Проблему анализирует «Биржевой лидер». Еще в середине 19 века в США производился жидкий горючий материал – китовый жир. Его вытеснили нефтепродукты. Наступает ли сейчас новая эра? Заменят ли углеводороды, запасы которых ограничены, новые возобновляемые источники энергии?
Ученые разных стран пробуют развивать четыре направления для получения альтернативной энергии. Фотовольтаика – использование солнечной энергии. У традиционных солнечных батарей низкий КПД (в пределах 15%). Однако в последних немецких моделях КПД достигает 40%. Стоимость солнечной энергии дороже традиционной. Кроме того, это направление сопровождается своими экологическими проблемами. И все-таки ограниченные перспективы в солнечных странах у этого направления есть. Всерьез нанялись выработкой солнечной энергии китайцы.
В Европе давно популярны ветрогенераторы. Но и они могут получить только локальное развитие.
В странах Евросоюза, а также в некоторых постсоветских странах (к примеру, в Украине) наблюдается бум биотоплива. Из-за роста цен на нефть, газ и их транспортировку Европа вынуждена была разработать целую программу перехода на биотопливо. Биотопливо получают из злаков и растительных масел. В частности из рапса. Фермеры кинулись вместо продуктов производить биотопливо и засевать поля рапсом. Но сельхозугодий не так много, а рапс сильно истощает землю. То есть это направление также показало и свою оборотную сторону.
Еще один перспективный вариант – вторичный газ. Получение электроэнергии метана, который образуется при гниении больших объемов мусора. Эта технология используется с начала 20 века. «Свалочный газ» добывают и используют во многих странах, в том числе и в России. Использовать его двойная выгода. И энергия добывается, и города от свалок избавляются.
Ирина Летемина