«Еду по России, не доеду до конца» — песня в наушниках лишь подкрепляла мрачный пейзаж за окном поезда, который мчал на север нашей области, в далекий и холодный Краснотурьинск. Вряд ли человеку в обычном состоянии придет идея провести отпуск там, но сейчас выбирать направления для путешествий не приходится — рассмотришь все варианты, лишь бы вырваться из дома.
У меня же в Краснотурьинске, среди 55 тысяч местного населения, живут друзья, это и стало отличным поводом посетить городок, который расположился на границе с Пермским краем и ХМАО. Стоит признать, что ехала туда со скептическим настроем: разве может быть что-то интересное в такой глубинке, за 400 км от Екатеринбурга, почти в тайге? Да еще и учитывая темное прошлое тех краев — в годы войны именно на севере региона располагалось семь лагерных систем, что оставило свой отпечаток на местных особенностях (но об этом позже).
Как оказалось, переживания были напрасны. Первое, чем удивил Краснотурьинск, — это архитектура. Там вы не найдете новомодных новостроек и многоэтажных зданий. Зато улицы города украшают дома так называемого «старого фонда» — тотальный сталинский ампир, с величественными колоннами, балконами, арками и фасадами. Буквально Петербург в миниатюре, если не приглядываться к хрущевкам, которые разбавляют сей пейзаж. И сравнение с северной столицей не случайно — оказывается, Краснотурьинск проектировали ленинградские архитекторы. Поэтому и облик у города особенный, не похожий на остальные глубинки нашей области.
Отстраивали Краснотурьинск пленные немцы, отбывавшие срок в местных лагерях. Они же возводили и местный Богословский алюминиевый завод, который сейчас возвышается над набережной и до сих пор является основным предприятием города. Кстати, набережная здесь новая, ухоженная и тоже соответствует архитектурному стилю города — есть и ротонды, и скульптуры, и почти мраморные ограждения. В вечернее время все это убранство украшает подсветка — выглядит невероятно, будто попал в 19 век.
Есть и еще одна достопримечательность Краснотурьинска — Уральские горы. В часе езды от города проходит один из самых высоких хребтов — Конжаковский камень, который в высоту достигает 1,5 км. Его пик покрыт снегом и горной тайгой, а нижняя часть — хвойным массивом. В день, когда мы приехали к Конжаку, нам не повезло с погодой: моросил дождь, облака цеплялись за вершину горы и закрывали половину обзора. Но зрелище было все равно потрясающее. Когда я показывала фото, все восхищались и удивленно спрашивали: это что, Альпы? Кстати, если вы соберетесь побывать на Конжаковском камне, сильно заранее позаботьтесь о бронировании турбазы: место это популярно даже у местных. Мы, например, место для ночевки в горах забронировать себе не сумели – все было занято.
Но есть и свои минусы у севера региона — удаленность от центра области. Транспорт здесь ходит редко: электричка от Краснотурьинска до Екатеринбурга ходит раз в день и отправляется в 5 утра. Билет стоит 980 рублей, а время в дороге составляет целых 7 (!) часов. В Европе за это время путешественники успевают пересечь несколько стран, а у нас ты все еще едешь по своей области.
При желании можно добраться до центра Урала по-другому — на автобусе или попутке. В сутки здесь ходит четыре автобуса, но у местных надежды на них нет. Все, как и везде — в любой момент транспорт могут отменить, тогда есть риск не уехать вообще. Правда, добраться на автобусе будет куда быстрее — время в пути составит около 5 часов, а билет стоит в районе 1,5 тыс. рублей. С попутками, конечно, проще, цена на них примерно та же да и ходят гораздо чаще автобусов.
Рискнув поехать в Краснотурьинск на машине или автобусе, стоит помнить о безопасности. Серовский тракт — одна из опасных трасс нашей области, где постоянно случаются аварии. И понятно, почему — там всего лишь одна полоса и та не освещается в темное время суток. Я так и не рискнула сесть за руль сама, хотя и вожу авто уже более трех лет. Поэтому туда поехала на «Ласточке», а обратно, для экономии времени, на попутке. Но как только приехала домой, прочитала новость про серьезное ДТП на Серовском тракте. Так что самым безопасным вариантом, все-таки, будет электричка.
Удивительно, но путешествие на северный Урал оставило у меня только положительные эмоции. Да, есть города в плачевном состоянии, такие, как Карпинск, но сам Краснотурьинск меня впечатлил по-настоящему, хоть и пахнет местами советским нафталином — взять хотя бы площадь в центре города с красными знаменами и статуей Ленина. Но архитектура, северная природа и горы исправляют положение и заставляют подумать о возвращении сюда. Правда, наверное, уже в теплое время года.
Анна Никулина, г. Сысерть