Юные хоккеисты из клуба «Автомобилист-Сысерть» сыграли на настоящем льду. Впервые за десять лет.
Многие еще помнят, как в 1994-1997 годах имя сысертского «Автомобилиста» гремело на областных хоккейных чемпионатах: был за двадцатилетнюю историю клуба короткий, но яркий период, когда наши ребята брали призовые места. И если бы звезды сложились иначе, то кто знает… может быть, из героев тех ледовых баталий сегодня уже выросли бы свои Павлы Буре или Саши Овечкины. Но случилось так, как случилось: с тех пор коньки дружинников «Автомобилиста» больше не ступали на настоящий хоккейный корт. Ни разу, до прошлой пятницы, когда, наконец, мольбы руководителя и бессменного тренера клуба Владимира Иванова были услышаны.
И вот свершилось! Организацию взял на себя руководитель Сысертского отделения Союза десантников России молодой «единоросс» Максим Серебренников, который помог вывезти хоккейную команду в Курганово, на искусственный лед спорткомплекса «Автомобилист».
Желающих покататься и поиграть на настоящем корте набрался полный автобус. Едва только двери ПАЗика успели открыться, как дети гурьбой выскочили из него и помчались бегом, старясь не терять ни одной драгоценной минуты.
Короткий «пит-стоп» в раздевалке– и свежезалитый лед покорно зашуршал под коньками и борта гулко зазвенели от мощных выстрелов первых шайб. Да-а… Самодельный дворовый корт, конечно, хорош для поддержания формы, но настоящие звезды спорта могут расти только на настоящем льду, среди настоящих трибун и настоящих зрителей, как это было в далекие уже девяностые.
Заразившись от ребят радостным азартом, на лед вышел и сам Серебренников. Максим покатался с детворой, сделал несколько бросков по воротам и провел почетное сбрасывание перед началом первого за десятилетие настоящего матча. Пока шла ледовая схватка, Владимир Иванов, цитируя легендарного тренера ЦСКА Виктора Тихонова, говорившего о том, что хоккей цветет только там, где в него вкладывают, рассказывал о трудностях своего «Автомобилиста». О том, как туго идет ремонт помещения клуба, с каким трудом поддерживается «жизнеспособность» дворового корта, как долго выпрашиваются деньги на новую форму для ребят (старой уже лет двадцать) и как безостановочно в последние годы идет наплыв желающих играть.
– Даже девчонки идут, вы представляете? Когда-то у меня была женская команда и вот, похоже, после этого дня снова наберется, – сказал Иванов улыбаясь.
Судя по всему, «черная полоса» сысертского хоккея заканчивается. С приходом молодых «единороссов», для которых слова Путина и Медведева о развитии детского спорта – не пустой звук, наступает, наконец, долгожданная светлая.
– Не понимаю, как можно оставаться глухим к просьбам детей и к задачам по поддержке детского спорта, поставленным перед все-ми «единороссами» двумя президентами и губернатором, – пожимая плечами, сказал Серебренников. – Я считаю, что каждый партиец должен руководствоваться принципом «если не я, то кто?» Пусть мой вклад и капля в море, но вода ведь камень точит.
Мал ли вклад, велик ли – вопрос относительный. Для клуба в целом это первый выход за десятилетие, а для самых юных хоккеистов – во-обще первый в жизни. Так что маленький это прорыв или большой, пусть судят сами дети, которым этот день еще будет долго сниться.