Всем, кто знает Федора Тимофеевича Красноперова, трудно поверить, что завтра этому бодрому и подвижному мужчине исполняется 85 лет. Солидный юбилей!
Он практически всегда улыбается, куда-то спешит и неустанно стремится кому-то помочь добрым советом.
Меж тем, юбилей действительно наступает… 12 сентября 1922 года в простой крестьянской семье в Татарской АССР родился мальчик Федя. Несмотря на то, что у родителей было всего три класса за плечами, они привили мальчику любовь и уважение к людям, природе, родной земле. Воспитали ответственность и тягу к знаниям.
Федор окончил местную семилетнюю школу и (с отличием!) зоотехникум в Удмуртии. Уже в техникуме двадцатилетний молодой человек стал комсомольцем и кандидатом в члены компартии. И своих политических убеждений Федор Тимофеевич не менял всю жизнь.
В 1942 году Ф. Т. Красноперов был мобилизован в ряды Советской Армии, учился в пехотном училище города Воткинск, в Харьковском танковом училище самоходной артиллерии. Воевал на Северо-Кавказском фронте, на Первом и Четвертом Украинских фронтах.
Уже в военные годы партийная работа стала для него вторым «я». В военных училищах был комсоргом подразделения. На северо-кавказском фронте – заместителем политрука пулеметной роты, на украинских – парторгом части.
Кроме того Федор Тимофеевич был командиром самоходной артиллерийской установки, командиром взвода.
Военный путь его продолжался до Праги. Неслучайно грудь ветерана украшает множество боевых наград: три ордена Отечественной войны 1 степени, орден Знак почета, медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги». К ним присоединилось сейчас множество юбилейных медалей, ветеранских знаков, а кроме того наград за трудовые заслуги. Ведь за его плечами долгий плодотворный и добросовестный труд. Почетные грамоты и благодарственные письма трудно пересчитать. Но главные трудовые знаки – медаль «Ветеран труда» и звание «Отличник здравоохранения».
Да, демобилизовавшись из армии, молодой, закаленный в боях мужчина поступает в Казанский государственный медицинский институт, на лечебный факультет. С отличием его заканчивает.
Уже в студенческие годы проявилась его склонность к науке. На четвертом курсе всерьез взялся за тему «Ревматические миокардиты».
Думаете, увлекшись наукой, забыл об общественной работе? Отнюдь! Был и профоргом группы, и парторгом курса, первым замом секретаря институтского комитета ВЛКСМ, а потом и секретарем. Членом райкома, горкома и обкома ВЛКСМ. Членом партийного бюро и Ученого Совета Казанского мединститута.
И институт не отпустил такого ценного кадра. Выдав диплом вуза, Федору Тимофеевичу предложили остаться ординатором на кафедре факультетской терапии. Затем он здесь же работает ассистентом. Наконец, защищает кандидатскую диссертацию. Тема ее сложная, но очень важная: «Клиническое наблюдение за динамикой некоторых компонентов свертывающей системы крови при сердечно-сосудистых заболеваниях».
Следующие ступеньки карьеры: доцент; заведующий кафедрой туберкулеза, профессор кафедры фтизиатрии.
Его докторская диссертация была связана уже с комплексной терапией больных коронарным атеросклерозом и ревмокардитом.
Именно с именем профессора Красноперова связано начало применения антикоагулянтов в Казани. Именно он инициировал активную санитарно-просветительскую работу по вопросам кардиологии, туберкулеза как с врачами, так и с населением.
В своей научной работе Федор Тимофеевич особое внимание уделял изучению и внедрению биохимических методов исследования больных. Противоаллергического и антитоксического действия малых доз гепарина. Вопросам дифференциальной диагностики и пульмонологии. Всех важных тем перечислить просто невозможно, ведь перу Красноперова принадлежит более двухсот научных работ по различным медицинским вопросам.
Способствовал он и становлению молодых коллег. Под его руководством защитили четыре кандидатские диссертации. Так что Федор Тимофеевич не без основания может гордиться присвоенным ему званием «Заслуженный деятель науки Татарской АССР».
И опять же все эти годы Красноперов удачно сочетает научную деятельность с общественной работой. Он 12 лет был лидером вузовского парткома, руководителем школы молодых коммунистов, депутатом районного Совета, членом татарского республиканского совета. Позже – членом республиканского комитета ветеранов войны и военной службы, членом президиума Казанского городского совета ветеранов. Ну а Вахитовский районный совет ветеранов в Казани Федор Тимофеевич возглавлял более десяти лет.
Несмотря на возраст (а может быть, именно поэтому?!), он не прекращает своей общественной и политической деятельности. В Казани он был членом райкома, горкома и республиканского комитета КПРФ. Убежденным коммунистом остается и по сей день.
На Урал семья Красноперовых переехала в 1999 году. Облюбовали наш Двуреченск. Вроде бы человеку далеко за семьдесят. Других в эти годы болячки одолевают. А Федор Тимофеевич и на новом месте активно окунается в общественную жизнь. Он сотрудничает с газетой «Маяк». Он – член районного совета ветеранов. Он – добровольный лектор. Выступает перед школьниками, молодежью, ветеранами с беседами о здоровом образе жизни. Надо сказать, лектор и сам служит образцом такого поведения. И его неуемная энергия – лучшая реклама здорового образа жизни. Кроме того Федор Тимофеевич участник изданий актуальных сборников «Помоги себе сам».
Всегда ждут его лекций в территориальном центре для ветеранов в Двуреченске. Слушали его в Сысертском военкомате, милиции, сбербанке, центральной районной больнице. Он выступал в Кашине, Черданцеве, Верхней Сысерти… Даже находясь на лечении в Областном клиническом неврологическом госпитале для ветеранов войн, Федор Тимофеевич умудрился провести ряд бесед на медицинские темы с пациентами госпиталя. За это ему вручили грамоту от Семена Исааковича Спектора.
Но и на этом не заканчиваются таланты нашего земляка. Вместе с женой Кларой Ефимовной (тоже профессиональным медиком) они пишут стихи и поэмы. Клара Ефимовна – еще и музыку к своим стихам. Со своим творчеством супруги с удовольствием выступают перед земляками. А песню Федора Тимофеевича «Ветераны» (музыка В.М. Чурова) исполняет местный ансамбль «Русская песня».
У Красноперовых дружная крепкая семья. Воспитали родители двух сыновей. Андрей живет вместе с родителями в Двуреченске, Александр – полковник запаса, доктор технических наук, член социальной академии наук РФ, в Екатеринбурге.
Растут у ветеранов и две внучки Алена и Катя.
Невольно подумалось, это действительно счастливая судьба. Несмотря на все трудности. Федор Тимофеевич живет в согласии с собой. Всегда бодрый, всегда в движении, всегда в пути. Радуется жизни сам и делает много доброго для окружающих.
А. Жернакова
п. Двуреченск