Не знают земляки законодательство о правах потребителей. Не знают – и всё тут! Надеются, видимо, на русские авось и небось. В итоге поступают, как говорится, себе дороже. Известно, что глупый учится на своих ошибках. А на чужих – умный. К умным и обращаюсь. С примерами из жизни.
- Подписываем договоры не глядя.
Бизнесмены, реализующие товары, работы, услуги, «шьют» соглашения с клиентами по своей мерке. С целью запудрить мозги потребителю и обезопасить себя, любимых. А потребители в массе своей не ведают, что любой договор, даже кабальный (не в юридическом, а в житейском смысле этого слова), законодательству не противоречащий, подлежит исполнению. Сначала проявляем легкомыслие, а потом локти кусаем с досады. Часто в такие ситуации попадают страхователи и туристы.
Мало кому приходит в голову мысль показать юристу договор до (а не после !) его подписания. Чтобы специалист обнаружил в тексте «мины» и предостерёг от их последствий. Мы же этого не делаем сплошь и рядом. И поискать фирму-конкурента с лучшими условиями договора не хотим.
- Лень-матушка мешает?
Не требуем товарный чек. Купили на рынке, скажем, свитер. А он некачественным оказался. Чем в суде будете доказывать случившееся, если у вас нет ни кассового, ни товарного чека? Можно с помощью очевидцев (свидетелей). Хорошо, если они есть. Ещё надо учесть, что судьи показаниям супругов и родственников не очень-то верят. Каждого свидетеля спрашивают, кем он приходится истцу ( ответчику.).
- Не требуем сделать отметку о дате продажи товара в его паспорте (руководстве по эксплуатации).
В отсутствие чеков (кассового и товарного) отметка будет подтверждением даты купли-продажи товара. С указанной в отметке даты будет течь гарантийный срок эксплуатации товара. Без отметки – с даты его изготовления. Исключение – сезонные товары.
- Соглашаемся на низкую оценку стоимости своей вещи.
Когда-то шалевый воротник из чернобурки в химчистке оценили в … 500 рублей! И в квитанции эту сумму указали. А это значит, что в случае утраты воротника (хищение, порча и т. п.) химчистка вернёт только двойную цену воротника – 1 000 рублей (что и произошло). И вряд ли в такой ситуации суд взыщет с «химиков» настоящую цену вещи.
- Позволяем продавцу решать, что делать в случае продажи некачественного товара.
Ремонтировать товар, заменять его на другой, качественный, компенсировать расходы на уже проведённый ремонт, возвращать деньги за товар – выбор за потребителем, а не за продавцом.
- Отправляемся с целью проверки качества товара в сервисный центр по указанию продавца.
Нечего вам в этом центре делать! Проверку качества закон возлагает на продавца, а не на третье лицо по поручению продавца. И эта норма закона императивная (делай только так!), а не диспозитивная (делай так или иначе).
- Отдаём надолго продавцу товар для проверки качества или экспертизы товара.
Не исключено, что ушлый продавец так может «поколдовать» над товаром, что потом самый честный эксперт в своём заключении напишет: в выходе товара из строя виноват потребитель или третье лицо. Нет уж! Пусть проверку качества продавец проводит незамедлительно и на ваших глазах. Ведь, к примеру, исправен сотовый телефон или нет, может установить даже школьник! А предназначенный для экспертизы товар лучше передать эксперту из рук в руки.
- Соглашаемся проводить экспертизу товара в случаях, когда законом это не предусмотрено.
Например, если о ненадлежащем качестве технически сложного товара потребитель заявляет в течение 15-ти дней с момента покупки, экспертиза проводиться не должна. Для удовлетворения требований потребителя достаточно самого факта поломки.
- Соглашаемся на проведение экспертизы в фирме, указанной продавцом.
У которого в этой фирме всё «схвачено»? Не однажды встречался с ситуацией, когда по одному и тому же товару разные эксперты давали разные заключения. Один пишет: виноват потребитель (неправильно-де эксплуатировал товар). Другой: причина выхода товара из строя – брак производственного характера. Словом, потребителю выбрать эксперта лучше самому. Кстати, у потребителя есть право присутствовать при проведении экспертизы.
- Не требуем выдать на период ремонта товара другой товар.
По закону продавец обязан предоставить потребителю в 3-х дневный срок во временное пользование другой товар. Исправный. С теми же потребительскими свойствами, что были предусмотрены ранее договором купли-продажи. А если такое требование о замене не предъявлено? Тогда замены не будет.
- Не требуем продемонстрировать товар в действии во время покупки.
Если это, к примеру, телевизор, то пусть его в вашем присутствии включат, проверят цветность, яркость, звук и т. п.
- Покупаем товар «втёмную», не раскрывая упаковку.
А если уже дома обнаружится, например, что часть плафонов люстры разбита? Чем будете доказывать в магазине или в суде свою невиновность? Ситуация практически безнадежная.
Понятно, что список наших опрометчивых действий (или бездействий) на этом не заканчивается. Но не буду утомлять читателей. О другом скажу. Есть Гражданский кодекс РФ (вам нужны части первая и вторая), Закон РФ «О защите прав потребителей», федеральные Правила продажи отдельных видов товаров и другие нормативные документы. Заглядывайте в них почаще. Не лезьте в воду, не зная броду. Вашей пользы для.
Борис Фабрикант.