(Отклик на статью И. Летеминой от 27. 02. 2013 и статьи Г.С.Ваганова)
Меня, как и многих жителей, волнуют вопросы ЖКХ и, в частности, оплаты ОДН (общедомовых нужд). Проживаю в одном доме с уважаемым Г. С. Вагановым. Спасибо ему за неравнодушную жизненную позицию. Я согласна с мнением И. Н. Летеминой в ее глубоко продуманной статье.
С вопросом «Кто виноват?» вроде все ясно: государство, чиновники, соседи (что истинная правда), только не я «белый и пушистый». Хорошо бы теперь понять «Что делать?».
1. Я не в восторге от несовершенного постановления правительства РФ № 354, по которому мы обязаны оплачивать ОДН, но не считаю возможным и разумным «завтра идти на Москву и свергать правительство», лучше добиться изменения закона.
2. Я не согласна с непродуманными нормативами РЭК; надо добиваться их пересмотра, но процесс этот не такой быстрый.
3. Прокуратуру и другие государственные органы можно и нужно «напрягать» в крайнем случае, если не можем справиться сами.
4. Если о нашем доме в Двуреченске, ул. Кольцевая, 11 некогда позаботиться господам Медведеву и Гришанову, то остается надеяться только на себя, своих соседей и местное ЖКХ (ну куда же мы без него).
Дело даже не в том, что житель должен отдать лишних сто рублей на ОДН. Важнее, чтоб это было по справедливости (по закону) и тебя при этом не считали «дураком» или «быдлом». А это от самого ЧЕЛОВЕКА зависит тоже. Если нестарый трудоспособный житель, занятый добыванием лишней тысячи, не имеет желания или времени разобраться с платежкой или своевременно сообщить показания счетчика – это его осознанный выбор, пусть платит лишнее. А вот немощных пенсионеров нашего дома мне жалко, им надо помогать. Считаю, что житель, которому не все равно, сколько и за что он платит, может вместе с соседями облегчить себе жизнь. К счастью, мои соседи, в основном, думают также.
После того, как нам предъявили в 2011 году плату за электричество на ОДН, мы:
а) организовали четкий и одновременный сбор показаний счетчиков;
б) проанализировав данные, определили, из чего складывается, энергопотребление;
в) проверили правильности подключения общедомовых и индивидуальных потребителей;
г) в течение трех дней дружно заменили все индивидуальные счетчики новыми двухтарифными;
д) ежемесячно контролируем платежки и оперативно решаем с энергетиками мелкие текущие вопросы.
На все это ушел год, но сейчас в рамках действующих законов правительства РФ и РЭК плата за электроэнергию на ОДН в нашем доме от 5-7% летом до 10-15% зимой. Экономия налицо, недовольных нет.
После того, как нам предъявили в сентябре плату за ОДН по воде, мы тут же собрали информационное собрание, разъяснили пенсионерам, что это – не повод для инфаркта.
Затем по заявлению попросили нашу обслуживающую организацию (МУП ЖКХ п. Двуреченск) установить общедомовые приборы учета горячей и холодной воды, что и было сделано ноябре. Потребление холодной воды уменьшилось в платежках в два раза. Не сомневаюсь, что наладим правильно и учет горячей воды (счетчик пока барахлит). Соседям, имеющим квартирантов, вежливо намекнули, что если они установят за счет дополнительного дохода счетчики воды в своих квартирах, мы их будем по-прежнему любить и уважать. Теперь нас вообще не касаются «дурацкие» нормативы РЭК на ОДН. Все излишне взятые с нас платежи нам вернули.
Да, законы несовершенны, но мы знаем, за что платим. Мы бережем нервы, здоровье, деньги, свои и соседей. Спасибо энергетикам, что питают нас электричеством, спасибо
ЖКХ, что отзываются на наши нужды и требования, спасибо моим дорогим соседям за понимание.
Замечу при этом: наш дом не элитный, а совсем обычный 36-квартирный 1973 года. Жильцы у нас разные и по возрасту, и по характеру. Не все вопросы решались легко и сразу. Просто соседей надо понимать, уважать и к каждому иметь индивидуальный подход.
Один умный человек сказал: «Государство не для того, чтобы был рай, а для того, чтобы
не было ада!» Может, попробуем хоть частичку рая создать себе сами?
Л. С. Банных, старшая по дому, п. Двуреченск