-13 C
Сысерть
Пятница, 29 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаДиректор сысертского ЖКХ отвечает на читательские письма

Директор сысертского ЖКХ отвечает на читательские письма

Публикация:

Виталий Юрьевич Никитенко
Виталий Юрьевич Никитенко

К публикациям в «Маяке» писем жителей директор МУП ЖКХ «Сысертское» Виталий Юрьевич Никитенко относится очень внимательно. Как всякого руководителя, болеющего за свое дело, его задевают за живое жалобы и претензии жителей:

– Сегодня у нас сложилось общество потребителей в не очень лестном значении этого слова. Позиция многих граждан такова, что им все должны, у них же никаких обязанностей нет, – говорит Виталий Юрьевич. – Тот же дом 28 в микрорайоне Новый, девятиэтажки в центре, да и многие другие дворы.  Все площадки заставлены машинами. Знаете ли вы, что мусоровозу порой приходится приезжать во двор по 5-6 раз в течение дня, чтобы поймать возможность подъехать к контейнерам? При этом все хотят, чтобы мусор вывозился вовремя. За чей счет оплачивать дополнительный пробег?  В одном из российских городов, если не ошибаюсь, в Новосибирске, приняли закон: машина заехала на газон – 4-5 тысяч рублей штрафа. Надо и у нас штрафовать.

В сентябре, когда меняли водопровод к пятиэтажкам по К. Маркса, на подъезды заранее повесили объявления: «Уважаемые жители, просим эти дни не парковать машины во дворе». Часть сознательных граждан отреагировала. Но нужно было, чтобы площадку освободили полностью. В результате, во время ремонта приходилось искать  владельцев машин, ждать, когда они отгонят своих железных коней.

О мусоре сейчас не говорит только ленивый. По подсчетам ЖКХ, львиную долю убытков коммунальной сфере дает то, что очень часто люди, фактически живущие в квартирах, прописываются в частном секторе. Частный сектор де-юре из расчетов выпал.

Кроме того, разработчики генерального плана округа официально приводили статистику, что в целом  в СГО фактически в разы больше жителей, чем официально зарегистрировано. То есть в Сысерти ежедневно проживают (следовательно, и оставляют продукты жизнедеятельности) не 20 с небольшим тысяч, а все 60, а то и 80. А платит за вывоз ТБО только та небольшая часть граждан, которые официально зарегистрированы в квартирах.

По нормативам ЖКХ должно вывозить 32 тысячи кубометров ТБО в год. Фактически получается 92-94 тысячи кубометров. Следовательно, 60 тысяч кубов – бесплатно.

Нормативы накопления мусора в советское время соответствовали действительности. Сегодня нужно непопулярное решение, чтобы привести их   общему знаменателю, считает Виталий Юрьевич.

Ругаюсь с жильцами дома по Комсомольской,1, – делится В. Ю. Никитенко.  – На 90 тысяч рублей вывезли жидких бытовых отходов, а оплатили нам только 30 тысяч. Не буду больше вывозить! Не могу возить бесплатно или за счет других домов. Не имею права. Два года занимаюсь текущим ремонтом и  содержанием домов. Вижу, что люди в процессе по управлению домами не участвуют. Принимать решения не хотят. И знают только одно, что все им должны. Так не бывает.

Большая часть претензий жителей связана с тем, что ЖКХ после работ по замене сетей, оставляет за собой грязные раскопки. Как бы то ни было с долгами, благоустройством после земляных работ нужно заниматься.

По поводу этого Виталий Юрьевич в ближайшее время пообещал подсыпать щебнем место возле школы №23, где предприятие проводило ремонтные работы в прошлом году. А вот по поводу двора Орджоникидзе, 56 и 58 не согласился. Там, где копало ЖКХ, благоустроено и детская площадка. Но рядом раскопали застройщики. Вероятно, они приберут за собой по окончанию стройки новых многоквартирных домов.

По улице Энгельса до конца года Никитенко обещает сделать остановку. Ну а тротуар должна администрация включить в план благоустройства:

– Мы по своей инициативе хотели сделать тротуар, говорит В. Ю. Никитенко. – Но планировали использовать для этого срезку асфальта с улицы Коммуны. Ну а поскольку с Коммуны не получилось, тут нужны дополнительные средства. После осенних раскопок по К. Маркса поправим весной.

Ирина Летемина

4 КОММЕНТАРИИ

  1. “Все площадки заставлены машинами.в Новосибирске, приняли закон: машина заехала на газон – 4-5 тысяч рублей штрафа. Надо и у нас штрафовать.”
    – Правильно говорит Виталий Юрьевич – непорядок! Но коль сам не видит смысла в убеждении словом, необходимо выступить с депутатской инициативой о принятии соответствующих мер администрацией и Думой СГО, депутатом которой он является. Утвердение тарифа эвакуации транспорта и содержание на штрафстоянке прирогатива депутатов либо главы. К тому же, сегодня не требуется привлечение сотрудников ГИБДД к эвакуации неправильно припаркованого транспорта, пожалуйста пример в Екатеринбурге. Тупо скопировали и “поехали” нарушители на стоянку”.

    “По нормативам ЖКХ должно вывозить 32 тысячи кубометров ТБО в год. Фактически получается 92-94 тысячи кубометров. Следовательно, 60 тысяч кубов – бесплатно.Нормативы накопления мусора в советское время соответствовали действительности. Сегодня нужно непопулярное решение, чтобы привести их общему знаменателю, считает Виталий Юрьевич.”

    – Слов больше чем дела. Прошел ровно месяц, как обсуждали наши депутаты новые нормы накопления ТБО и не утвердили. Не утвердили правильно потому, что нельзя перекладывать и усиливать финансовую “мусорную нагрузку” на плечи жителей многоэтажек. И чего ждут дальше? У моря погоды или пока кто-то решит за них проблемы?
    Решение лежит на поверхности, но словно никто не желает увидеть очевидное, не администрация не сами депутаты-ЖКХашники.
    При расчете норм накопления директора ЖКХ предоставляют не корректные базовые цифры. Сегодня ЖКХ берет за основу квадратные метры обслуживаемого жилья, т.е. многоквартирники и некоторое кол-во частного сектора (договорники-добровольцы), что заведомо является не верным показателем, заниженным в несколько раз. Признаваться в этом публично в который раз и ничего не менять, как минимум странно. Впрочем, комиссия Думы СГО по вопросам ЖКХ состоит на 3/5 из директоров ЖКХ, может в этом проблема? Если честно, то проблемы скорее в другом. В том, что необходимо не просто говорить о проблеме, а уметь разработать соответствующие решения и НПА и принять Думой, либо Постановлением Главы.
    У данной проблемы 2 пути и этапа решения:
    1. Базовая цифра жилой площади или проживающих должна быть взята из сведений Росреестра и паспортного стола. На основании, куда более полных данных, должны быть утверждены новые нормы накопления и тарифы, которые станут меньше, соответственно и плата на 1 домовладение снизится, а сборы возрастут в разы. При этом, уплате “налога на мусор” власти смогут привлечь весь частный сектор.
    2. По мере реализации первой части, сбор мусора может стать не коммунальной, а муниципальной услугой. Население будет платить за сбор ТБО единовременно в муниципальную казну, а муниципалитет будет подбирать исполнителя на конкурсной основе. Не умеет или не хочет исполнять один, будет другой, без шума и пыли.

    Коль начал писать о ЖКХ и содержании жилья, то напишу о намерении предложить депутатам и населению обсудить вопрос сбора средств на капитальный ремонт жилья. Предлагаю обсудить возможность перечисления и аккумулирования средств, направляемых жильцами на капитальный ремонт с января 2014 года в бюджет МСУ (местного самоуправления). Целевые платежи должны расходоваться на определенные для этого цели. Мы привыкли, ругать в любой нешей беде местную власть, но чтобы это было действительно по делу, необходимо обеспечить финансами полномочия этой самой власти. Ежегодно из местной казны расходуются десятки миллионов рублей на муниципальные гарантии ЖКХ, в счет покрытия задолженности за газ и электроэнергию, наверное настало время и необходимость хотя бы власть контролировала часть платежей от населения? Платежи за будущие услуги по капитальному ремонту – однозначно!
    олее подробно о том, как это сделать, готов рассказать и предложить порядок реализации на заседаниях Думы.

    Хватит власти топтаться на месте, пора действовать. Это касается всех без исключения депутатов Думы СГО, не зависимо члены фракции Партии “Единая Россия” или просто главный редактор данной газеты. В том числе , не должны забывать о взаимодействии с представителями ЗакСо СО, без участия и поддержки инициатив на региональном уровне мы всегда будем нервничать и переживать за превышение полномочий. Как в назедание нам всем центр Сысерти.

    Думайте депутаты, думауте и принимайте решения, а не плачьтесь о плохом народе.

  2. Затрону лишь один момент…Уничтоженная площадка у школы № 23… наблюдаю кривые кучи странного жёлтого щебня уже не первый день…Это уже восстановлен первозданный облик площадки – или ещё в творческом поиске ?
    P.S.
    А что всё же с убитой яблоней ?

  3. Когда же, наконец, в Сысертской специальной (коррекционной) школе-интернате п. Школьный, в детских комнатах и классах будет тепло? На улице уже декабрь месяц, а котельная (которая уже передана на баланс МУП ЖКХ “Сысертское” “экономит” угль, и эксплуатирует только один котел. Из-за этого страдают и мерзнут дети-сироты, а так же учителя и все работники, которые вынуждены сидеть в холодных помещениях школы-интерната.

  4. Так не передавали бы, отапливались столько лет самостоятельно, деньги с жителей собирали и вдруг,,, И не передали на баланс, а всучили, кто просил???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь