Если бы 9 мая не было традиционной легкоатлетической эстафеты на призы районной газеты «Маяк», ее следовало бы специально придумать! Придумать ради того, чтобы на главный в году праздник в Сысерти, в одно место – на улицу Свердлова недалеко от памятника Воину, пришло и приехало более 500 человек. Именно такое количество приняло участие в 67-й эстафете. Посчитайте: 29 команд. В 15-ти командах по 18 человек, в 14-ти – по 15. Да плюс тренеры и руководители. А болельщиков и вовсе не сосчитать!
Ее следовало бы придумать ради того, чтобы сотни людей, пришедших на митинг, не расходились сразу домой после его окончания, а «занимали места» болельщиков по обеим сторонам улицы Свердлова от Трактовой до Коммуны. И переживали бы за спортсменов, кричали «Давай! Вперед! Ура!», получая дополнительную порцию положительных эмоций и солидную порцию адреналина.
Ее следовало бы придумать только ради того, чтобы мы все – не одно поколение работников редакции районной газеты, спортсменов, жителей района могли гордиться, что есть у нас одно соревнование, которое имеет такую славную и давнюю историю. Что эстафета проводилась даже в годы войны. Не умерла в жестокие годы перестройки и разрухи всего и вся в лихие 90-е теперь уже прошлого века. Хотя, бывало, стартовало команд в два раза меньше, чем теперь.
Теперь, после такого длинного, но не лишнего предисловия, давайте вернемся к событиям пятидневной давности.
Наступает время «Х»: 12 часов. Зычный голос главнокомандующего всеми сысертскими массовыми мероприятиями, председателя райспорткомитета В. Б. Шибаева извещает о том, что эстафета вот-вот стартует. Времени осталось ровно столько, чтобы спортсменов, руководителей команд, болельщиков, в огромном количестве собравшихся на месте старта, успели поздравить глава округа М. П. Серебренников и редактор газеты «Маяк» И. Н. Летемина.
15 спортсменов выстроились на линии старта первого забега. Это участники младшей и средней групп. Еле умещаются в стартовом створе. Марш! О, какая невезуха: один спортсмен падает, другой теряет палочку…
…Ухожу к месту последнего этапа – туда, где эстафета будет передаваться последнему участнику, вернее – участнице, которая будет финишировать.
Меж тем, по телефону с трассы сообщают, что за треть дистанции до финиша лидируют спортсмены в оранжевых футболках – это школа N23. Да так лидируют, что идущую второй команду на горизонте даже и не видно.
Еще несколько томительных минут – и радостно начинает подпрыгивать на стартовой линии последнего этапа спортсменка… ну, конечно, в оранжевой футболке. Это Настя Каменская из средней группы школы N23. Она первая получает эстафетную палочку. Разрыв настолько большой, что Насте достаточно лишь легко, грациозно и красиво дотрусить до финиша. Но нет – она несется к финишу изо всех сил. Ибо победить с огромным разрывом – это особо красивая победа.
Второй на последний этап приходит спортсменка с номером 2 на груди. Смотрю в протокол и глазам не верю: это младшая команда кадетов. Ай да, кадеты – оставили за спиной более старших участников из школы N6, двуреченцов, щелкунцев и т. д. И даже свою среднюю команду! Которая, впрочем, отстала совсем ненамного, и была на финише третьей.
Уф! Первый забег финишировал. Давайте разберемся с итогами.
В младшей группе победили кадеты. На втором месте – школа N23, Сысерть. На третьем – школа N6, тоже Сысерть.
В средней: кадеты и школа N23 поменялись местами. А на третьем снова бажовцы.
Второй забег. Жду его на линии передачи эстафеты первого этапа второму. Скорости тут такие, что не успеваю уследить, кто же закончил первый этап первым. Ловлю закончившего этап Сашу Панова. Фотографирую. Успеваю на ходу узнать, что эта эстафета для него 11-я. И бежал он нынче за команду ветеранов из Бобровского. А за старших школьников Бобровского на первом этапе бежал Руслан Литвиненко. Из школьников он и передал палочку первым. Тем самым заложив первый камень в победу бобровских старшеклассников. Они в итоге заняли первое место.
Отличительная черта последних эстафет в том, что в ней принимают участие, скажем так, нетрадиционные команды. Все привыкли, что в ней всегда бегают команды школ NN3, 6, 23, спортсмены Большеистокского завода элементов трубопроводов, БИЗа, КЗФ, УГМ… Теперь, с одной стороны, несколько поменялись приоритеты. Не стало, к огромному сожалению, например, уралгидромашевских команд. Но появились такие, как «Карамышев» – сами понимаете, откуда она: из Октябрьского, где находится колбасная фабрика с одноименным названием. Нынче бежала команда работающей молодежи из Сысерти. А вместо БИЗа Бобровский теперь представляют команды «Аге Агентство недвижимости «Бобровское» и завод «Уралэлектродеталь».
И чему особенно порадовалась: нынче бежала даже команда вечерней школы. Правда, до победы ей еще далеко. Но, главное, не сдаваться. Главное, через год снова собрать команду.
…Меж тем, с середины трассы сообщают, что лидирует команда «синих» – в синих маечках с номером 77 на груди бежала команда завода «Уралэлектродеталь», которая и заняла 1 место среди семи команд производственных коллективов.
На втором месте «Агентство недвижимости «Бобровское» На третьем – «Металлург» из Двуреченска.
Среди ветеранов на первом месте тоже бобровцы, на втором – еще одна команда «Карамышев», но уже ветеранская.
Среди старших школьников, как мы уже сказали, тоже победили бобровчане, на втором месте школа N23, на третьем – кадеты.
Во втором забеге во всех трех группах, как и в прошлом году, лидировали бобровчане. Что еще раз подтверждает славу поселка Бобровского, как самого спортивного.
Все чемпионы и победители получили медали (спасибо администрации округа), а команды – кубки, предоставленные Сысертским отделением партии «Единая Россия». Всем чемпионам – а это пять команд – будет выписана газета «Маяк» на II полугодие 2009 года. Мы благодарим наших спонсоров – предприятия «УГМ-УЭТМ», «БИЗ» и «Торговый дом «ЗЭТ».
…Хорошо, что эстафету на призы газеты «Маяк» не надо придумывать. Хорошо, что она есть.
Сысертский район, Свердловская область