-11 C
Сысерть
Четверг, 28 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаКогда и как будут решены проблемы ЖКХ?

Когда и как будут решены проблемы ЖКХ?

Публикация:

министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов
министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов

Сегодня проблемы ЖКХ – это то, что очень волнует жителей каждого муниципалитета области. Вроде бы понятно, что 60 процентов сетей отслужили свой срок, поэтому потери, но почему их оплачиваем мы, жители. Почему мы платим за воду полную стоимость, но кому-то ее вообще не хватает, говорят, нет мощности, а где-то она такого качества, что жители вынуждены доплатить еще и купить для пищевых целей бутилированную. Об этом мы спросили мнения экспертов. Попробуем разобраться.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Проблемы накопились, мы это понимаем. Необходимо было принимать кардинальное решение. Им стала областная  целевая программа комплексного развития и модернизации ЖКХ. Ее принятие стало по-настоящему знаковым событием для всего региона. Почему?  Впервые за долгие десятилетия проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве и те негативные последствия, которые они влекут для населения, на региональном уровне признаны первоочередными.  И, главное, выделены существенные средства для их решения. Только в 2013 году сумма областных субсидий муниципалитетам на решение проблем ЖКХ увеличена в 8 раз!

Впервые за многие десятилетия у муниципалитетов появилась реальная возможность в корне переломить ситуацию и перейти от «латания дыр» к комплексному развитию коммунальной инфраструктуры, начиная от замены неэффективных теплоисточников и ветхих, достигших критического износа сетей, и заканчивая строительством современных объектов тепло- и водоснабжения.

Уже сегодня  мы можем говорить о конкретных результатах: благодаря строительству системы водоснабжения в  Карпинске, в западной части города появилось центральное водоснабжение.  Введены очистные сооружения сточных вод  в поселке Восточном Сосьвинского городского округа и поселке Дружинино.  В настоящее время идет реконструкция очистных сооружений, по окончании которой качественной питьевой водой будут обеспечены жители сразу двух городов – Ревды и Первоуральска.  Построены новые газовые котельные в городе Верхотурье и рабочем поселке Верхнее Дуброво. Благодаря этому, люди, проживающие здесь,  получат действительное тепло в домах, а не только цифры в квитанциях.

Сейчас идет работа по оптимизации схем теплоснабжения самых проблемных с этой точки зрения муниципальных образованиях – Верхотурье, Белоярский, Ивдельский, Дегтярский и других городских округах.   Наша задача построить системы так, чтобы исключить потери, с одной стороны, и дать жителям качественные услуги, с другой.

Важно, чтобы жители муниципалитетов понимали, что Правительство области не может подменить собой администрации городов. Огромная роль остается за муниципалитетами. Мы можем выстроить стратегию и дать средства, но проблемы внутри отдельных городов и сел может знать только местная администрация, направить средства в наиболее проблемные объекты и проконтролировать, чтобы их не разворовали, – это задача местной администрации. Поэтому так важно, чтобы на предстоящих выборах жители очень внимательно присмотрелись к кандидатам: кто только говорит, что люди хотят слышать, а кто может реально изменить ситуацию.

фото-жкх-1Михаил Семенов, руководитель контрольной комиссии Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Союз Энергоэффективность», бывший заместитель председателя РЭК Свердловской области.

Почему наше ЖКХ сегодня малоэффективно? Возьмем, к примеру, сферу теплоснабжения. Большинство котельных, которые сейчас работают на территориях, были построены в советские времена для обслуживания промышленных и сельскохозяйственных производств и не были рассчитаны на население, как на основного потребителя тепловой энергии.  Сегодня они  в лучшем случае загружены на 35-40%.   Тепло с них до потребителя идет по изношенным до крайности трубам. Разве может быть такая услуга качественной? Да и стоимость ее для потребителя при таких условиях трудно назвать адекватной, а ведь все эти недостатки напрямую влияют на уровень тарифов. И единственно правильным решением в данном случае может стать оптимизация муниципальных схем теплоснабжения, предложенная  областным правительством в качестве одной из основ развития регионального комплекса ЖКХ. И чем раньше  и активней муниципалитеты включатся в эту работу, тем скорей жители их территорий  смогут получить качественные  и сравнительно недорогие коммунальные услуги. Что касается предприятий коммунального комплекса – для них это первый, и самый верный шаг  к выходу на безубыточный уровень работы.

фото-жкх-2Нина Шеховцева, председатель Областного профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства: Я много езжу по городам, разговариваю с людьми и с работниками ЖКХ. Какой сейчас у жителей образ слесаря: пьяница, который если и придет, толку не много. Но сегодня ситуация уже другая. В больших городах, где вкладываются средства областного бюджета, где идет модернизация, где реально меняют сети, меняют оборудование, работы для коммунальщиков много. И, соответственно, растут зарплаты. Новые технологии привлекают более образованных, ответственных специалистов. Это правильное направление. Надо, чтобы так было в каждом муниципалитете – и в большом, и в маленьком. Надо, чтобы жители объединялись и контролировали те организации, которым они доверили управление своими домами. Чтобы правильно шли начисления, чтобы средства переводились по назначению, чтобы для обслуживания жилого фонда нанимали действительно специалистов. Тогда вместе – правительство области, администрации городов, управляющие компании и все мы, как жители, мы сможем изменить ситуацию. Не за один день, и не за один год. Но если мы не будем этого делать, то вообще тогда ничего хорошего мы не дождемся.

 

Светлана Токарева, управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь