Еще 3,5 года назад здесь были лес и болото. Сейчас стоит завод. Большое зеленое, вытянутое в длину, с большими прямоугольными окнами здание. Проходная в виде вагончика. Еще одно небольшое здание. Забор. Все зелененькое такое. Недавно рядом с первым большим зданием появились еще конструкции. По размерам – как первое строение.
И опять же недавно, проезжая мимо этого завода, который расположен недалеко от поселка Трактовской, по дороге на Абрамово, увидела на основном здании вывеску: «Техносила».
Удивительно, согласитесь: многие наши предприятия за последние четверть века просто прекратили существовать: превратились в ночные клубы, склады, а то просто в руины. От огромного нашего Уралгидромаша с более, чем 3 тысячами работников, осталось чуть более, наверное, десятой части – по количеству работников, по объемам выпускаемой продукции. Крохи остались от градообразующего предприятия и гордости поселка Бобровский – изоляционного завода.
А тут вырос в чистом поле, вернее – в лесу, на болоте – новый завод. С нуля. И стоит теперь – ну, как картинка.
Давно хотела побывать на нем. В последний понедельник января, наконец, встретилась с директором ООО «Техносила» Д. В. Шалаевым и заместителем директора И. Г. Панфиловым.
– Люди в большинстве своем магазины открывают, торгово-развлекательные центры строят, а вы – завод. Как вам эта идея пришла, почему? – спрашиваю своих собеседников.
– Жизнь сама заставила, – начинает Денис…
В общем, дело вот как было. И Панфилов, и Шалаев трудились в свое время на Уралгидромаше. Игорь Геннадьевич «вырос» до должности главного металлурга завода. Денис Валерьевич тоже начинал в литейке мастером. Потом маркетингом занимался.
Новое, послеперестроечное, руководство завода, одним из первых угробило, как помнят все сысертцы из современнейшей истории города и своего градообразующего предприятия, литейный цех. И под молох сокращения попал и И. Г. Панфилов.
Шалаеву на изменившемся Уралгидромаше тоже стало неуютно – он уволился сам.
Однажды они встретились и нашли друг в друге единомышленников: решили, что будут заниматься производством.
Начали на арендованных площадях. Появляющиеся деньги сразу стали пускать в производство – закупали оборудование. И почти сразу начали искать землю под новое строительство. Не магазина, не торгово-развлекательного центра, не заправки, не коттеджей – завода. Искали долго.
– Нас тогда никто еще всерьез не воспринимал, разговаривать даже не хотели, – вспоминает Денис.
В конце-концов нашлась вот эта земля, рядом с поселком Трактовской, по дороге на Абрамово.
Когда 2 года назад сюда, уже в новые стены переезжали, отмечали сразу два события: 5 лет ООО «Техносила», зарегистрированному 26 апреля 2006 года, и новоселье. Столы в цехе накрыли, артистов местных, из Сысертского ГЦД, пригласили. Был праздник.
Сегодня на заводе по производству насосного оборудования «Техносила» трудятся порядка 70 человек: инженерно-технические работники, рабочие, руководство, обслуживающий персонал. Выпускают насосы и запчасти к ним для водоканалов, металлургической отрасли, химического производства, коммунального хозяйства. Спрос на продукцию есть. Но ведь сейчас весь сбыт идет через тендеры, конкурсы. Поэтому все не просто.
Не отказываются от непрофильных заказов. Делали мехобработку для горняков. Задвижки для газовиков. Для УГМК заказы выполняли. Сейчас есть два больших заказа на штамповую оснастку для газопроводов.
– В прошлую весну даже лесовозы ремонтировали, – рассказывают мои собеседники.
Не секрет, что одна из основных проблем особенно промышленных предприятий – кадры. Никто не хочет идти в инженеры и рабочие. Все хотят работать юристами и экономистами или менеджерами на худой конец, хотя не представляют, что это такое. А тут нужны конструкторы, токари, расточники, фрезеровщики, сварщики, слесари-сборщики…
Рассказывают: сначала людей искали. Потом они сами пошли. Появилась возможность даже отбирать лучших. Сейчас здесь трудятся кадры в основном из Сысерти. Но есть из Щелкуна, Новоипатова, с Трактовского и даже из Екатеринбурга.
И если сейчас кто-то и уходит, то это – единицы. И то по семейным обстоятельствам. Потому что условия работы – современные. Потому что о работниках заботятся. Зарплата? Конечно, денег много не бывает. «Хотелось бы еще поднять зарплату», – говорит Панфилов.
Говорят – значит поднимут.
Все рабочие получают спецодежду. Есть душевые. Провели диспансеризацию рабочих. В этом году планируют профосмотр.
Идет постоянно обучение рабочих – по безопасности производства, по пожарной безопасности. Специальностям: сейчас, например, заключили договор на обучение оператора кран-балки, стропаля. Преподавателей будут привозить прямо сюда.
– Рабочих-специалистов по нашему профилю – опытных, знающих не так много, – рассказывают. – Поэтому мы берем учеников. Учим их, платим, получается, из своего кармана. Но не зря… Работают они потом очень хорошо.
Например, токарь-карусельщик Максим Глухов. Или токарь Алексей Орлов. Оба пришли учениками. Оба теперь на хорошем счету.
Когда я попросила назвать лучших работников завода, мои собеседники в голос сказали: можно назвать каждого. Надежные, мастеровитые, старательные. На совесть работающие… – вот такие люди трудятся в «Техносиле». Можете завидовать.
Конечно, с кадрами не все солнечно. Например, очень не хватает конструкторов. Но тут руководители предприятия тоже ищут свои выходы. Например, не испугались взять выпускника вуза без опыта работы. Или после колледжа.
Рядом с единственным пока цехом завода строится еще один. Туда переведут сборку крупных насосов.
– Если не развиваешься, стоишь на месте, то скоро умрешь, – говорит Панфилов.
Поэтому здесь продолжают развивать производство. Постоянно закупают новое оборудование – причем, не дешевое китайское, как мне сказали, а отечественное или западного производства. В прошлом году, например, ввели две единицы металлорежущего оборудования, поставили вертикально-фрезерный станок с ЧПУ.
Построили свою электроподстанцию. Свои локальные очистные. Котельную, которая работает на… дровах: газ вести дорого.
Название предприятия – «Техносила» – постоянно на слуху и в связи с какими-то городскими, спортивными, культурными мероприятиями: руководители завода откликаются на призывы помочь, поддержать. Помогали каратистам, фонду «Семья», помогли управлению культуры провести традиционное мероприятие «Кулиса». На эстафету на призы «Маяка» 9 Мая выставили свою команду.
Помогают храму в Абрамово. Пробурили там две скважины, сделали выгребную яму. Помогали ремонтировать кровлю.
Что тут скажешь? Да молодцы они!
В масштабах Сысертского округа, да и не только, такие, как Панфилов и Шалаев – практически единичные экземпляры. Настоящие мужчины, занятые настоящим мужским делом. Вести промышленное производство, с нуля, в болотистом лесу построить завод – такое до сих пор я только в новорусских сериалах видела. «Техносила» – пример, достойный восхищения и уважения.
Надежда Шаяхова
Хороший пример, действительно! Побольше бы таких…
Браво! Молодцы ребята! Вот бы гидромаш им отдать а оттуда гнать горе РУКО водителей!
Юра, а с чего Вы решили, что на гидромаше горе? О нем “Маяк” поведает в следующем номере. К слову, зарплата на гидромаше выше, чем в “Техносиле”, масштаб и оборот – больше в разы.