9 C
Сысерть
Вторник, 16 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаПродолжил фермерскую династию

Продолжил фермерскую династию

Публикация:

Сергей Васильевич Банных
Сергей Васильевич Банных

Ко многим профессиональным праздникам в стране добавился Всероссийский день фермера, который отмечается 10 июня. Из министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области фермеры получили поздравления с благодарностью за плодотворный добросовестный труд, большой вклад в продовольственное обеспечение населения качественной продукцией и пожеланиями крепкого здоровья, оптимизма, уверенности в своих силах, благополучия в семьях.

Сергей Васильевич Банных стал фермером, благодаря своему отцу. Василий Александрович  Банных (светлая ему память!) занялся фермерством одним из первых в области.

– Практически все, что есть сегодня в хозяйстве – это его заслуга, его дела, его вдохновение, – говорит Сергей Васильевич. – Я начал с ним работать с 2006 года (до этого  трудился на КЗФ, начальником алюминиевого цеха). Вместе проработали семь лет. Не пожалел ли, что ушел с завода? Нет, хотя вспоминаю предприятие с теплотой.

Как сегодня идут дела в крестьянско-фермерском хозяйстве?

– Посевную провели удачно, несмотря на то, что начали, как и все в этом году, с опозданием, – рассказывает Сергей Васильевич. – На поля вышли только 10 мая. Первой посеяли морковь на четырех га. На 12 га посадили картофель, на четырех – капусту, на одном гектаре – свеклу и после дождей на 0,5 га – редьку. После того, как завершили сев, как по заказу, несколько дней шел дождь.  Активнее, чем всходы, полезла трава. Так что и сейчас расслабиться не придется. Нужно обрабатывать морковь, окучивать картофель, проводить междурядку на капусте – благодаря рыхлению почвы,  и корни получают кислород, и сорняки убираются.

В этом году Сергей Васильевич провел  на капусте  эксперимент – посеял часть семенами сразу в открытый грунт. Специально для этого купил диски точного высева семян для капусты. Чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, провел уже две обработки. Первую – перед всходами,  вторую – по всходам. В южных регионах капусту данным способом выращивают, у нас – нет.

– Но пробовать нужно, – считает Сергей Васильевич. – Капусту раннего и среднего сроков созревания (до 80 дней) можно смело сеять в открытый грунт, она догонит ту, что выращивали через рассаду. Если наш эксперимент удастся, это приведет к снижению себестоимости на выращивании капусты на 40-60%.

Самая большая проблема у фермера – недостаток земель, из-за чего не удается соблюдать севооборот. В прошлом году из-за этого практически не садили капусту – почва была заражена килой. А нынче по этой же причине приобрели часть семян килоустойчивых (Килотон и Текила),  хотя они в 2,5 раза дороже обычных.

Вместе с сельскохозяйственной техникой без перебоев работает цех по переработке овощей, находящийся рядом с овощехранилищем. Когда своих овощей не хватает, они приобретаются в агрофирме «Ильинка» (Челябинская область). Это отличное хозяйство, до сих пор имеющее капусту урожая прошлого года. Хранится она в больших морозильных камерах. В настоящее время, например,  у них лежит в морозилках 200 тонн капусты прямо в вилках, которую фермер покупает вместе с морковью для производства салатов.

В планах у Сергея Васильевича – сооружение такого же хранилища.

– Чтобы можно было хранить в морозильной камере тонн 50 капусты – до нового урожая, – говорит он. – Место в хранилище для такой камеры есть, нужно только провести его реконструкцию.

В планах – и механизация фасовки салатов. Делать это нужно обязательно – многие торговые сети планируют с сентября в три раза увеличить заказы на салаты.

– Российскую фасовочную машину мне предлагают, – продолжает Сергей Васильевич, – но у нее – много недоработок. Хотелось бы, хоть это и значительно дороже, приобрести импортную фасовочную машину, чтобы работала без перебоев. В торговые сети поставляем также картофель и морковь в вакуумной упаковке.   Если увеличится и их рост продаж, придется приобретать еще одну машину – вакуумный упаковщик.

Еще одна задача на ближайшее время – перенести на новое место теплицу. Сейчас она – очень далеко, и езда туда-сюда много времени отнимает, и охранять от мелких воришек приходится.

Хотелось бы Сергею Васильевичу и активнее сотрудничать с сельскохозяйственными предприятиями района. Площадей не хватает: 20 га у фермера – своих, еще 15 – в аренде. На них – не разгуляешься, половину необходимо оставлять под пары;  на второй – применять интенсивные технологии обработки почвы, использовать семена только самого лучшего качества, привлекать к работе высококвалифицированные кадры, которых нет (еще одна проблема), особенно не хватает трактористов. И даже будь они, необходимого количества овощей фермеру не вырастить. Придется их закупать. Поэтому фермеру и нужны договоры с хозяйствами,  в которых были бы четко зафиксированы цены на овощи.

– Так в прошлом году мы отработали с бывшим директором ЗАО «Щелкунское» Юрием Васильевичем Грачовым, – говорит Сергей Васильевич. – Спасибо ему и главному агроному хозяйства…

Любовь Рудакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь