-11 C
Сысерть
Четверг, 28 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаКто всему голова

Кто всему голова

Публикация:

Капустное полеЕсть старая поговорка: не хочешь кормить свою армию – будешь кормить чужую. Тоже самое уже лет 20 говорят о сельском хозяйстве: не хочешь вкладывать деньги в свой агропромышленный комплекс, будешь содержать чужой. Как с этим обстоит дело конкретно у нас в области? Кто и кого кормит на Среднем Урале?

Промышленная Свердловская область  – край вечно зависимый от чужих урожаев или неурожаев, засух или паводков, прочих неурядиц или наоборот хорошей погоды. Специалисты прекрасно понимают: Урал – это не Кубань. Всероссийской житницей мы точно никогда не станем. Да и надо ли нам это? Но даже в этих условиях у нас есть свои  неоспоримые преимущества: технологии, кадры, предприятия, которые знает весь Урал.

Но то, что мы завоевали еще в советские времена и не потеряли даже в лихие 90-е, нужно сейчас сохранять, а где-то и спасать. Надо отдать должное аграриям: жизнь продолжается. Бизнес фермеров крепко встал на ноги: заработали программы поддержки «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Начинающий фермер». Уверенно работают государственные предприятия, те же те птицефабрики «Рефтинская» или «Свердловская». Сколько бы ни пускали о них слухов, посмотрите в магазинах, есть на полках и свердловские яйца и рефтинские куры и колбасы. Но про магазины позже.

Главная победа – в области принята программа «Уральская деревня» и полностью передана в ведение одному Министерству – АПК и продовольствия. Деньги перестали «размазывать тонким слоем» по разным ведомствам, теперь министерство может конкретно представить свой защищенный бюджет и доказать, что надо понимать свое сельское хозяйство, чтобы защитить здоровье всех жителей области.

До 2015 года правительство области выделит сельскому хозяйству более 39 миллиардов рублей. Куда будут направлены данные средства? Во-первых, это 60 тысяч квадратных метров жилья в сельской местности. Планируется построить современные коттеджи со всеми удобствами: газ, водопровод, канализация. Проведут 65 километров автомобильных дорог, кажется, не много. Но у нас  сельское хозяйство, в основном,  в Восточном и Южном округах, потребности будут удовлетворены. Дополнительно будут отремонтированы  147 километров – это уже для всей области, для каждого уголка, где есть фермерские и крестьянские хозяйства. Откроют 18 общих врачебных практик и проведут капитальный ремонт и оснащение оборудованием 64 фельдшерско-акушерских пунктов. И для того, чтобы настоящие врачи пришли лечить жителей села, для врачей предусмотрена материальная помощь на покупку или постройку дома. Также, кстати, как и для педагогов. Дополнительно будет создано 4729 мест в муниципальных системах дошкольного образования.

В 2013  году 300 миллионов отдадут фермерам на погашение процентов по кредитам. Компенсации на зерно животноводам дали. Деньги овощеводам на развитие сети хранилищ дали. Эти средства были направлены из бюджета области.  Была проблема у некоторых фермеров – не давали кредиты под покупку поголовья скота, говорили, не хватает залоговой базы. Так председатель правительства области Денис Паслер лично говорил с директорами банков, для каждого фермера нашли свое решение, чтобы только поголовье росло.

Принято говорить, что наши хозяйства не всегда способны конкурировать с соседями и тем более иностранцами в плане упаковки. Но, поверьте, качество уверенно побивает обертку. Потребители уверенно выбирают местную продукцию. В любом городе Свердловской области сегодня знают, что такое ирбитское молоко, талицкий творог или рефтинская курятина. Знают и покупают.

Все мы прекрасно пониманием: решать любые вопросы можно, только если под это есть средства. От крестьянина всегда требуют: вырасти побольше, отдай подешевле. Эти традиции, к счастью, в Свердловской области уходят в прошлое. Губернатор  и областное правительство прекрасно понимают: требовать от аграриев сверхпоказателей на ровном месте больше нельзя, да в общем-то и бессмысленно. Чтобы начинать требовать от крестьянина по  серьезному, пора и вкладывать в село начинать по серьезному.

В 2013 году  для поддержки и развития сельского хозяйства выделены значительные средства. Сейчас начали считать бюджет на 2014 год. И очень много зависит от тех людей, которые работают на местах, в муниципалитетах. Они должны проявлять инициативу, оперативно взаимодействовать с другими уровнями. Плюс надо продолжать вписываться во все возможные федеральные программы поддержки.

Кстати, Министр сельского хозяйства России Николай Федоров приезжал на Урал совсем недавно, хвалил наше молочное животноводство, пообещал свердловским аграриям сохранение всех существующих мер господдержки.

Александр Иванов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь