Впереди планеты всей оказался детский сад «Лесная сказка» в поселке Двуреченск. Благодаря нескольким передовым и неравнодушным местным руководителям учреждение оснастили автоматической системой терморегуляции.
Все началось с Петра Девятых, директора Двуреченского ЖКХ и председателя комиссии по энергосбережению при администрации округа.
– Одно из заседаний комиссии посетили представители «Уральского центра энергосбережения и экологии». Они предложили поучаствовать в гранте: установить систему регулирования тепла на каком-либо объекте нашего округа. Для этого нужно лишь приложить организационные усилия – без финансовых затрат. Мы заинтересовались. Монтаж оборудования взяли на себя работники ЖКХ.
Что дает эта ультра-современная система? Вот, представьте: зима, на улице минус 30 градусов. В детсаду батареи шпарят на всю катушку, чтобы малыши не замерзли. В пять часов вечера ребятишек забирают домой, помещения пустуют до утра. И в выходные здесь, кроме сторожа, никого не бывает. А батареи продолжают шпарить, ведь котельная отапливает и другие близлежащие здания. И счетчики тепла в садике мотают одна гигакалория за другим. За отопительный сезон набегает весьма приличная сумма.
Стоит ли платить за то, чем никто не пользуется? Нет, отвечает руководитель «Уральского центра энергосбережения и экологии» Валерий Ануфриев. Оборудование, установленное в садике, позволяет регулировать температуру воздуха в помещениях с учетом времени суток, дня недели и погоды за окном. Если в апреле на улице вдруг на неделю потеплеет, как это было нынешней весной, то батареи станут чуть прохладнее, чтобы не перегревать здание. Автоматически снизится температура и тогда, когда в садике никого нет. За два часа до утреннего прихода ребят в группы воздух вновь начнет прогреваться до комфортных 22-24 градусов. Умная система позволит хорошо сэкономить – до 30-40%, утверждает Петр Девятых.
Инновацию представили в мае. На торжественной презентации гостей принимала директор детсада Лариса Чебунина и глава поселковой администрации Сергей Левенских. Двери «Лесной сказки» распахнулись для представителей «Ключевского завода ферросплавов», Двуреченского ЖКХ, «Уральского центра энергосбережения и экологии». Коммерческий директор компании-подрядчика ООО «Проект-групп» Андрей Селифанов демонстрировал и подробно объяснял, как работает техника и как ею управлять. Хотя, управление минимальное. Все необходимые параметры уже заданы. Все, что требуется – это следить за сохранностью оборудования и раз в неделю обеспечивать доступ в подвал специалистам-подрядчикам для контроля его работы.
Проект этот пробный, можно сказать, показательный для района. Средства на его реализацию выделил американский фонд «Устойчивое развитие». А детсад стал экспериментальной площадкой по внедрению системы энергосбережения в Сысертском районе.
– Бонусом к установке аппаратуры проведено обследование здания специальным тепловизором, – добавляет Сергей Левенских. – Это устройство позволяет определить «худые места», где происходят утечки тепла. Результаты обследования будут учтены при ремонте здания.
– Экономический и практический эффект можно будет оценить через год, после окончания отопительного сезона, – говорит заместитель директора «УЦЭЭ» по международным программам Анатолий Кулигин. – Сэкономленные благодаря автоматической терморегуляции бюджетные деньги могут направляться на оснащение других муниципальных учреждений такой же системой. Если, конечно, проект оправдает себя, и администрация убедится в его эффективности.
Петр Александрович как директор ЖКХ не отрицает, что переход к энергосберегающим технологиям предприятию невыгоден.
– Чем больше мы передадим тепла, тем больше денег заработаем, – говорит он.
Но на презентации проекта много говорили о глобальных экологических проблемах, об истощении природных ресурсов, о том, что нужно беречь природу и сокращать потребление энергии. Рады Лариса Чебунина и Сергей Левенских, так как детсад «Лесная сказка» в поселке Двуреченск – передовик в этой сфере. И как председатель комиссии по энергосбережению Петр Девятых доволен тем, что удалось заполучить грант на этот проект.
Юлия Воротникова
Все друг друга в заложниках держат. Ценообразование пересмотреть делов то.
Вопрос здесь гораздо сложнее. И где-то даже философский. Если пересмотреть ценообразование, то поднимут тарифы для компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих компаний. И теплоснабжающей компании снова будет хорошо. но зачем тогда потребителю заниматься энергосбережением? все равно тарифы поднимут и опять будет платить столько же, только за меньшее количество потребленной энергии?
Где решение (или компромисс), которое удовлетворяет всех?