– Наверное, промокли все под дождем? – такими словами встречали дома участников объезда полей. Вопрос неудивительный – в этот день в большинстве населенных пунктов района действительно прошел хороший дождь. Тем не менее, на участников объезда не упало ни капли. Дождь начинался там, откуда мы уезжали, или заканчивался к нашему приезду на очередное поле. А в южной части района его вообще не случилось, что тоже неудивительно. Осадки наших южан не балуют. Поле, где у щелкунцев, к примеру, растет кукуруза, полило на день объезда полей только один раз. А там, где у агрофирмы «Никольское» посажена морковь, дождя не было ни разу. В земле уже – приличные трещины, и хорошего урожая при таком же количестве осадков, а если точнее, при их отсутствии ждать не приходится.
Но все по порядку. Объезд начали с полей крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Леонидовича Устинова. Юрий Леонидович показал собравшимся поля с ячменем, на которых три года назад рос березняк. Таких полей, необрабатывавшихся в течение 27 лет и заросших березняком, в южной части района немало. Кстати, часть из них находится уже в руках частников, не имеющих отношения ни к нашему району, ни к сельскому хозяйству вообще.
Посмотрели и на поля, очисткой которых Юрий Леонидович только занимается. На одних березняк вырублен и снова отрастает от пней. Здесь предстоит еще поработать, в том числе гусеничному трактору. На подготовленных полях осенью будет посеяна озимая рожь.
Недавно фермер купил в РТПС трактор Челенджер. Заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Клара Ашрафовна Заспанова, прокатившись, оценила приобретение: «В кабине трактора, как в хорошем легковом автомобиле. Работает кондиционер. Не трясет и не шумит. Есть печка, приемник, на табло – все показатели работы. Машина – современная».
Каждый год очищаем от зарослей от 80 до 120 га, – говорит Юрий Леонидович. – И будем продолжать эту работу.
Агрофирма «Никольское» выращивает на 120 га кукурузу и на 250 га – однолетние травы. На день объезда на предприятии было заготовлено около тысячи тонн сенажа и 250 т сена. Все это для своих буренок. Агрофирма молоко не продает, все оно идет на свое же производство йогуртов, расположенное в Никольском и на Уктусе.
– Проблем с реализацией нет, – рассказывает заместитель директора предприятия Анатолий Николаевич Коротаев, – наоборот, производство увеличиваем. Еще недавно было 90 коров, сейчас – 250. Запустили второй коровник, делаем родилку на 50 голов. Приобрели кормораздатчик.
Считаем, что удалась кукуруза. Сорта – Алмаз, на котором в прошлом году было на стебле до четырех початков, и Каскад. В этом году кукуруза растет в хозяйстве на ста гектарах, в 2014-м ее планируют посеять уже на 300 га.
Неплохо растет кукуруза (сорт Екатерина) и в ЗАО «Щелкунское». А зерновые из-за недостатка влаги, мягко говоря, восторга не вызвали. Как, впрочем, и во многих других хозяйствах. Хорошо взошедшие ячмень, овес, пшеница потихоньку выгорают. Поля с овощами щелкунцы в этом году не показывали. В Абрамово, где они раньше выращивались, овощей теперь нет.
– Во-первых, здесь накопилось много болезней, – говорит директор предприятия Андрей Анатольевич Лешуков. – Во-вторых, из Щелкуна сюда далеко добираться, а абрамовской бригады уже нет (ушли на пенсию). Сейчас мы готовим под овощи будущего года новое поле, завозим на него навоз. Рядом будет и теплица для рассады, что соберем из старых абрамовских. В этом году из-за отсутствия своей рассады капусты посадили этот овощ на одном га вместо десяти. План по овощам выполнили за счет свеклы, которая посеяна на 19 га.
Из-за отсутствия дождей в первой половине лета и свекла, и морковь на день объезда овощеводов не радовали, земля на поле с морковью – в трещинах, идущих прямо по рядкам. Сегодня, возможно, ситуация изменилась – конец июля все-таки порадовал нас дождями. На следующий год будем ждать от щелкунцев рекордных урожаев овощей.
В южной части района побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Станислава Игоревича Костарева. В 20 теплицах здесь китайцы выращивают огурцы, в пяти – томаты. Разница дневных и ночных температур и паутинный клещик, обработки против которого не ведутся, делают свое дело – лист на растениях сохнет и желтеет и огурцов скоро уже не будет. Томаты (названия сорта никто не сказал, известно только, что голландские) поразили своей урожайностью. Уж как я не ухаживаю дома за своими томатами, – признается агроном из Щелкуна Евгения Александровна Хомелева, – но такой урожай вырастить не могу. Конечно, с интересом побывали и в теплице с виноградом. Первые кусты посадили в прошлом году, – говорит Станислав Игоревич. – Здесь – два сорта: Изабелла и Тофи. Конечно, те, кто впервые увидел, что и на Урале растет виноград, были поражены, но скажу честно: наши садоводы-частники на своих приусадебных участках добиваются лучших результатов.
Все меньше земель остается в агрофирме «Черданская». Вот это поле отобрали у нас два года назад, – рассказывает директор агрофирмы Виктор Александрович Кондратов. – Сейчас оно – рассадник сорняков, никто ничего не делает. А здесь 44 га выведены под частное строительство, в этом году данное поле еще засеяно, на следующий же год мы никакого отношения к нему иметь не будем. На повороте на Двуреченск, на УралНИИСхозовских землях, вырастет дачный поселок Ново-Фомино. А это поле принадлежит банку, мы платим за землю арендную плату.
Основная культура из зерновых в агрофирме – ячмень, он выращивается на 691 га. Но есть, конечно, и пшеница, и овес, и кукуруза, и однолетние травы. Где-то результат радует; где-то – не очень – пока не было дождей, и здесь поля начали выгорать. Овощами же хозяйство может гордиться. Морковь, свекла, капуста здесь, пожалуй, удались лучше, чем у кого-либо. В позапрошлом году запахали два гектара ранней капусты, – рассказывает бригадир овощеводов Фаина Павловна Золотарева, – в прошлом – часть высаженной рассады попала под заморозки, пришлось пересаживать, а Слава потрескалась, поэтому нынче высаживали капусту на две недели позже (сеяли 16 апреля, высаживали в открытий грунт 3 июня). И не прогадали. Капуста растет отличная, провели на ней три междурядных обработки. Капусты можно было бы посадить побольше, но хранить урожай негде. Ждут в хозяйстве и неплохого урожая картофеля.
Сергей Васильевич Банных (крестьянско-фермерское хозяйство «Предгорье») провел в этом году эксперимент. Часть капусты решил вырастить не через рассаду, а посевом семян в почву на постоянное место. Эксперимент, считает, удался. Капуста, посаженная семечками в открытый грунт, практически догнала ту, что выращивается через рассаду. Главное, – подчеркивает Сергей Васильевич, – следить, чтобы на начальном этапе сорняки не задавили и чтобы блоха капусту не съела. На будущий год напрямую посею три га капусты, это снижает ее себестоимость на 40-50%.
На морковь, свеклу и картофель в «Предгорье» мы не посмотрели. Сергей Васильевич признался, что картофель у него похуже, чем в агрофирме «Черданской», да и ехать нужно было достаточно далеко, а, уже прошел дождь. Тем не менее, свежие картофель, морковь, свеклу и капусту хозяйство уже продает. В Сысерти, на улице Коммуны, у павильона фермера всегда народ. Вместе с овощами здесь продаются и салаты из них.
– Чтобы предприятие нормально функционировало в течение года, нам нужно вырастить 2 тысячи тонн картофеля, 1 200 тонн моркови и 400-450 тонн свеклы, – рассказал основатель ООО «Картофель» Анатолий Григорьевич Картузов. Овощи здесь выращиваются на собственных площадях, картофель – на арендуемых. Севооборот, несмотря на нехватку площадей, соблюдается очень строго, поля готовятся не один год. 70% картофеля – супер элита и элита. Наряду с импортными семенными клубнями предприятие работает и с нашими УралНИИСХозовскими сортами. Здесь есть даже питомник размножения, который, правда, собравшимся обещали показать только на следующий год.
– Ищем и испытываем засухоустойчивые сорта, – продолжает Анатолий Григорьевич, – считаем, что и в ближайшие годы будет засуха. Конечно, поля ООО «Картофель» радуют глаз. И те, где картофель уже отцвел, и где еще дружно цветет. Здесь нет ни сорняков, ни колорадского жука, и все кусты похожи один на другой – одинакового роста, с множеством столонов и сочной зеленой листвой. Как и в других хозяйствах, выдернули по одному кусту разных сортов – посмотреть на клубни. Придраться не к чему. И Розаро понравился, и Импала, и белорусский Маяк… Конечно, чтобы вырастить такой картофель, нужно хорошо потрудиться. На мытом картофеле виден каждый изъян, и здесь добиваются, чтобы этих изъянов не было.
На полях ООО «Бородулинское» смотреть оказалось нечего. Хозяйство выполнило и перевыполнило все планы по заготовке кормов для КРС.
С перевыполнением плана работают на заготовке кормов и в агрофирме «Патруши». Здесь выращивают кукурузу, козлятник, люцерну, клевер и конечно зерновые. Они в агрофирме, как всегда, – лучшие в районе. Картофель – 22 га – посадили последний раз. Вся работа агрономов и механизаторов будет нацелена на обеспечение кормами молочного стада. У хозяйства осталось на сегодняшний день 3 831 га пашни. Долго ли эта цифра не будет уменьшаться – точно не скажет никто.
На подведении итогов хорошую работу сельхозпредприятий отметил заместитель главы СГО Виктор Петрович Горн. Он же вручал победителям Почетные грамоты главы СГО и подарочные сертификаты. В выращивании зерновых лучшей признана агрофирма «Патруши». За выращивание картофеля награждено ООО «Картофель». Вы нисколько не отстаете от Европы, – подчеркнул Виктор Петрович, вручая грамоту директору предприятия Игорю Анатольевичу Картузову. Агрофирму «Черданскую» признали лучшей в выращивании овощей открытого грунта. ООО «Бородулинское» – выращивании кормовых культур. Юрию Леонидовичу Устинову вручили грамоту за освоение заброшенных земель.
Любовь Рудакова