В ООО «Камертон» уборочную начинали не спеша.
– Посадили картофель поздно, – говорит Людмила Николаевна Дылдина, – потому и не торопились – при уборке еще не крепкая шкурка клубней обдиралась.
Картофель в хозяйстве нынче крупный, но его урожайностью не очень довольны. От Розаро, к примеру, ожидают всего центнеров по 160 с гектара. Радует только сорт Гала – 330 ц/га. Но в «Камертоне» ее мало. Семенные клубни Галы покупали в агрофирме «КРиММ» Упоровского района Тюменской области. Это предприятие работает напрямую с Германией, и все здесь механизировано, даже перебирают картофель роботы.
Морковь и свекла выросли отличные, урожай будет. Особенно Людмила Николаевна довольна свеклой. Купили сорт Рондо, семена которой – самые дорогие. И не прогадали – корнеплоды ровные, красивые.
Лето для картофелеводов выдалось непростым. Во-первых, после снежной зимы не вымерз колорадский жук, и его развелось очень много, устали бороться. Во-вторых, как никогда много было фитофторы.
– Больше чем за все десять лет, что здесь работаю, такого не видела, – продолжает Людмила Николаевна. – Обработку против этой болезни дважды проводили.
Третий год «Камертон» осваивает и садит картофель на новых полях. Из 90 га, взятых в аренду на 49 лет, освоены 50 гектар. Конечно, и здесь пришлось напряженно трудиться, убирать кочки, бороться с сорняками (особенно много осота). Радуются, что хоть скалы нет, комбайн без проблем убирает урожай.
Как и другие овощеводы, Людмила Николаевна не довольна переменами в субсидировании.
– Площадей у овощеводов мало, поэтому и субсидии резко уменьшились, – говорит она. – У нас нынче вместо 30%, что были раньше (на удобрения, на горючее, на семена) только 3 процента вышло. А цена на картофель практически не выросла. 12 лет назад мы сдавали картофель для Вооруженных Сил по 5 рублей за килограмм. Сейчас предлагают за опт – по 6 рублей за килограмм. При этом, сравните, насколько выросли в цене горючее, электроэнергия…
«Камертон», конечно, на базы продукцию не сдает, не выгодно. У них есть хранилище. А что делать тем, у кого хранилищ нет? Работать, чтобы просто наработаться.
Л. Рудакова.
Купите словарь, а лучше два.
1. “Третий год «Камертон» осваивает и садит картофель на новых полях.”
Правильно – САЖАТЬ, садить – просторечие.
САДИ́ТЬ, сажу, садишь (моск. также содишь), несовер.
1. несовер. к посадить в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9 знач. (прост.). «Старик садить сбирался деревцо.» Крылов. «Принялся дергать спящего за руки… приподымать и садить на лавку.» Достоевский.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
2. “Как и другие овощеводы, Людмила Николаевна не довольна переменами в субсидировании.” Недовольна – слитно.
НЕДОВО́ЛЬНЫЙ, недовольная, недовольное; недоволен, недовольна, недовольно. Проявляющий или испытывающий неудовольствие, неудовлетворенность. Недовольный взгляд. «Мужчины были недовольны ужином.» Пушкин. «Кутузов… недовольно (нареч.) смотрел на Денисова.» Л.Толстой.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Спасибо за внимательное чтение. На Ваши замечания отвечаем.
1. По поводу слова “садить”. В публицистике допустимы слова и выражения со словарной пометой “просторечное”. В данном случае разница между вариантом, использованным автором, и предложенным Вами не принципиальна.
2. “Недовольный”, “недовольна” как прилагательное (и краткое прилагательное) действительно пишется слитно. Между сочетании слов “была недовольна” и “Людмила Николаевна не довольна переменами” есть разница. В первом случае мы видим ответ на вопрос “Была какова?” – “недовольна”. Во втором случае “не довольна” выполняет роль сказуемого и отвечает на не совсем удобочитаемый вопрос “Людмила Николаевна что делает?”.
Спасибо за пожелание купить словарь, но у нас в редакции они есть. А у Вас?
Из википедии:
Просторечие — слова, выражения, грамматические формы и конструкции, распространённые в нелитературной разговорной речи, свойственные малообразованным носителям языка и явно отклоняющиеся от существующих литературных языковых норм. Термин «просторечие» был введён Дмитрием Ушаковым в значении «речь необразованного и полуобразованного городского населения, не владеющего литературными нормами». Иногда слова из разговорной речи употребляют намеренно, к примеру, политики или высокопоставленные чиновники с целью найти общий язык с целевой аудиторией.
“Вики” – далеко не самый лучший источник каких-то сведений.
Считайте, данное слово употреблено намеренно. Вообще все слова, употребляемые нами в наших журналистских произведениях, написаны в здравом уме и трезвой памяти, а значит, намеренно. Блеснуть умом, пользуясь ссылками на Википедию, не самый лучший способ показать свое мнимое превосходство над профессиональными журналистами. Или какую Вы цель преследуете этими пустыми замечаниями?
Если Вы так заинтересовались феноменом употребления в журналистских текстах просторечных слов и выражений, Вам стоит посмотреть новости Иннокентия Шеремета, как один из самых ярких примеров и доказательств того, что в журналистике это весьма уместно. Это называется выразительные средства языка. Изучите и эту тему для разнообразия.