюдения, оценивали экологическое состояние леса, реки, исследовали родник, описывали памятник природы, растительность на участке леса, определяли ядовитые и лекарственные растения и растения, занесенные в «Красную книгу».

Преодолели «Маршрут выживания»: транспортировали раненого, устанавливали палатку, разводили костер и кипятили воду, отвечали на теоретические вопросы, определяли азимут. Наше выступление снимало областное телевидение – репортаж обещали показать в начале сентября.

Все участники фестиваля участвовали в Спартакиаде по спортивному ориентированию. Стартовали парами, по два человека от команды, и на все контрольные пункты и на финиш должны были прибежать вместе.

Вероника Казарманова и Екатерина Красуская заняли третье место среди экологов.

Выступали мы и в конкурсной программе «Визитная карточка». Газете «Робинзонов» жюри присудило третье место. А фотографии Екатерины Кудюковой отобрали на выставку «Мы – уральцы», которая будет проходить во Дворце Молодежи г. Екатеринбурга.

После каждого соревнования собирали круглые столы, где разбирали ошибки команд, а затем преподаватели сами выполняли все задания и проходили дистанции. Это очень поможет в дальнейшем, т. к. практические занятия дают очень много полезного.

Нам повезло с погодой, все дни было очень тепло, дождик прошел лишь один раз во время заключительного гала-концерта. В свободное время мы купались в реке и загорали. Дни на слете пролетели очень быстро. У нас появилось много друзей.

Как обычно, в лагере постоянно дежурили сотрудники милиции, МЧС, пожарные, медики. Хорошо организовала местная поселковая администрация села Глинского доставку дров и питьевой воды, вывоз мусора, работу магазинов.

Больше всего нас поразила чистота в селе, в лесу и на берегу реки. Нигде нет мусора, битого стекла. Можно без опаски ходить босиком и заходить в воду, не боясь порезаться – не то, что на берегах водоемов в нашем Сысертском районе!

Омрачало нашу поездку лишь отсутствие транспорта. Ехали мы с тремя пересадками на рейсовых автобусах с огромными рюкзаками и оборудованием. А большинство команд из крупных городов приехали на своих автобусах, которые все 5 дней находились в лагере. Большинство команд имеют также хорошую форму, как для холодной погоды, так и для жары.

Фестиваль «Исследователи Земли» закончился, пора начинать подготовку к следующему слету.

С. Завалко, З. Казарманова,

руководители команды «Робинзоны»,

учителя школы № 18

п. Октябрьский.

 

 

В пятом фестивале выступили на «пять»

Для юных геологов патрушевской школы № 7 это был пятый – юбилейный фестиваль. И следует отметить, что команда выступила на нем тоже на «пять».

Команда в этом году практически обновилась. В ее составе – семиклассники, из старших – только капитан Дима Малышев (10-акласс). И тем не менее они с честью смогли побороться за достойное место среди юных геологов.

Достаточно просмотреть результаты итогового протокола: спортивное ориентирование – первое место; конкурсная программа – 1 место; тур навыки и быт – 2 место; геологические конкурсы – второе место. В общем зачете – также второе место.

Четвертый раз нас встречала эта гостеприимная земля. 28 июня проходил отборочный тур конкурса художественной самодеятельности, в котором нашу команду представляли Катя Коровкина и Настя Малмыгина (7-а класс). Девочки успешно выступили с танцевальной композицией, заработав максимальное количество баллов в этом конкурсе.

Назовем имена наших героев. В краеведении это Илья Перевышин и Артем Курбатов (2 место). В минералогии – Дима Малышев (2 место) и Настя Малмыгина (третье место – в личном первенстве). Одним из самых сложных видов в геологии является составление геологического разреза. Катя Коровкина успешно осваивает этот вид, у нее- 3 место. Порадовал и наш капитан, занявший второе место в геологическом маршруте и третье место – в заочной радиометрии среди личников.

В секции геологии мы заняли достойное второе место, составив конкуренцию юным геологам команды «Малахит».

Дни пролетели незаметно и вот уже… 1 июля. Закрытие фестиваля и прощание с друзьями. Мы строим планы на лето. В августе планируем с тагильскими геологами побывать на Шабровском месторождении мрамора и змеевиков.

Н. Корелина,

руководитель команды юных геологов «Родонит»,

учитель географии школы № 7

с. Патруши.

 

Главное – общение в кругу единомышленников

Вот уже четвертый год наша команда «Роза ветров» (школа № 35 из Верхней Сысерти) под руководством Николая Васильевича Гавриленко принимает активное участие в областных слетах. И зимой, и летом.

На поляне возле леса разбит палаточный лагерь (какая природа в Глинском! Просто загляденье!) У реки – кухни. Пища готовится на костре. И каждый турист за пять дней побывал в роли повара и помощника повара.

С первых минут приходилось проявлять способности выживания в экстремальных условиях. Стимулировал проводившийся в течение всех пяти дней конкурс «Жинеобеспечение человека при длительном пребывании в полевых условиях».

Необходимо было содержать в порядке территорию лагеря, кухню, продукты питания, инструменты. И мы не получили ни одного штрафного балла.

Самые трудные для нас испытания – длинная и короткая дистанции.

Но ребята успешно справились сданными заданиями. Особо нужно отметить Алексея Коткова и Артема Кононова.

В соревновании по спортивному ориентированию на полученных картах отмечали несколько контрольных пунктов, затем максимально быстро находили девять из десяти и наносили их расположение на карте специальными компостерами. В нашей команде отличились Алексей Пьянков и автор этих строк Оксана Костарева.

Наше трио – Оксана Костарева, Елена Ежова, Наталья Коткова – из вокального объединения «Мажоринка» стало вторым в конкурсе художественной самодеятельности. Те же Елена Ежова и Оксана Костарева заняли второе место в конкурсе «Знатоки Урала».Мы не стали победителями фестиваля. Результаты некоторых выступлений – невысокие. Но команда не собирается останавливаться на достигнутом, наоборот – планирует работать в следующем учебном году еще упорнее. И, согласитесь, главное – не победа. Главное– доброжелательная атмосфера, общение в кругу единомышленников, командный дух, любовь к природе, ощущение внимания и заботы со стороны старших.

О. Костарева,

ученица 6 класса школы № 35

п. Верхняя Сысерть.

 

Жаль, кончаются быстро слеты

Наконец-то снова наступило лето. Для каждого человека это время года ассоциируется с разными вещами и событиями. Для нас, туристов-экологов школы № 18, одним из самых захватывающих и интересных событий лета стало участие в 62-м областном фестивале «Исследователи Земли». Ежегодно этот фестиваль собирает несколько сотен близких по духу людей из всех уголков Свердловской области – любителей экологии, геологии, пешеходного, водного и велотуризма. Здесь собираются замечательные люди, которые исследуют, любят и уважают свой край.

В этом году участвовать в слете решились 64 команды. Многие могут спросить: почему решились, что в этом такого сложного? Я могу ответить: да, это действительно не-легко – жить 5 дней в лесу без удобных теплых кроватей, домашней еды, телефонной связи, телевидения и компьютера. Но настоящих туристов это не пугает – они могут вынести и проливные дожди, и холод, и жару, и тучи комаров и мошек. По-моему, туристический слет– это очень хорошая возможность проверить себя. Сможешь ли ты прожить в походных условиях вдали от цивилизации; справишься лис постоянно возникающими трудностями; будешь лидером или обузой для всей команды; будешь ли способен пренебречь своими интересами ради общего дела?

Наша команда была хорошо подготовлена к слету. В ней не было новичков, основу составляли одноклассники. Поэтому мы работали слаженно, организованно, дружно и добились хороших результатов. Из 15 команд экологов у нас – 6-е место!

Мне кажется: многие из года в год ездят на слет не только для того, чтобы делать описание родника, разводить костер без спичек, участвовать в соревнованиях по ориентированию, но и просто для того, чтобы приятно провести время.

Ведь кроме соревнований на слетах есть еще много интересного –игры в волейбол, купание в реке, вечерняя развлекательная программа и дискотеки, песни под гитару и многое другое.

Для человека всегда очень важно, чтобы рядом были люди, хорошо его понимающие, и именно на таких слетах можно найти настоящих друзей-единомышленников. И обмениваться адресами и телефонами перед отправлением домой уже стало традицией. Расставаться со ставшими такими родными товарищами бывает очень тяжело.

Слеты пролетают так быстро…Конечно, все надеются на продолжение общения и новые встречи. Те, кто уже закончил школу и не может быть в составе команды, едут помощниками руководителей, судьями. Однажды побывав на таком мероприятии, человек «заболевает» туризмом раз и навсегда.

Е. Кудюкова

п. Октябрьский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь