Накануне Международного дня туризма вокруг базы «Серебряное копытце» разбили палаточный городок юные туристы со всего района. С самого утра в мини-лагерях горели костры, варилось на них что-нибудь съестное. Ребята обустраивали быт и готовились к предстоящим испытаниям. А их намечалось немало.
Центр внешкольной работы собрал в этот день 35 команд из 15 школ Сысертского района. Участники старшей (10-11 классы) и средней (8-9 классы) групп соревновались по выбору в категории «с самонаведением», то есть при наличии полного туристского обмундирования, либо «без самонаведения». Из старшей группы лишь три школы выбрали пусть «без самонаведения», а из средней – одна – «с самонаведением». Первые все этапы проходили по уже подготовленным трассам. Вторые – самостоятельно прокладывали трассу, натягивали веревки и т. д.
Им гораздо сложнее, но в то же время они выходят с соревнований, подтвердив свой профессионализм и готовность к реальным походным условиям.
В 11.30 – построение, обсуждение организационных моментов. В полдень стартуют все команды. В зачет идут три базовых конкурса. Во-первых, оцениваются турнавыки и быт. Оградить территорию волчатником, установить палатку, разжечь костер, приготовить вкусный горячий обед, организовать утилизацию отходов и мусора – все это туристы должны сделать до отправления в «поход». Во-вторых, отряды привезли отчеты о походах выходного дня, в которые они ходили в течение года, либо отчеты по школьному слету туристов. И третий конкурс – туртехника, т. е. прохождение контрольно-комбинированного маршрута. Школьников ожидало 25этапов. Каждой возрастной группе предлагался определенный перечень этапов, которые выполняются по индивидуальному маршрутному листу.
Случайно сюда попасть невозможно, потому как случайному человеку здесь делать нечего. Допустим, палатку он установить сможет, разжечь костер и надеть на скорость противогаз – тоже. Но это далеко не все, что должны уметь туристы. Перебраться через обрыв по бревну или веревке, определить на карте значение топознаков, ответить на вопросы по краеведению, медицине и оказать первую помощь пострадавшему подручными средствами, назвать лесные травы и их полезное применение, указать названия минералов, определить стороны света по местным признакам, а также вязать любые узлы и преодолевать заболоченный участок по кочкам, – все это смогут исключительно бывалые походники.
В этом году впервые на Сысертском районном турслете была проложена отдельная трасса руками спасателей. Она включала спуск, подъем, навесную переправу, водный этап. Соревнование на воде по праву можно считать одним из самых зрелищных. С берега ребята бросали на буек спасательный круг.
Затем на резиновой лодке через установленные на воде символические ворота добирались до «утопающего» (его роль играло бревно), спасали его. А на берегу, где бревно заменял человек, оказывали первую помощь. Прохождение этой трассы оценивал А. С. Феофанов из службы спасения.
За много лет образовался слаженный судейский коллектив. Этап «Навесная переправа», например, судит В. В. Кармацкий. «Спуск» и «подъем» – А. А. Горнов. «Переправой по бревну» командует А. Е. Потеряев. У многих участников любимое соревнование на слете –ориентирование. Его традиционно готовит педагог детского дома П. В. Зырянов.
Более тридцати лет дети ездят на районный турслет в Сысерть. Многие из них уже, конечно, не дети. Как говорит методист ЦВР В. В. Иванова, здесь познают и осваивают важнейшие жизненные навыки – самостоятельность, взаимовыручку, хозяйственность. Учатся туристским мудростям. Сюда едут не только соревноваться и выигрывать, но и ради знакомства и общения. В сложных, неожиданных ситуациях люди ведут себя иначе. На турслете человека видно насквозь – готов ли он идти навстречу, уступать и помогать, стремиться к общей цели.
Для настоящего туриста нет плохой погоды. И в день соревнований внеплановым испытанием стал дождь. Дистанция для всех закончилась по-разному. К примеру, команда школы № 18 из п. Октябрьский до последнего преодолевала все преграды и на финиш добрались уже ближе к сумеркам. И оно того стоило! Именно этой школе (в группе среди средних общеобразовательный учреждений) досталось 1 место. На втором месте отряд из школы № 23 и на третьем – из школы №6. Среди основных образовательных учреждений первыми стали ребята из 35-й школы, вторыми – учащиеся Аверинской школы № 20и третьими – воспитанники детского дома. Отряд ОУ № 17 из начальных школ был единственным. Но очень неплохие результаты среди туристят команда показала при прохождении контрольно-комбинированного маршрута.
Быть может, в повседневной жизни не всегда пригодится умение вязать беседочный узел и надевать противогаз. Но без всякого сомнения, заблудившись в лесу, эти ребята смогут подавить панику, найти пищу, избежать опасности и выбраться оттуда.