Прошёл год с прошлого Иннопрома. Опять июль, на почту стали приходить просто потоки информации от Пресс-центра Иннопрома. Ожидание высокотехнологичного праздника становилось всё сильнее.
Наконец, 11 июля. День открытия главной российской выставки (ну, как сами организаторы считают J) – «ИННОПРОМ-2013».
Добираюсь до экспо-центра самостоятельно. Схема «Как добраться» взята с сайта выставки, изучена, распечатана и даже загружена в телефон. От железнодорожного вокзала, как обещает рекламный буклет, стартуют бесплатные автобусы до Иннопрома: «Яркий дизайн информационных стоек на автобусных остановках с символикой “ИННОПРОМ”, позволит легко и быстро найти наш транспорт.
Увы. Автобусов, разумеется, много. Нужного почему-то не вижу. Ну где же яркий дизайн? Долго метался в поисках, время идёт. И все-таки глаз зацепил обычный городской сине-белый камазовский автобус – на лобовом стекле было что-то лишнее. Подойдя ближе, увидел знакомую эмблему.
Водитель любезно разрешил войти в салон прямо тут, но уточнил, что вообще-то посадка в другом месте. Однако в салоне я был уже не одинок, и пока водитель протирал зеркала и стекло – подошли ещё таких же горемык 6 человек, тема разговора у всех одна – почему так организованы автобусные перевозки. Выехали. Тут же останавливаемся именно в «правильной» зоне посадки – на всем известной автобусной остановке. Теперь увидел, что такое «яркий дизайн информационных стоек»: внутри остановки наклеены несколько плакатов «Иннопром-2013». Поскольку народ на остановке практически не расходится, то ничего и не видно, разумеется. В автобус пытаются войти все подряд, только отсутствие номера маршрута смущает людей. Хотя у средних дверей тоже наклеен листочек формата А4, на тонкий скотч – с символикой выставки и надписью «бесплатный».
Автобусы выделили – а вот вип-полосу нет. И потому добирались мы минут 40. Официальное открытие выставки прошло-таки без меня.
Но что приятно поразило, и даже не знаю – как организаторам это удалось: не было пробки на въезд, которая в прошлом году начиналась от развязки сразу же. Иначе была организована мега-парковка перед комплексом, и свободных мест оказалось достаточно. Правда, народ ещё только прибывал.
Второе приятное удивление – нет очередей на «рамочках», плюс они явно более корректно настроены. Отдельное спасибо очень вежливым полицейским на этом входном контроле.
Третье приятное удивление. Здание комплекса, похоже, доведено до ума – появилось отдельное большое, светлое и помещение для огромного ресепшена. Время 10-30 – а очередей нет! Очередной плюс устроителям.
Дополню ещё об этом новообразовании в комплексе «Екатеринбург-ЭКСПО». Здание построено очень кстати, и выполняет важные функции. В нём находится вся зона питания – явно больше, чем в прошлом году (но – не дешевле L). В здании два уровня – это переходы между павильонами, из-за чего изменился порядок посещения выставочных площадок. Очень много места – два этажа. На втором этаже – зона для VIP-гостей, например, закрытый шахматный клуб. Много столиков кафе, и даже есть площадки внутри павильонов, откуда открывается своеобразный вид на выставку. Порядка стало явно больше.
Пару слов ещё про «бытовую» сторону выставки. В прошлом году была плохая вентиляция. Нынче пожаловаться на плохой климат в павильонах и конференц-залах не могу.
Получаю по паспорту свой пропуск в ТОТ мир – бэйджик на шею, фотоаппарат в готовности, и я иду в павильон №1.
На данный момент в этом павильоне – событие №1. Премьер-министр областного Правительства Денис Паслер в компании очень серьёзных джентльменов-бизнесменов открывает площадку глобальных инвестиций.
Отдав необходимое почтение мероприятию, отправляюсь в свободное путешествие по всем четырём павильонам. У меня нет конкретной цели – просто хочу насладиться атмосферой Праздника по имени Иннопром!!!
Меня неоднократно спрашивали: зачем тебе туда? Нет чёткого объяснения. Я не бизнесмен, не промышленник. Я не использую в своей работе инновационные технологии. Но меня ОЧЕНЬ тянет на Иннопром. Хочу окунуться в эту атмосферу. Увидеть все те демонстрации, показы и даже где-то фокусы на разнообразных площадках крайне разноплановой выставки. Мало того, я даже не уверен в экономической целесообразности и полезности это выставки для нашей области – но там очень здорово!
Одновременно на десятках стендов больших и маленьких компаний идёт демонстрация достижений – в чём-то локальных, важных только компании и Будущего, а в чём-то важных для всех нас, как электроавтобусы с плоским полом и динамическими пандусами. Практически возле каждого активного стенда толпится народ: идёт показ какой-то рабочей модели чего-то там, или дегустация пищевой продукции, или просто читают проспекты заинтересовавшей продукции или изделий. Работает в прямом эфире телевизионная студия Malina.am – онлайн-телевидения в Екатеринбурге.
Как и обычно, очень активны Сбербанк, Ростелеком, УВЗ, УГМК, ТМК, Ренова, Лукойл, ЧТПЗ и прочие гранды нашего хозяйства.
Разумеется, интересна была и уличная экспозиция Иннопрома – десятки единиц разнообразной техники: для стройки, для грузоперевозок, для пассажироперевозок, для работы в карьерах и даже была громадная махина для работы на болотистой местности! Её вес – около 50 тонн, на выставку её везли в разобранном виде три огромных трейлера.
На стенде «Русской медной компании» соорудили из песка и 3D-рисунка макет огромного карьера, в котором любому и каждому можно было поработать с пульта дистанционного управления на реалистичных макетах карьерной техники: погрузчики, карьерные самосвалы, экскаваторы.
В разных уголках павильонов раскиданы небольшие, мест до 50, форум-площадки. На каждой проходят какие-то встречи с экспертами в разных областях. На одной из них, например, выступал дизайнер, творивший для фирмы «Феррари». Свободных мест немного осталось на той лекции. Таких примеров – море разливанное. Велись и политические дискуссии.
Что в целом сказать про нынешний Иннопром?
Выставка, так скажем, повзрослела. Немного, конечно, не сразу – в совершеннолетие, но тем не менее. Первый день был точно спокойнее и размереннее прошлогоднего. Меньше было гостей высокого ранга. Изменился немного состав выставляющихся фирм. Основные игроки, конечно, не могли не приехать. Но всё было как-то иначе. Строже. Серьёзнее. И очень жаль, что нынче не было в программе Детского дня.
Совершенно разнообразный по возрасту состав посетителей выставки. Две пожилые женщины всю дорогу в автобусе обсуждали предстоящее мероприятие и вспоминали прошлогоднюю прогулку на Иннопром. И, конечно же, в числе посетителей были дети, даже самые маленькие ляльки из колясок вовсю глазели на выставочные огни. Иннопром, действительно, – для всех!
«Красная лента» Иннопрома
Разумеется, мега-событиями первого дня были два больших заседания в главном зале. Первое утром открыл и вёл Леонид Парфёнов, посвящено оно было футурологическим прогнозам на ближайшее будущее. Принимали участие в этой прогноз-сессии звёзды мировой футурологии. Второй «гвоздь» – пленарное заседание с участием Председателя правительства РФ Д. А. Медведева. Запланировано было на 15-00. В час Х в павильоне №3 по большому сквозному проходу было выставлено ограждение из стоек с красной лентой. И всевозможные труженики нивы безопасности стали постепенно, но всё настойчивее «выжимать» народ с экспозиций ЗА линию. Павильон опустел. В это время здесь Свердловская киностудия вела два параллельных мероприятия. С участием, кажется, итальянской делегации. Сотрудники безопасности прекратили обе встречи, гости были отправлены за линию, большинство сотрудников – тоже.
Стояние у красной линии продолжалось два (!) часа. Работа выставки была просто парализована! Люди праздно ходили в другие павильоны, на улицу, некоторые собирались уехать вовсе. Потом вдруг секьюрити как-то особенно перемигнулись – и ограждение было моментально снято. Вы уловили суть? Премьер-министр Медведев так и не появился в нашем павильоне! А минут через 15 он появился на всех экранах Иннопрома, открывая пленарное заседание из большого конференц-зала, который в павильоне №4. Вот это было действительно неприятно. Мы-то, конечно, привыкли к подобному. А вот перед иностранными гостями киностудии было как-то неудобно.
К 18 часам первый день выставки подошёл к концу.
Суббота, день третий
В этот день ехал по работе: здесь проходили мероприятия нашего министерства социальной политики. Впечатления наших сотрудников, посетивших профильные (по направлениям) совещания: очень толково, много полезной информации, гораздо лучше организация и содержание, в сравнении с прошлым годом.
В субботний день у выставки вообще был какой-то неофициальный настрой J. Много родителей с детьми. Народа было заметно больше.
В субботу проходил несколько мероприятий по вручению различных наград, дипломов, свидетельств разного уровня представителям молодого поколения, в т.ч. и с участием губернатора области Е. В. Куйвашева. Награды вручали как студентам разных ВУЗов области, так и молодым представителям бизнеса. Приятно, что был в их числе и наш земляк – Михаил Кадочников, возглавляющий успешную фирму по производству автоматов, которые известны каждому: выдача жетонов, бахил в больницах и других подобных аппаратов…
На некоторых стендах всё же были организованы мероприятия для детей, познавательно-развлекательного уровня.
На стенде «Ростелеком» со всех четырёх сторон присутствовали неуёмные ростелеКОТЫ, периодически устраивая зажигательные танцы для публики. А рядом находился действующий терминатороподобный робот, вокруг которого неизменно собирались и фотографы, и дети – робот всем демонстрировал свои навыки и умения.
Ну и о ЧТПЗ
В этот раз стенд завода захватила «Армия Белой Металлургии»! Медицинские халаты девушек соседствовали с солдатским камуфляжем на крепких парнях. И выяснилось, что с прошлого года ребята не потеряли свой задор: регулярно проходили небольшие представления (и песни, и танцы, и акробатика), после все желающие приглашались фотографироваться в форме как медперсонала, так и в военно-полевой. Еще по павильону периодически проходила колонна военнослужащих: с песнями, строем, под команды командира отделения. ЧТПЗ держит марку!
Были и другие мероприятия, что-то активнее, что-то серьёзнее и строже. На площадках УрФУ и ТМК, УГМК и Билайна, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской области, на уличных площадках.., – везде толпились люди, везде что-то происходило. Посмотреть всё было просто нереально! (На ЭКСПО-2020 придётся приезжать сюда с проживанием на пару недель J).
Всё хорошее когда-нибудь кончается, закончилось и моё пребывание на Иннопроме-2013. Жду 2014 год и Иннопром, посвящённый робототехнике!
у вас много фоток со стенда РМК (внутреннего), ибо там было что посмотреть. Например, дополненную реальность – нигде этого не было. И ни одного упоминания в тексте об этом, только о внешней площадке.
Фото-галереи “Иннопрома-2013” на Picasa/Google+ :
день первый –
https://picasaweb.google.com/105992722297845902049/201304?authuser=0&feat=directlink ;
день третий –
https://picasaweb.google.com/105992722297845902049/201303?authuser=0&feat=directlink …