Цель бытия нашего на земле – нравственное совершенствование для должного приготовления себя к вечности. Все: богатство и бедность, слава и безвестность, власть и смиренное послушание, да и все прочее, чем испещрен быт человеческий на земле, – все это нравообразовательные средства в руках Божиих. Всего еще несколько поколений назад наши предки, пожалуй, твердо знали это, ибо живы исторические свидетельства тому: миром помогали погорельцам, миром строили храмы. Знали по опыту силу слов Иисусовых: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян., 20, 35).
Могли же в небольшом селе Бобровском воздвигнуть такой величественный храм, что ни безбожники, ни дожди и ветры до конца его не разрушили. И хоть говорят, что с окрестных сел яйца на раствор сносили, без денег тоже храм не построить. Значит, собирали средства. И немалые.
Предки наши крепче верили, больше Бога любили и, творя дела милосердия, знали, что делают. Милостыней проверяется не только мера нашего человеколюбия. Милостыня умножает дары Божии человеку. В старину знали: напоив хотя бы водой крестоходца, будешь иметь хлеб на столе круглый год. А наши подвижники веры, с кружкой для храмов стоящие, могут услышать и такое: «Обиратели…» Люди Божии… Они посылаются нам свыше на нашем суетном земном пути. Им дается особая сила – остановить нас, мирских, мятущихся, своекорыстных. Они собирают на храмы Премудрости Божией, многое уразумевают духом, ключики подбирая к нашим сердцам.
Вот и у нас в Бобровском всколыхнули народ люди Божии. По благословению настоятеля Свято-Параскевинского храма отца Леонида и благодаря инициативе радетелей, принято решение о строительстве часовни-крестильни с алтарем на трех ключиках, освященных в честь Святой Троицы.
Есть в поселке Бобровском источник, к которому идут и едут набрать крещенской воды, посидеть у тихого бора в беседке, попить водички. Многие запасают эту воду для повседневных нужд.
21 августа этого года состоялся Крестный ход на ключик, освящено начало строительных работ. Уже срублена купель руками Владимира Балыгина и Георгия Керзо. Идет подготовка к строительству часовни, которое планируется начать в этом году: сбор стройматериалов, техники, инвентаря.
Какая радость! Многие бобровчане помнят, как в прошлом году они искали место для крещенского купания и скорбели, что Шарташ далеко, а о ближних купелях или малоизвестно, или они вовсе не оборудованы.
Сейчас мы призываем всех присоединяться к «строителям». Приглашаем приложить сердце и руки к благому делу!
Ощутимую помощь храму регулярно оказывают благодетели Геннадий Михайлович Макеев, Михаил Григорьевич Пахитон, Евгений Сазонтович Кривоногов – все, кстати, родом не бобровские.
Многие из тех, кто занимается семейным бизнесом, приняли решение помогать по мере сил и возможностей в строительстве часовни.
Это Алексей и Ольга Савельевы, Геннадий и Роман Виноградовы, Михаил и Елена Демины, Виктор и Валентина Воронковы… Всех не перечислить.
Да, не оскудевают их дающие руки. Нестяжательные помощники приобретают себе несметные богатства: ведь сколько будет стоять храм на земле, столько будут молиться в нем о них, как о живых, так и об усопших.
Кроме строительства часовни, в Бобровском планируется восстановление старого пятипрестольного храма во имя Архангела Михаила. Не московскими меценатами – своими силами. А пока скорбно стоит «без света и пения» полуразрушенный храм в центре поселка, сломанными куполами взывая к небу, и камни его руин вопиют… Святыня превратилась в место поруганных алтарей. А ведь это один из уникальных памятников архитектуры XVIII-XIX веков.
И сама точка отсчета времени существования села связана с датой освящения первого Бобровского храма: в 1709 году в селе Бобровском была освящена сельская деревянная церковь, о чем есть упоминание в церковных архивах.
Этот деревянный храм сгорел 25января 1792 года, и в этом же году был заложен новый храм, каменный, который был построен за один год. Строительство храма расширялось пристройками: в 1799 году заложен придел северной стороны, строительство которого было закончено в 1810 году. В 1849 – 1854 годах закончен придел с южной стороны. В 1871-1874 годах длина храма увеличена к западу и выстроена четырехъярусная каменная колокольня. Все строительные работы были закончены к 1896 году.
Боброский храм был единственным действующим храмом на окрестные селения: Косулино, Малые Брусяны, Ключи, Фоминку, Черданцево, Токарево, Кадниково.
Пятипридельный каменный храм просуществовал до 1934 года, пока, по распоряжению местной власти, с него не были сброшены колокола.
Председатель Бобровского сельского совета Николай Яковлевич Овчинников сказал: «Колхозы страны нуждаются в тракторах, а для этого нужен цветной металл, в том числе медь и бронза»…
«Старушки крестились и плакали, мужчины стояли в напряжении, молодежь смотрела с интересом – так пишет В. Э. Келлер в своей «Истории рабочего поселка Бобровский(1688-2000 г.г.)»
Людской стон пронесся по площади, когда падал главный колокол. Церковь закрыли. Использовали ее то как пожарную вышку, то как склад, то как клуб. Разобрали колокольню, растащили ограду, разрушили кровлю. Молодая хвойная и березовая поросль селится на руинах храма, и если бы ее регулярно не срубали, шумел бы там уже дремучий лес, грибы росли бы.
Многое растет вокруг нас тихо, как грибы: бары, игровые залы, развлекательные комплексы, торговые и сектантские центры. И у народа никто разрешения на это не спрашивает. А попробуйте храм построить! То ли в душе, то ли в дереве иль в камне. Трудно. Человек создает вещи и услуги, чтобы сделаться их рабом. Материализм, опустошив и обездолив людские души, отступает, и люди, сбитые с толку, утратившие исторически корни и связи, пытаются преодолеть одиночество и душевную пустоту. Но при отсутствии элементарных религиозных знаний, опыта духовной брани, преодоления страстей они нередко попадаются на крючок примитивного магизма: не зря расползаются суеверия, секты, колдовство. От этого недалеко и до поклонения злым духам.
Это с одной стороны. А с другой– нельзя не видеть возрождающееся Православие. Возрождающееся в душах, крепнущее в вере, возносящееся в храмах Божиих.
Прозорливые старцы Российские предрекали развращение и упадок нравов. Но есть у них и утешительные для нас пророчества. Вот, например, слова Серафима Саровского: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе». Старец Серафим Вырицкий говорил: «Наступит время, когда будет глас Божий, когда поймет молодежь, что так жить дальше невозможно, – и пойдут к вере разными путями… Наступит такое время, когда будет в России духовный расцвет, откроются многие храмы, монастыри, даже иноверцы будут к нам приезжать креститься…»
Уже открываются храмы, уже оживают монастыри. В нашей Екатеринбургской епархии их – десятки: любовно отстроенных, отреставрированных, воздвигнутых заново и строящихся.
В 2000-м году по согласованию с администрациями поселка и Бобровского изоляционного завода было принято решение передать под храм здание бывшего кинотеатра «Юбилейный». Переоборудование этого здания почти полностью взял на себя Бобровский изоляционный завод. Владыка Викентий, архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский, благословил бывшего генерального директора завода В. А. Чалмаева на это благое дело. Многое сделано за эти годы в новоосвященном храме. Только за последние два месяца заменена протекавшая крыша, поставлен новый купол, прорублены и вставлены окна в ранее глухих стенах. А главное – сколько народу притекает в храм, скольких деточек родители приносят и приводят к причастию!
Рядом стоят они – храм действующий и храм полуразрушенный. И хотелось бы как можно скорее спасти последний. Уже огорожен он дощатым забором, заколочены входы. Но люди у нас небогатые, средств мало. Впрочем, разве меньше людей живет в Бобровском, чем встарь? Или все беднее дедов своих? Помогают церкви предприятия, поссовет, а народ–то где? Сейчас здесь – шесть тысяч жителей, а в 1860году было 157 дворов и всего1230 жителей (610 мужчин и 620 женщин).
Давайте будем помнить: лучше свечу зажечь, чем ругать темноту. Поможем Богу спасти нас – от разврата, неверия, богохульства, злобы и зла. Кто может оказать посильную помощь, просим откликнуться:
пос. Бобровский Сысертского района,
ул. Ленина, 116 Свято-Параскевинский храм,
Настоятель о. ЛЕОНИД КОЛОСОВ;
ОАО «СКБ-банк»г. Екатеринбург Счет №40703810000200000025Кор. Счет 30101810800000000756БИК 046577756 ИНН 6652003799КПП 665201001
Люди добрые! Люди православные! Помогите возродить святыню! Мы не просто храмы восстанавливаем и строим – мы жизнь свою строим на духовной основе, завещанной благочестивыми православными предками.
По поручению настоятеля о. Леонида и приходского совета Свято-Параскевинского храма.
В. Похитон,
п. Бобровский.
А после восстановления храма кинотеатр снова станет кинотеатром?
Помню, году так в 85-м неоднократно в нем кино смотрел. В поселке сейчас есть место, где кино крутят?