-12 C
Сысерть
Среда, 27 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьВ районе строится 18 энергетических объектов

В районе строится 18 энергетических объектов

Публикация:

Александр Сергеевич ПавловНе хватает напряжения в сети, не работают электроприборы, – с такими жалобами к нам не раз обращались жители Сысерти, Верхней Сысерти, да и других населенных пунктов района.
Как с этой ситуацией борются энергетики, наш разговор с начальником службы перспективного развития ПО Западные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» Александром Сергеевичем Павловым.
– Александр Сергеевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние электросетей в районе. И что планируется сделать в ближайшей перспективе для улучшения качества снабжения.
– Большую часть сетей, как в Арамильском, так и в Сысертском городских округах, мы арендуем у муниципалитетов. Сеть неоднородна. Большинство линий строились 20-30 лет назад. Где шло интенсивное строительство, там они обновлялись. Где возведены новые дома, прокладывались новые сети и строились новые подстанции. Трухлявые опоры меняли на железобетон. Но железобетон используется для тяжелых проводов – на 10 киловольт. А те, что идут непосредственно к потребителям, на 0,4 киловольта по-прежнему стоят на деревянных опорах. Присмотритесь на улицах и заметите перемены. У старых опор коричневый цвет, у новых – зеленоватый. Дерево специально пропитано. Пропитка добавляет и прочности, и огнестойкости.
– Почему опоры по-прежнему деревянные. Долго ли они служат? Неужели не появились более современные материалы.
– Деревянные опоры достаточно хороши, служат 30-40 лет. У них несущая способность ниже, поэтому для более тяжелых проводов (с сечением на 10 киловольт) используем железобетонные опоры. Это жесткая, но в то же время хрупкая конструкция. И качество бетона сейчас не всегда хорошее, и на перепады температур он реагирует. Но эти материалы – оптимальное сочетание цены и качества. Года 3-4 назад появились, к примеру, более современные опоры – полимерные (полиуритан). Появились в Америке. Однако, во-первых, в России пока нет производителей, во-вторых, цена в разы дороже.
– А что с оцинкованными опорами, которые производят в том числе и на Урале. И по прочности они хороши.
– Тоже по цене не устраивают.
– И все-таки, если по пятибалльной шкале, как в школе, оценить техническое состояние имеющихся в районе сетей, какую бы Вы оценку поставили?
– Как в школе нельзя. 90-95% сетей находятся в удовлетворительном состоянии. Если линии 15 лет, а срок ее службы 30 лет, то это нормально.
– Вы хотите сказать, что с сетями все хорошо. Но откуда же тогда проблемы? Почему не хватает электричества в домах. Так, что ни машинки стиральные не запускаются, ни микроволновки не греют…
– Не хватает мощности. Сеть может быть новой, но нагрузка на нее выше, чем рассчитано. Отсюда не хватает напряжения. Отсюда частые отключения. И трансформаторы горят из-за перегруза.
– Так почему не хватает мощности?
– Представьте ситуацию. Старый дом. В нем живут пожилые люди. Если включить одновременно все имеющиеся в их доме электроприборы, требуется максимальная мощность 3-5 киловатт. На такую мощность предусматривалось и сечение провода, и мощность трансформатора. Дом купил новый русский. Снес, поставил особняк, оснастил новыми электроприборами. Появилась в доме электросауна, теплый пол, электрокотел… У каждого свои представления о комфорте. Необходимая мощность при этом уже 15-20 и даже 30 киловатт. Но новый хозяин не обращается в сетевую компанию и не переоформляет разрешенную мощность. Из-за этого и страдают соседи. Хорошо, если он один такой на улице. А если их десятки?
– Ну а почему потребители не заявляют, что им нужны большие мощности? Это стоит больших денег?
– Законодательство по технологическому присоединению за пять лет раз пятнадцать менялось на федеральном уровне. Каждый год новые правила. Было время, что за каждый дополнительно разрешенный киловатт мощности нужно было единовременно заплатить до 10-12 тысяч рублей. В последние годы было так. Если вновь присоединяешь не более 15 киловатт (с учетом уже имеющихся) – 550 рублей. На таких условиях люди массово пошли. Однако многие потребители фактически имеют мощность больше 15 киловатт, но не заявляют о ней, потому что каждый киловатт свыше обходится примерно в 6 тысяч рублей. С 2013 года система вновь изменилась. Тарифы стали более дифферинцированные. И зависят не только от заявленной мощности, но и от необходимого сетевого строительства.
– Значит, когда человек построил дом и желает подключиться к электричеству, еще неизвестно, сколько ему придется за это заплатить.
– На стадии подачи заявки – нет. Мы должны подготовить техусловия, все учесть. Возможно, придется вести новую линию. Надо думать об этом на стадии отвода земли или покупки участка. Земля может стоить и дешево. Но человек должен понимать: чтобы подвести сети, потребуются дополнительные затраты. И так ли дешев участок с учетом этого?
– Хорошо, а как можно понять, насколько легко присоединить к электричеству отдельно взятый участок. Где-то есть в открытом доступе такая информация?
– Конечно. На сайте МРСК-Урал есть интерактивная карта. Там, как у светофора, тремя цветами обозначены зоны. Зеленый цвет – значит, проблем с присоединением не будет. Желтый – имеющиеся свободные мощности заканчиваются. Красный – сеть перегружена и подключение без прокладки новых линий невозможно. На нашем сайте в разделе потребителей много полезной информации. Круглосуточно работает интернет-приемная, где Вы можете оставить свой вопрос, на который в течение короткого времени ответят специалисты.
– В любом случае мы выходим на проблему увеличения мощности наших сетей. Даже если не брать во внимание состоятельных людей с их новостройками и электросаунами, в каждой рядовой семье количество электроприборов стремительно увеличивается. Одна компьютеризация чего стоит! И понятно, что старые трансформаторные подстанции с новым объемом не справляются. Знаю, что при передаче муниципалитетом сетей в аренду, с вашей организацией была подписана инвестиционная программа. И вы планируете вложить в развитие сети солидный объем средств. Можно поподробнее.
– По инвестиционной программе по всей области в этом году«Свердловэнерго» вложит 2,7 млрд рублей.
– А по Сысертскому району?
– Сейчас в работе 18 объектов (их список опубликован в газете “Маяк” от 1 мая), часть в этом году будет сдана в эксплуатацию, часть сейчас проектируется и будет построена в 2014 году. Эти 18 объектов – трансформаторные подстанции и новые линии на 40 млн рублей. Строится новая подстанция – увеличивается мощность. От этого и качество улучшается, и новых потребителей по пути подцепляем. И понятно, улучшится ситуация не только в адресе самой подстанции, но и в окрестностях. Только, к сожалению, не во всех проблемных местах, где у нас много заявок на технологическое подключение, мы можем что-то строить. Очень часто там уже проложены частные линии.
– У нас что, каждый имеет право построить свою линию и свою частную подстанцию? А потом с потолка называть цену, по которой он к этой частной собственности готов подключить соседа?
– В общем-то, да. Многие состоятельные люди не хотят ждать, пока сетевая компания их осчастливит. У них есть финансовая возможность самим себя обслужить. Никаких обременений закон на них не накладывает. И когда они называют баснословные суммы соседям, закон их не ограничивает. Соседи же подают заявки на подключение нам. И когда мы приступаем к строительству, возникают трудности. У проводов есть электромагнитные волны. Значит, прокладывая линию, нужно соблюсти санитарные нормы. А вокруг еще и частные земли. Где нормы позволяют вести линию, уже существует частная. Бывает, две параллельные частные линии, и нужна третья. Но мы же не можем всю улицу в провода одеть. Такие проблемы встречаются, к примеру, в Верхней Сысерти, в юго-западной части Сысерти (окраина в сторону поселка Асбест). Поэтому там пока никакого строительства нами не планируется. Хотя заявки есть. А вот в таких микрорайонах Сысерти, как Северный поселок, Поварня в ближайшие год-полтора ситуация существенно улучшится. Там мы сейчас ведем активное строительство.
– Но ведь с частными линиями нужно что-то делать. Государство, позволяя частнику строить свою сеть, должно и какие-то обременения предусмотреть, чтобы не ущемлять права других.
– В этом вопросе нам может помочь муниципалитет. Он может организовать процедуру согласования размещения всех коммуникаций. Так, чтобы не ущемлять ничьих интересов. Мы работаем над развитием сетей постоянно. И ситуация меняется по несколько раз в год. Собственно, о проблемах мы узнаем от потребителей. Есть сигнал (бывает, и ложный) – выезжаем, замеряем напряжение. Анализируем, где и что надо делать в первую очередь. И делаем.
– Будем надеяться, что в ближайшее время вопросов о нехватке напряжения у жителей нашего района будет все меньше и меньше. Спасибо за беседу.
Интервью вела Ирина Летемина

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “J проблемах мы узнаем от потребителей. Есть сигнал – выезжаем, замеряем напряжение. Анализируем, где и что надо делать в первую очередь. И делаем.”
    Уже какой месяц бъёмся за повышение напряжения.обращаемся во все инстанции.Напряжение в сети-160-170-180V.Электроприборы выходят из строя- а воз и ныне там.Трансформаторы работают с 60-х годов-никто не собирается их заменять на новые более мощные.Щелкун,Никольское,В.Боёвка,Новоипатово,Андреевка,Аверино и т.д. собрали подписи под коллективным заявлением-отдали начальнику МРСК и в антимонопольную организацию.Не поможет-перекроем трассу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь